Популярные темы

Участники масложировой отрасли просят изменить техрегламент

Дата: 14 февраля 2023 в 20:26


Участники масложировой отрасли просят изменить техрегламент
Стоковые изображения от Depositphotos

Представители компаний масложировой отрасли просят вернуть техрегламент по содержанию в маргарине и спредах гидрогенезированных жиров, который действовал до 2018 года в Евразийском экономическом союзе. Они уверены, что за счет этой нормы казахстанские производители маслосемян усилят свои позиции на внутреннем рынке. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По словам главы Ассоциации предприятий масложировой промышленности РК, основателя предприятия Маслодел Павла Селиванова, до 2018 года доля гидрогенезированных жиров в маргарине могла достигать 20%, в спредах 8%. Сейчас, по его словам, доля таких жиров по действующему  техрегламенту не должна быть выше 2%.

«Сейчас гидрогенезированные жиры, которые можно получать, используя семена подсолнечника, рапса казахстанского производства, заменяются импортным пальмовым маслом. Хотя, согласно научным исследованиям, проведенным в Казахстане, пальмовое масло это вредный продукт», подчеркивает Павел Селиванов в беседе с корреспондентом Kapital.kz.

Он также отмечает, что основными производителями пальмового масла на мировом рынке  являются Индонезия и Малайзия. «Таким образом, казахстанские производители масложировой продукции приобретают пальмовое масло в этих странах, происходит отток валюты из Казахстана, поддерживается экономика стран-импортеров. То есть Казахстан полностью импортозависим от пальмового масла. Хотя, повторюсь, его мы можем заменить на гидрогенезированные жиры и производить их у нас в стране», отмечает Павел Селиванов.

Собеседник подчеркнул, что при использовании гидрогенезированных жиров из местного сырья Казахстан повысит свою продовольственную безопасность. «Важно, чтобы не повторилась ситуация с дефицитом сахара в Казахстане, когда в прошлом году Россия ввела запрет на вывоз этого продукта из страны. Также еще один из плюсов уменьшения зависимости от пальмового масла, будут снижены инфляционные риски. Ведь пальмовое масло приобретается за валюту», отмечает Павел Селиванов.

Эксперт также напомнил, что из-за обострения геополитической ситуации огромный объем гидрогенезированных жиров «хлынул на рынок Казахстана».

«Это связано с тем, что некоторые морские порты недоступны для России. Отмечу, у российских заводов еще при СССР были мощности по производству гидрогенезированных жиров. В Казахстане таких мощностей не было, мы все построили с нуляПоэтому, предполагаю, что нашей стране необходимо вводить какие-то протекционистские меры для защиты казахстанского рынка, в первую очередь в отношении России. Повторюсь, у России сузились рынки сбыта, и эта страна рассматривает Казахстан как дополнительный рынок сбыта это негативно сказывается на наших производителях (маслосемян Ред.). Приведу пример, Россия ежегодно производит порядка 6 млн тонн подсолнечника, потребляет лишь 3 млн тонн, а ее экспортный потенциал по этой культуре составляет 5 млн тонн. В целом же урожай всех масличных культур в этой стране достигает 20 млн тонн», отметил он.

Он также рассказал, на каком этапе находится обсуждение техрегламента, действовавшего до 2018 года, который участники масложирового рынка намерены вернуть.  

«Мы сейчас находимся на этапе переговоров с министерством сельского хозяйства. Это ведомство уже после принятия решения должно будет обратиться в Минздрав РК, а после в Евразийскую экономическую комиссию», заметил он.

Еще одна из проблем, которую обозначил эксперт, высокая загруженность казахстанской железной дороги. «Сейчас казахстанские предприятия экспортируют масло в Узбекистан, Китай. И соответственно, из-за проблем с транспортировкой товара через железную дорогу им стало очень сложно утверждать планы по поставкам товара. Таким образом, пропускной мощности железной дороги недостаточно», заметил Павел Селиванов.

Председатель правления Национальной ассоциации переработчиков масличных культур (НАПМК) Ядыкар Ибрагимов уверен, что если Казахстан разработает собственный стандарт для обеспечения пищевой безопасности казахстанской масложировой продукции высокого передела, то значительное количество производимого растительного масла из семян рапса, подсолнечника и льна будет активнее реализовываться внутри страны.

«Это положительно повлияет на развитие не только производителей растительных масел, которые являются основными поставщиками сырья для производства гидрогенезированных жиров, но и сельхозпроизводителей. В дальнейшем переработчики масличных культур будут наращивать свои мощности по глубокой переработке масложировой продукции, выйдут на новый уровень производства и увеличат экспортный потенциал. Таким образом, мы сможем снизить импортозависимость по пальмовому маслу и возможные риски нехватки продовольствия в Казахстане. Нужно понимать, нет никакой гарантии того, что пальмовое масло не задержится в портах, не вырастет в цене при реализации геополитических, валютных рисков», отмечает собеседник.

Он также обращает внимание, что проблемы с логистикой как были, так и остаются. «Из года в год у нас повторяется проблема с КТЖ несогласованность планов на экспорт продукции, нехватка вагонов. Инфраструктура железной дороги также не обновляется. Из-за этого КТЖ не может принять или отправить вовремя масложировую продукцию как в пределах внутреннего рынка, так и на экспорт», заметил Ядыкар Ибрагимов.

На 10,2% выросло производство подсолнечного масла за год

Предприниматели просят решить проблему с поставкой рапсового масла в Китай

Урожай подсолнечника в РК может составить более 1 млн тонн

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями