Популярные темы

Ситуацию с мародерством в Турции прокомментировали в МЧС РК

Дата: 13 февраля 2023 в 13:08 Категория: Новости стран мира


Ситуацию с мародерством в Турции прокомментировали в МЧС РК
Стоковые изображения от Depositphotos

В МЧС прокомментировали ситуацию с мародерством в Турции, передает Arnapress.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что иностранные спасатели покидают зону бедствия из-за нашествия мародеров. В частности, о небезопасности нахождения в зоне бедствия сообщили члены поисково-спасательных групп из Израиля, Австрии и Германии.

По словам официального представителя МЧС Руслана Иманкулова, казахстанские спасатели за время пребывания в зоне бедствия не сталкивались с мародерами на своих участках.

«Казахстанские спасатели постоянно находятся на связи с местными властями и консулами. Работа ведется в плановом режиме. Наши спасатели пока не покидают зону бедствия», – сообщил Иманкулов.

В настоящее время спасатели МЧС Казахстана продолжают проводить поисково-спасательные работы в двух населенных пунктах Турции – в городе Газиантеп и в городе Нурдагы.

С начала проведения поисково-спасательных работ силами спасателей МЧС Казахстана спасены и переданы медицинским работникам семь человек. Извлечены тела 53 погибших, в том числе четверых детей.

Всего Казахстан направил в Турцию порядка 100 спасателей, в этом числе специалисты РОСО и сотрудники Центра медицины катастроф.

По данным Министерства юстиции Турции, после землетрясения на улицах активизировались мародеры. Люди грабят магазины, снимают с погибших ценные вещи. Также на улицах начались столкновения различных группировок, в пострадавших от землетрясений районах звучат выстрелы.

Немецкая международная поисково-спасательная организация (ISAR) и Федеральное агентство технической помощи Германии (THW) заявили, что возобновят свою работу, как только турецкое агентство гражданской обороны AFAD классифицирует ситуацию как безопасную. Оперативный менеджер ISAR Стивен Байер сказал, что ситуация с безопасностью немного ухудшается по мере того, как проходят дни после катастрофы.

«Отчасти это связано с тем, что продукты питания заканчиваются, запасы воды иссякают, и тогда люди отправляются на поиски пищи и воды. Также причина заключается в том, что надежда, которая была у людей, сейчас все больше угасает, и эта надежда может превратиться в гнев», – сказал он, выступая в лагере для спасателей в городе Кирихан.

Фото: tengrinews.kz

По сообщению сайта Arna Press

Тэги новости: Новости стран мира
Поделитесь новостью с друзьями