Популярные темы

Акценты недели: Скандальное прошлое нынешнего «Керемет Банка» дает о себе знать

Дата: 03 февраля 2023 в 19:34 Категория: Новости экономики


Акценты недели: Скандальное прошлое нынешнего «Керемет Банка» дает о себе знать
Стоковые изображения от Depositphotos

Tazabek Обзор экономических и бизнес-новостей недели, на которые стоит обратить внимание.

«Керемет банк» снова в первых строчках новостных лент

ГКНБ задержал задержал экс-члена правления НБКР Тимура Джусупова по делу покупки Национальным банком акций «Керемет Банка» на 8 млрд сомов, он водворен в ИВС СИЗО ГКНБ КР.

«Речь идет о незаконном инвестировании в ОАО «Керемет Банк» (ранее «Росинбанк») более 8 млрд сомов из государственного бюджета, тогда как деятельность этого банка являлась убыточной, а упущенная выгода и ущерб государству предварительно составили более 4,5 млрд сомов», написала пресс-служба ГКНБ.

Насчет «инвестирования из госбюджета» пресс-служба ошиблась, 8 млрд инвестировал Национальный банк, а госбюджет получил потери за счет снижения прибыли Нацбанка, которая должна была попасть в бюджет.

Джусупов Тимур был членом правления НБКР (январь 2013-январь 2020 г), главой НБКР в 2014-2021 годы был Толкунбек Абдыгулов.

Вопросы целесообразности покупки убыточного и крайне проблемного коммерческого банка Центральным банком страны поднимались постоянно, как только просочилась информация в 2018 году. Действительно, зачем? Почему Нацбанк не поддерживал такими вливаниями другие коммерческие банки? Что-то здесь нечисто, это делается в интересах каких-то финансовых и политических группвозмущались и депутаты Жогорку Кенеша, и независимые эксперты.

Когда один из депутатов прямо спросил: «Нет ли коллизии интересов в том, что Национальный банк купил коммерческий банк», председатель Национального банка Толкунбек Абдыгулов ответил, что НБКР купил акции «Керемет Банка», чтобы не допустить банкротство банка. «Это стандартная практика. Когда в комбанках происходят проблемы, то Нацбанк и правительство должны искать выходы решения этих проблем. Законам не противоречит», сказал он.

В августе 2018 года НБКР предоставил ОАО «Росинбанк» кредит на поддержку ликвидности под обеспечение акций банка и выставил требование акционерам о дополнительной капитализации банка, но к 30 сентября 2018 года банк не выполнил принятые на себя обязательства.

Банк также не смог вернуть Нацбанку кредит в установленный срок, где залоге были акции ОАО «Росинбанк».

2 октября 2018 года на основании соглашений об отступном Национальный банк стал владельцем 71,66 процента акций ОАО «Росинбанк», заложенных акционерами ОАО «Росинбанк», в качестве обеспечения задолженности по кредиту.

В октябре 2019 года ОАО «Российский Инвестиционный Банк» прошло процедуру перерегистрации в Министерстве юстиции и стало ОАО «Керемет Банк».

В январе 2019 года доля Нацбанка в «Росинбанке» превысила 85%, а в мае, прекратив прямой банковский надзор, НБКР увеличил свое участие в банке до 95%.

25 марта 2020 года прошла еще одна эмиссия акций банка, в результате которой Нацбанк увеличил свою долю с 95,07%; до 96,30%.

«Пользуясь тем, что бюджет Национального банка не зависит от государственного бюджета, вы докапитализировали банк уже 4-5 раз. Его никто не купит за такие деньги, говорила экс-депутат А.Мамашова руководству Нацбанка в мае 2020 года. У кого такой интерес, что «Керемет банк» как бездонная бочка для нацбанковских денег

«Банк обанкротили на ваших глазах, а вы еще 3,5 млрд докапитализировали, а эти деньги можно было бы отправить на поддержку экономики», говорила депутат.

Последняя дополнительная эмиссия акций банка была размещена 31 декабря 2020 года (надо было успеть закрыть покупку последним днем года?) и доля Нацбанка выросла до 97,45%.

Ради справедливости надо сказать, что Т.Джусупов в последней покупке акций не участвовал, срок его службы закончился в январе 2020 года. Это означает, что по делу будут привлечены новые лица. «Получены данные о противоправной деятельности руководства Национального банка, ответственных работников ОАО «Керемет Банк», а также иных лиц», не скрывает ГКНБ своих намерений.

Нынешний глава НБКР Кубанычбек Боконтаев 30 июня 2022 года давал депутатам разъяснения по служебному расследованию вокруг банка:

«В 2018 году, после того как Нацбанк приобрел акции «Керемет Банка», внутри НБКР была изменена учетная политика. И после изменения [учетной политики прим.ред.] потери НБКР по «Керемет Банку» перестали быть видны [отображаться в бухгалтерии прим.ред.]. Мы привели учетную политику в соответствие с законодательством и после этого выявились потери по «Керемет Банку» на 4,4 млрд сомов».

К.Боконтаев сообщил, что общие инвестиции НБКР в «Керемет Банк» составили 8,2 млрд сомов, при этом 4,4 млрд составили потери.

«После того, как обнаружились эти цифры, мы провели служебное расследование внутри НБКР по отдельным направлениям. В первую очередь почему в 2018 году изменилась учетная политика? Второе почему надзорные управления не контролировали? Потому что после приобретения выяснилось, что у «Керемет Банка» плохие активы», сказал он.

К.Боконтаев указал, что в момент, когда НБКР покупал «Керемет Банк», в России шел суд по акциям банка. «Первоначально он носил название «РосинБанк», а его владельцем являлся российский «ИТБ Холдинг», который продал акции физическим лицам. Но после того как «ИТБ Холдинг» обанкротился, государство назначило конкурсного управляющего, и он подал в суд для взыскания активов «ИТБ Холдинг». Мы собрали все эти факты и передали в правоохранительные органы, они дадут оценку по «Керемет Банку» и по потерям», сказал глава НБКР.

Судя по последнему скандалу, связанному с выводом крупной суммы наличных денег из «Керемет банка» и задержанием замглавы банка Максата Дадыбаева и сотрудника ГКНБ Батыра Иманова, «Керемет-банк» остается в поле зрения российских лиц и компаний. По просочившейся информации, крупная сумма поступила в банк из России, ее сконвертировали в сомы, обналичили в банке, потом обменяли на валютном рынке и вывезли в Турцию. Позже в Турции были задержаны двое граждан.

М.Дадыбаев в банк пришел только год назад, 1 декабря 2021 г, до этого работал в ГКНБ на руководящих должностях, Б.Иманов замначальника службы собственной безопасности ГКНБ, дело ведет Генпрокуратура [они обвиняются в легализации преступных доходов, подделке документов и мошенничестве прим. ред.], один сидит на гауптвахте Бишкекского гарнизона, другой в СИЗО-1.

Не вызвало ли задержание сотрудников ГКНБ (тень на ведомство и подозрения в нечистоплотности кадров) ответную реакцию ведомства с задержанием экс-главы Нацбанка? В обоих делах фигурирует один и тот же же банк, только одно дело ведет Генпрокуратура, а другое ГКНБ. Надо полагать, мы еще станем свидетелями громких разоблачений.

Россия не упадет

Международный валютный фонд (МВФ) улучшил прогноз по ВВП России в 2023 г. вместо спада на 2,3% теперь ожидается рост на 0,3%, следует из его январского обзора. В 2024-м ожидается рост на 2,1%.

Российская экономика уверенно преодолевает санкционные барьеры недружественных стран, написали ведущие российские СМИ.

В 2022 г. спад ВВП России, по оценке МВФ, составил 2,2%. При этом ранее, в октябре, МВФ прогнозировал падение российской экономики по итогам года на 3,4%, в июле на 6%, а в апреле на 8,5%. То есть прогнозы МВФ не сбылись и оказались сильно заниженными.

Путин в начале 2023 года говорил, что российский ВВП в прошлом году снизился на 2,5%, хотя западные эксперты предрекали падение на 10, 15 и даже 20%.

То, что прогноз улучшил МВФ организация, где голос США является самым весомым, за счет чего именно они и определяют его решения придает ему дополнительный вес и внушает доверие.

Во-вторых, это хорошая новость для Кыргызстана, не только из-за членства в ЕАЭС, где на Россию приходится более 85 процентов ВВП союза и она является важнейшим торговым партнером для Кыргызстана, и не только из-за 1 млн. наших мигрантов и их денежных переводов. Эта новость опровергает расхожее мнение, что война в Украине подорвет Россию экономически, а следом за ней неминуемо упадут ее партнеры. Уточненный прогноз МВФ дает ощущение, что никто не упадет, даже, напротив, могут появиться новые точки роста и новые возможности.

По словам экспертов Ведомостей, МВФ определил страны-драйверы это Китай и Индия. В Китае ожидается ускорение экономического роста на фоне снятия антиковидных ограничений, а Индия находится на пике экономической активности. Именно на эти страны надо ориентироваться странам ЕАЭС, чтобы иметь объективные основания для улучшения прогноза по динамике ВВП стран союза.

Нефтетрейдеры снова пугают, но ничего страшного не произошло

В 2023 году индикативный баланс по беспошлинным поставкам топлива между Россией и Кыргызстаном принят со снижением, с таким настораживающим заявлением вышла Ассоциация нефтетрейдеров Кыргызстана на пресс-конференцию в АКИpress.

По ее данным, общее потребление топлива по стране составляет 1,5 млн тонн. «Если в 2022 году мы могли беспошлинно закупить 650 тыс. тонн бензина и 550 тыс. тонн дизтоплива, то на 2023 год объемы сокращены до 460 тыс. тонн бензина и 485 тыс. тонн дизеля. Остальное будет идти с пошлинами», сообщил он.

При этом внутреннее производство топлива в Кыргызстане, наоборот, снижается. В связи с этим важно до конца года пересмотреть квоты по беспошлинным поставкам топлива, так как цены могут вырасти от 3 до 5 сомов, считают в Ассоциации.

Позже Минэконом провел заседание с Ассоциацией, где также отмечалось, что Россия беспошлинно поставит Кыргызстану в этом году чуть более 1,2 млн тонн различных видов нефтепродуктов. В 2022 году объемы беспошлинных поставок из РФ были примерно на 20-30% больше.

Но ситуация не критическая. Минэконом обещает начать переговоры по увеличению беспошлинных поставок по итогам 2-го квартала 2023 года. Так было и в прошлом году: после состоявшихся во второй половине года переговоров РФ увеличила дополнительные беспошлинные поставки нефтепродуктов.

Соцфонд хочет поиграть на биржах

Министерству финансов остро нужны деньги. Начало года всегда сложное, плюс новогодние каникулы, парализовавшие экономику как минимум на полмесяца. Минфин полагает (и, наверное, не без оснований), что внутри страны есть ресурсы для инвестирования, их только нужно суметь вытащить, поэтому вновь объявляет очередной выпуск государственных казначейских векселей (ГКВ) и государственных казначейских облигаций (ГКО).

В феврале планируется выпустить ГКВ на 120 млн сомов и ГКО на 1 млрд 750 млн сомов.

Государственные долговые бумаги плохо продаются, спроса нет. К примеру, Соцфонд активно ищет различные способы вложения, но не рассматривает долговые бумаги правительства. На днях зампред Соцфонда Гульнура Джуматаева заявила в ЖК, что фонд хочет инвестировать пенсионные накопления (ни много, ни мало) в золото, платину и валюту.

Когда ее спросили, как Соцфонд намерен отслеживать цены на бирже, так как цены плавающие, она ответила, что нет необходимости ежедневно отслеживать цены на бирже.

«Мы не собираемся играть на бирже каждый день или каждый месяц. Пенсионные накопления это долгосрочные вложения, речь идет от 5 и более лет», сказала она.

На вопрос, с какой целью Соцфонд намерен это делать, Джуматаева ответила, что ради получения прибыли. «Мы не говорим, что мы совсем не будем следить за биржей, нас не будут просто касаться краткосрочные риски. Но ежегодную доходность от инвестирования Соцфонд будет отслеживать», уверенно сказала она.

С одной стороны, эти планы выглядят как голый энтузиазм, не подкрепленный ни знаниями, ни опытом, но с другой сама попытка Соцфонда искать новые возможности «ради получения прибыли», чтобы выплачивать пенсии в жесточайших экономических условиях Кыргызстана, говорит о серьезных проблемах.

А ситуация в пенсионной системе действительно сложная. Как пишет Шамиль Атаханов, пенсионная система уже имеет все признаки глубоко запущенного кризиса, ведущего всю государственную систему к тяжёлым финансовым и социальным проблемам. «К 2025 году Соцфонду КР собственных доходов хватит только на обеспечение 50-ти процентов пенсионных выплат. Это приводит к тому, что нагрузка по обеспечению пенсионеров всё больше и больше переходит на государственные плечи. Количество пенсионеров к 2040-му году будет расти, а количество работающих на них из года в год будет сокращаться. Из бюджета КР в 2025 году на пенсии будет необходимо выделить около 97 млрд. сомов. А это почти половина сегодняшнего бюджета всей республики. Беспрецедентные выплаты из госбюджета Соцфонду за последние 10 лет увеличились на 400%», пишет он и предлагает коренные реформы.

За последними событиями следите через наш Твиттер @tazabek

По сообщению сайта Tazabek

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями