Популярные темы

В ГНС объяснили для чего нужно использовать электронную накладную и как это делать

Дата: 18 марта 2023 в 12:54


В ГНС объяснили для чего нужно использовать электронную накладную и как это делать
Стоковые изображения от Depositphotos

Tazabek — В пресс-службе Государственной налоговой службы объяснили необходимость применения электронных счетов-фактур, электронной товаротранспортной накладной и контрольно-кассовых машин.

В ГНС сообщили, что протесты предпринимателей организуют «отдельные лица с целью уклонения от уплаты налогов». Использование ЭТТН, ЭСФ, ККМ, как объяснили в ГНС, позволит обеспечить прозрачность налогообложения и противодействовать контрабандному товарообороту.

В Налоговой службе разъяснили, что такое электронная товаротранспортная накладная.

«ЭТТН — система (виртуальный склад), фиксирующая историю товара с момента ввоза или производства на территории КР, его перемещение по адресам реализующих точек до момента реализации конечному потребителю

Необходимо отметить, что малый бизнес, не занимающийся оптовой торговлей (мелкие магазины), не обязан оформлять ЭТТН, он только принимает ЭТТН и списывает товары через ККМ. В случае непринятия товара в ЭТТН, через 10 дней система автоматический примет данный товар», — объяснили в ГНС.

Также, в Налоговой службе указали, какие предприниматели обязаны применять электронную накладную:

1) импортеры и производители, их обязанность:

— внесение товаров в номенклатуру товаров в системе ЭТТН;

— приход товаров в системе ЭТТН: для импортера в соответствии с документами, подтверждающим импорт (ГТД или сопроводительная накладная); для производителя в соответствии со своей учетной документацией;

— продажа товаров с применением ЭТТН с указанием склада покупателя;

— внутреннее передвижение товаров с применением ЭТТН в случае отгрузки от одного своего склада на другой;

— списание товара в случае продажи товара населению через ККМ, а также в случае порчи или утраты товара.

2) оптовые продавцы (дистрибьюторы):

— приход товаров в системе ЭТТН путем подтверждения ЭТТН, выписанного в его адрес. В случае не подтверждения ЭТТН в течение 10 дней, ЭТТН автоматический будет принят;

— продажа товаров с применением ЭТТН с указанием склада покупателя;

— внутреннее передвижение товаров с применением ЭТТН в случае отгрузки от одного своего склада на другой;

— списание товара в случае продажи товара населению через ККМ, а также в случае порчи или утраты товара.

3) розничные продавцы:

— приход товаров в системе ЭТТН путем подтверждения ЭТТН, выписанного в его адрес. В случае не подтверждения ЭТТН в течение 10 дней, ЭТТН автоматический будет принят;

— списание товара в случае продажи товара населению через ККМ, а также в случае порчи или утраты товара.

ГНС, как добавили в пресс-службе, не требует у розничных продавцов подтверждать ЭТТН и списывать товар через ККМ. Единственное требование Налоговой службы — это создать склад (магазин) в системе ЭТТН чтобы поставщики могли продавать им товары.

«Товары в систему ЭТТН добавляются через интерфейс налогоплательщика, где после отправки заявки на добавление товаров налоговый орган подтверждает их после проверки. Также есть возможность пакетной загрузки товаров в систему ЭТТН.

В системе ЭТТН на сегодняшний день внесены 1 437 715 наименований товаров, и число наименований постоянно растет. Сотрудники налогового органа ежедневно обрабатывают и заносят в систему ЭТТН более 2000 товаров. Хотелось бы также обратить внимание на то, что с увеличением количества товаров в системе, уменьшается количество заявок на добавление товаров, так как многие налогоплательщики используют одинаковые товары», — объяснили в ГНС.

В Налоговой службе также указали, что номенклатура товаров заноситься в ЭТТН без обязательного требования штрих-кодов, система ЭТТН принимает товары со штрих-кодом в случае их наличия.

Также, как сообщили в ГНС, в ЭТТН реализованы структура XML файла для передачи сведений о документах из учетных систем в ЭТТН, таким образом большинство распространенных учетных систем, такие как 1С, имеют возможность работы с ЭТТН. Также идет разработка интеграции между учетными системами и ЭТТН, после чего налогоплательщик будет работать в своей учетной системе, а учтенная система передавать информацию в ЭТТН, что устранит ручную работу и с экономит время и значительно снизит количество ошибок.

Также ГНС вводит следующие усовершенствования в систему ЭТТН:

• самовывоз товаров;

• отзыв, подача заявления на добавления номенклатуры товара;

• добавление значения и изменение наименования поискового фильтра в документах и в номенклатуре товаров;

• адаптация ячеек по формату экранного блока;

• реализация расширенного поиска в пакетных действиях;

• детализация ошибок при обработке пакетных загрузок (xml);

• отобразить значение «Комментарий» в возврате документа;

•пагинация данных и другие.

В ГНС также указали, что денежные расчеты с населением, осуществляемые при торговых операциях или выполнении работ и оказании услуг, производятся с обязательным применением ККМ.

«Применение ККМ избавляет налогоплательщиков от оформления целого комплекта кассовой отчетности. Субъекту с наемными работниками дает возможность удаленного контроля своих сотрудников.

Внедрение ККМ позволит налоговой службе осуществлять контроль работы кассы и расчетных операций в онлайн режиме, что в свою очередь снижает потребность непосредственных проверок до минимума со стороны сотрудников налоговой службы», — объяснили в ГНС.

В Налоговой службе указали, что патент не освобождает от применения ККМ, патент удостоверяет только право осуществления деятельности, указанной в патенте, и уплату налогов. Т.е. патент является упрощенной формой уплаты налогов. Так на основе патента могут работать налогоплательщики, у которых совокупный объем выручки за последние 12 месяцев не превышает 8 млн сомов, а ККМ позволяет контролировать данный объем выручки.

В ГНС сообщили, что на сегодня осуществляют деятельность 21 центр технического обслуживания, которые заключили соглашения с налоговой службой о взаимодействии, которыми реализуются и обслуживаются 26 моделей ККМ. Стоимость ККМ составляет от 13 тыс. до 35 тыс. сомов, в зависимости от деятельности налогоплательщика.

«Из-за недовольства налогоплательщиков на дороговизну ККМ в настоящее время налоговая служба проводит необходимую работу по снижению стоимости ККМ. К примеру, в целях предоставления поддержки субъектам малого и среднего бизнеса налоговой службой была закуплена и распространены ККМ в количестве 10 тыс. штук», — сообщили в ГНС.

Также, как добавили в Налоговой службе, госбанки предоставляют ККМ на безвозмездной основе с функциями работы с банковскими картами.

«На постоянной основе проводятся переговоры ЦТО по вопросам снижения стоимости ККМ. При этом ряд налогоплательщиков отказались от бесплатных ККМ, и как показала практика «они» и явились участниками митингов организованных против внедрения ККМ. Несмотря на попытки противостояний, в 2023 году налоговая служба также планирует распространение безвозмездных ККМ и продолжит работу в данном направлении», — сообщили в ГНС.

В ГНС сообщили, что для разъяснения работы ЭТТН, ЭСФ и ККМ созданы 63 чата в мессенджерах, где участникам предоставляются консультации по применению ЭТТН.

За последними событиями следите в Телеграм-канале @tazabek_official

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями