Популярные темы

Акценты недели: Взятки и коррупция. Почему корейские инвестиции ушли в Узбекистан?

Дата: 11 марта 2023 в 01:14 Категория: Происшествия


Акценты недели: Взятки и коррупция. Почему корейские инвестиции ушли в Узбекистан?
Стоковые изображения от Depositphotos

Tazabek Обзор экономических и бизнес-новостей недели, на которые стоит обратить внимание.

Предприниматели митингуют, а депутаты оттягивают внесение поправок в Налоговый кодекс

Комитет Жогорку Кенеша по бюджету, экономической и фискальной политике не стал заслушивать обсуждение поправок в Налоговый кодекс. Депутат Камила Талиева возмутилась, что в заседании не принимают участие председатель кабинета министров Акылбек Жапаров и министр экономики и коммерции Данияр Амангельдиев. Она требовала их личного присутствия.

Когда представитель президента и кабмина Алмасбек Абытов ответил, что на заседании присутствует первый заместитель главы кабмина Адылбек Касымалиев, который сам и разрабатывал изменения и нет необходимости в присутствии Жапарова, Талиева сказала: «Рассматривается очень серьезный вопрос, вносится много изменений. Общественность бурно обсуждает нововведения. Бывает задевают честь депутатов из-за этого вопроса. Некоторые пишут, что лоббисты выполняют просьбу кабмина. Акылбек Усенбекович говорил, что придет на второе чтение. Он сам должен прийти. Должен прийти и министр экономики и коммерции. Почему они присылают заместителей? сказала Камила Талиева.

Она добавила несколько неприятных слов в адрес Касымалиева, по ходу обвинив его в безответственности. Для публичной порки должность первого заместителя главы Кабмина была маловата.

В итоге обсуждение законопроекта решили перенести на конец марта. Для правительства это оттягивание означает потери бюджета: первый квартал на исходе, в планы по сбору налогов уже включены новые доходы, следующие за внесением поправок.

Напомним, 2 марта торговцы оптовых рынков Бишкека, включая «Дордой Моторс», «Азиз», «Аламединский» и «Ош базары» вышли на митинг в сквере имени Горького в Бишкеке. Всего собралось около 1 тыс. участников.

Люди уже собирались по этом поводу 20 февраля на этом же месте. Тогда количество митингующих было небольшим 100 человек.

По словам одного из участников митинга, порог в 8 млн сомов годовой выручки, который освобождает от уплаты налогов, является слишком маленьким для продавцов.

Также продавцы не готовы к применению электронной товаротранспортной накладной (ЭТТН). А поставщики отказываются поставлять товар в магазины предпринимателей, которые не зарегистрированы в ЭТТН.

Участники митинга предложили оставить патентную систему для торговой деятельности, который будет отменен с 2024 года.

10 марта прошел очередной митинг предпринимателей. Количество собравшихся граждан около 200 человек.

7 марта 2023 года Акылбек Жапаров встретился с руководителями крупных столичных рынков по поводу ККМ и ЭТТН.

Глава кабмина объяснил, что фискализация налоговых процедур проводится прежде всего для осуществления прослеживаемости товаров, как внутри страны так и за ее пределами, также фискализация позволит искоренить ввоз в страну контрабандной и контрафактной продукции.

По словам Жапарова, в стране насчитывается около 400 крупных производителей и оптовых продавцов.

«Виртуальный склад это требование времени, во всем мире уже перестали пользоваться бумажной отчетностью. Имея виртуальный склад, вы не только облегчаете свою работу, но и полностью синхронизируете свои действия с действиями налоговых органов. Уверен, что придёт время когда мы даже откажемся от налоговых проверок, так как ЭТТН и другие инструменты фискализация полностью будут отражать реальные цифры», объяснял он, добавив, что для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на рынках и мини-рынках с годовым оборотом до 100 млн сомов планируется ввести единый налог в размере 0,1 % от выручки.

«0,1% это приемлемо и не нужно никаких отчетов. Мы поможем вам открыть виртуальные склады. Патент в данном случае будет документом, дающим право на торговлю, несмотря на предложения многих продавцов мы даже не будем повышать стоимость патента, убеждал глава кабмина.

Крик души. А.Жапаров объяснил, почему не хочет прогнуться перед «гласом народа»

После серии митингов предпринимателей и решения Комитета ЖК перенести обсуждение поправок на конец марта А.Жапаров написал статью в АКИpress.

ККМ это ведь по сути не про налоги, это даже не про экономику. Это про гражданскую ответственность, про государственность, про патриотизм говорить здесь не буду. Простой вопрос ответ, на который кажется очевидным имеем ли мы право на свое государство? Любой кыргыз ответит утвердительно, но выйдя на митинг против ККМ или ЭТТН он опровергнет самого себя, потому что основа государства как института общества, это в первую очередь налоги, которые граждане вносят на его содержание. .. честно и справедливо уплаченные налоги это экзамены на зрелость граждан и жизнеспособность государства, пытается он достучаться до предпринимателей и депутатов.

«Мы живем в двадцать первом веке и не согласны на прибыль меньше чем сто процентов...

В развитых и процветающих странах хорошей считается норма прибыли от 8% до 20%, после вычета всех расходов и уплаты налогов, мы же хотим все сразу и много. Думаю, нам всем пора избавляться от подобных атавизмов дикого капитализма», убеждает он.

«У нас считается крутым проехать на красный цвет, залезть без очереди, припарковаться в неположенном месте, унести плохо лежащую общественную собственность, обмануть представителей власти.

Так вот отношение к налогам, к контрабанде из этого ряда явлений. Да, к контрабанде. Потому что истинные бенефициарии организованных протестов и митингов это крупные поставщики контрабандного товара, которым все эти ККМы и ЭТТНы буквально кость в горле», заявил А.Жапаров.

Да, конечно, намного проще было бы прогнуться перед так называемым «гласом народа». Прослыть радеющим за бизнес, закрыть глаза. Но, мы должны ясно осознавать обратная сторона такой политики взятки, откаты, разводы. Это низкие зарплаты бюджетников и позорящие страну пенсии. Это плохие дороги и слабая армия. Так мы жили последние тридцать лет, заключает глава кабмина.

Жалко, что статью не прочитают Талиева, другие депутаты и митингующие представители рынков...

А.Жапаров посетил завод в Андижане, который корейские инвесторы хотели построить в Кыргызстане

Председатель Кабинета министров Акылбек Жапаров, находящийся на этой неделе с рабочим визитом в Узбекистане, ознакомился с производственным процессом на заводе акционерного общества UzAuto Motors в городе Асака (Андижанская область).

В ходе ознакомления с производством Жапаров отметил, что автомобильный завод в городе Асаке наглядный пример привлечения инвестиций и эффективной организации производственного процесса.

«Необходимо только наращивать темпы взаимовыгодного сотрудничества с заводом UzAuto Motors с тем, что бы имеющие договорённости уже в ближайшее время воплотились на практике», подчеркнул он.

История создания компании уходит в середину 1992 года, когда президент И. Каримов побывал в Корее и посетил завод Daewoo Motor. Уже в матре 1993 года прошла регистрация СП «УзДЭУавто», а в июне 1994 года начали строительство завода в г. Асаке. 1996 год начало производства автомобилей Damas, Tico и Nexia.

В настоящее время под брендом Chevrolet с конвейера предприятия сходят автомобили такие модели автомобилей, как Spark, Nexia, Cobalt, Lacetti (Gentra), Damas, Labo, Malibu, Tracker, Equinox, Trailblazer, Traverse и Tahoe.

Узбекистану удалось создать собственный автопром. В прошлом году на заводе было выпущено 327 тыс. автомобилей, в этом году планируется произвести до 400 тыс. автомашин.

А наши первые лица государства теперь ездят в соседнюю страну, восхищаются их достижениями, перенимают опыт, называют их примером привлечения инвестиций и т. д. В то время, когда именно эти корейские инвесторы в далекие 1990 годы приезжали в Кыргызстан. «Я знаю, что когда собирались открыть представительство Южнокорейской компании «Daewoo», они рассматривали Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан. Но официальные чиновники Кыргызстана попросили взятку. Именно поэтому они открыли завод в Узбекистане», вспоминает тогдашний советник при Минвнешторге КР Катсухико Такехара.

Об этом он говорит в интервью «Кыргызстан не использует выгоды географического расположения», опубликованном в журнале АКИpress 20 лет назад, в марте 2002 года. Тезисы, высказанные им на тему стратегии по привлечению иностранных инвестиций, актуальны до сих пор.

К.Такехара имел богатый опыт работы в компаниях Panasonic, создал международную компанию BEX и сотрудничал с JICA, JODC. С сентября 2001 года был официальным советником министра внешней торговли и промышленности КР по разработке промышленной политики. Последние годы жизни К.Такехара прожил в Кыргызстане и скончался в апреле 2004 года.

Говоря о причинах, почему иностранных инвестиций в Кыргызстане мало, он назвал непривлекательный закон об инвестициях, отсутствие информации о стране, слабую транспортную инфраструктуру.

«Четвертая проблема это взятки и коррупция. Большинство инвесторов не признает коррупцию официальных чиновников. Им нужна ясность и открытость. У большинства японских компаний был печальный опыт работы в России. Они боятся коррупции и мафии. Боятся, что предприятия будут разорены. Я знаю, что когда собирались открыть представительство Южнокорейской компании «Daewoo», они рассматривали Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан. Но официальные чиновники Кыргызстана попросили взятку. Именно поэтому они открыли завод в Узбекистане. Но, возможно, что в Узбекистане ситуация не лучше», поделился он.

Парадокс в том, что корейские инвестиции, так и не дошедшие до Кыргызстана из-за коррупции и взяток, теперь, уже как узбекские инвестиции, все же придут на кыргызский рынок. В селе Ак-Суу Московского района будет организовано совместное производство автомобилей с UzAutoSanoat.

Соглашение было подписано, 27 января 2023 года, в рамках государственного визита президента РУз Шавката Мирзиеёва в Кыргызстан. Со стороны КР документ подписал министр экономики и коммерции Данияр Амангельдиев, со стороны Узбекистана министр инвестиций, промышленности и торговли Лазиз Кудретов.

В Минэкономики объяснили, что соглашение предусматривает производство транспортных средств на территории КР.

Данный проект планируется реализовать в три этапа:

1. этап организация производства по методу SKD (крупно узловая сборка) до 10 тыс. автомобилей, с созданием 500 новых рабочих мест из граждан КР;

2. этап производство автокомпонентов на 4-5 лет после начала производства 20 тыс. автомобилей, с созданием 1000 новых рабочих мест из граждан КР;

3. этап организация CKD (мелко узловая сборка) производства на 6-ой год всего 30 тыс. автомобилей, с созданием 2 тыс. рабочих мест для граждан КР.

Форум АКИpress. Поиски путей развития страны

Но вернемся к интервью Такехара. «Казахстан и Узбекистан огромные страны с богатыми природными ресурсами. В Кыргызстане их немного, но это может быть и хорошо для поиска путей развития страны, рассуждал он. К сожалению, люди в Кыргызстане не знают о преимуществах своего географического расположения. Если мы посмотрим на глобус, то увидим, что Кыргызстан находится в центре трансевразийского сообщения. Страна находится в центре двух воздушных сообщений: между странами Юго-Восточной Азии (Малайзии, Сингапура, Индонезии) и Россией, и дальше в Европу, и к Восточному побережью США».

АКИpress 28 февраля провёл международный форум «Транспортные коридоры в Центральной Азии: новые возможности для Кыргызстана».

Начальник управления политических и экономических исследований Администрации президента Алмаз Исанов высказался на эту тему.

«Кыргызстан сейчас перед выбором модели своего развития. Нам повезло, что в советское время мы не загрязнили свою экономику тяжелой индустрией, у нас генерация электрическая почти вся зеленая и у нас оптимальная пропорция между населением и площадью. Более того, мы находимся в верховье рек и вода становится главным, скажем так, активом в ближайшие 30-50 лет. В этом отношении команда экономистов, с кем мы работаем, склоняется к мнению, что все-таки Кыргызстан выберет экономику с сервисной моделью. То есть производить уже какие-то товары, находясь рядом с Китаем экономически невыгодно», отметил А.Исанов.

В качестве примера сервисной модели, Исанов назвал доходы от предоставления логистических услуг. Так, согласно исследованию, Кыргызстан за последние 10 лет получал порядка 17,7% валютной выручки за счет оказания данных услуг. Одним из перспективных направлений А.Исанов назвал развитие электронной коммерции.

«Чем больше мы будем предоставлять услуг, которые будут качественные, быстрые, удобные и дешевые, тем больше мы будем обладать базой, которая в будущем может нам приносить совсем неожиданные доходы», отметил глава управления.

«Малые страны приобретают все большее значение, а эра стран богатых ресурсами подходит к закату. У Кыргызстана есть шанс занять свое место в мировом порядке, основываясь на имеющихся преимуществах», сказал, в свою очередь, на форума глава Кабмина А.Жапаров.

Он отметил, что если раньше «большая рыба съедала маленькие рыбы», то на сегодня «быстрые рыбы съедают медленных рыб».

MegaCom может быть передан Государственному банку развития

На заседании Жогорку Кенеша 1 марта 2023 года депутаты рассмотрели проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики по вопросам доверительного управления государственным имуществом».

Когда депутат Мейкинбек Абдалиев спросил будет ли продана компания MegaCom, министр министр экономики Данияр Амангельдиев ответил, что компания будет передана на баланс Госбанка развития, который является 100% государственным.

О том, что в КР создан такой банк, стало известно 20 декабря 2022 года на заседании комитета Жогорку Кенеша по бюджету, экономической и фискальной политике.

Напомним, что Нацбанк в 2021 году заявил, что не собираются приобретать MegaCom.

Cовет директоров банка состоит из семи человек, трех членов утверждает парламент, еще трех членов и председателя банка утверждает кабинет министров.

Основной целью банка является выдача кредитов для развития малого и среднего бизнеса.

Согласно данным Министерства юстиции КР, ОАО «Государственный банк развития Кыргызской Республики» было зарегистрировано 25.07.2022 года. Учредитель: Фонд по управлению государственным имуществом, руководитель Судец Евгения Леонидовна.

Назначены членами совета директоров Государственного банка развития согласно распоряжению Кабинета министров от 7 февраля 2023 года:

Аким уулу Азамат (работал в микрокредитной компании);

Джаманкулов Данияр Нургазыевич (член совета директоров ОАО «Бакай Банк»);

Осмонова Айнура Шермаматовна (экс-депутат ЖК VI созыва от фракции СДПК, была управляющей филиалом ЗАО «ЭкоИсламикБанк» в Жалал-Абаде).

Уставной капитал Государственного банка развития составит 2 млрд сомов.

Прежний глава ФГИ Мирлан Бакиров сообщал, что средства не были предусмотрены в бюджете 2023 года.

«500 млн сомов будет переведен первым траншем уже в этом (2022) году как первоначальный уставной капитал», говорил он.

Напомним также, что Национальный банк КР уже согласовал кандидатуру Судец Евгении Леонидовны, представленной ОАО «Государственный банк развития Кыргызской Республики» на должность председателя Правления 21 декабря 2022 года.

Согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц (ЕРГЮЛ) от 23.12.2022, публикуемым налоговой службой Российской Федерации, Судец Евгения Леонидовна (ИНН 501702350805) упоминается в следующих юридических лицах:

Как руководитель (лицо, уполномоченное действовать без доверенности) компании на территории РФ:

О том, с какими лицами и фирмами она связана опосредованно, можно посмотреть по ссылке.

В кыргызских СМИ писали, что она получила гражданство Кыргызстана по упрощенной процедуре около полугода назад.

За последними событиями следите через наш Твиттер @tazabek

По сообщению сайта Tazabek

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями