Стоковые изображения от Depositphotos
В преддверии Международного женского дня в музее изобразительных искусств имени семьи Невзоровых в href="https://aqparat.info/city/36177-semei.html">Семее открылась выставка фарфора, стекла и фаянса, передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу музея.
«Музей имени семьи Невзоровых открыл очень «женскую», очень уютную выставку фарфора, стекла и фаянса «То будет впредь, то было встарь». Названием выставки стали строки из стихотворения русского поэта «Серебряного века» Игоря Северянина. Как хрупкий фарфор нежны мечты и грёзы, нежны чувства и любовь, а женщина – это прежде всего чувства и любовь. Женщина больше живёт сердцем, для неё имеют значение многие вещи в повседневной жизни – близкие люди, дети, хорошее настроение, уют, комфорт и многое другое. И сегодняшняя выставка – это попытка представить разные потаённые стороны женской души», − отмечают в музее.
На выставке представлена фарфоровая и фаянсовая скульптура малых форм, посуда, а также стекло. Временные рамки – два столетия. Территория – от Франции до Китая. Это и изделия русских и французских мастеров XIX века, и знакомые всем с детства фарфоровые статуэтки советской эпохи, и волшебное цветное стекло, и узнаваемая керамика казахстанских заводов, и китайская посуда.
На полках под стеклом – изделия фабрик Кузнецова и Гарднера, Ленинградского фарфорового завода и знаменитых украинских предприятий – Полонского, Барановского, Городницкого заводов художественной керамики. И каждая статуэтка – это творчество отдельного скульптора и художника. Каждую фигурку художник брал в руку, расписывал кистью, придавал ей уникальный образ. В витринах выставки − работы Г.Е. Столбовой, П.П. Веселова, Б.Я. Воробьёва, Н.И. Бессарабовой , В.Т. Мусиенко и многих других.
«Это замечательные мастера, ставшие символом эпохи советского фарфора», − подчеркивают в музее.
Уютную атмосферу фарфора дополнила графика. Натюрморты Т. Шишмарёвой, Ш. Абдулганиева, М. Юксине рядом с витринами фарфора и стекла сделали гармонично дополнили интерьер выставки.
Фото: Instagram/@thenevzorovs_museum
По сообщению сайта Arna Press