Популярные темы

Казахстанцы разработали электронные дороги для незрячих

Дата: 30 января 2023 в 08:36


Казахстанцы разработали электронные дороги для незрячих
Стоковые изображения от Depositphotos

Казахстанские ученые во главе с Галымжаном Габдрешовым разработали специальные электронные дороги для незрячих. Команда уже запустила производство девайсов в Гонконге и намерена выйти с проектом на рынок США. Как именно работает электронная дорога, сколько инвестиций потребовалось для создания прототипа, корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказал ученый, член команды SEZUAL Галымжан Габдрешов.

Свободное передвижение

Галымжан Габдрешов уже более пяти лет занимается разработкой девайсов для слабослышащих и слабовидящих людей. В 2019 году он задумался о создании специальных электронных дорог, которые помогали бы незрячим свободно передвигаться в любой местности и дома. «Мы хотим дать возможность людям без помощников, собак-поводырей посещать магазины, парки, поликлиники и даже музеи», рассказывает собеседник.

Изобретатель пояснил, что в настоящее время незрячие ориентируются в пространстве в основном с помощью трости. «Люди по стуку определяют, что перед ними: бордюр или ровная поверхность. Но только на небольших расстояниях. К тому же трость не обеспечивает абсолютно безопасное передвижение человека. Незрячий не может быть полностью уверен, что он идет по правильно выбранному пути, ведь у него нет четкого ориентира», говорит Галымжан.

Незрячие пользуются также услугами сопровождающих. Министерство труда и социальной защиты населения, по словам ученого, в месяц тратит на оплату труда специалиста в среднем 80 тыс. тенге.

«Если посчитать все расходы и спроецировать на год или несколько лет, то для бюджета это существенная нагрузка. Не стоит также забывать, что сопровождающий, как правило, выделяется только на 2-3 часа в день и в определенные дни недели. Протяженность тифлодорожек, которые размещены в некоторых населенных пунктах, не покрывает все улицы, места досуга, поликлиники. Все эти обстоятельства сильно ограничивают незрячих в передвижении. Они не могут сходить самостоятельно в магазин, филармонию или прогуляться по парку. Поэтому мне пришла идея разработать электронные дороги для незрячих», рассказывает собеседник.

Работа над электронной дорогой заняла около месяца. Устройство работает как электронные ключи при бесконтактном открывании дверей. В асфальт на глубину 15-20 сантиметров встраивается магнитный элемент. Он передает сигнал считывающему элементу, который монтируется в трость. «В рукоятку трости встраивается специальный механизм, который передает вибрации от кончика трости к руке. Волна вибрации аналогична той, которая идет от смартфона при звонке», отмечает изобретатель.

С помощью такой технологичной трости можно по количеству вибраций определять, какое препятствие впереди. Например, короткая двойная вибрация означает, что впереди нет преград, дорога свободна. «Если вибрация тройная, то через 20 сантиметров будет лестница. Чтобы незрячим было легче ориентироваться и определять преграды, вибрация имеет определенную тональность. Например, если тональность тройной вибрации идет вниз, значит впереди лестница, которая ведет вниз. Если тональность идет вверх значит лестница ведет наверх. Если две вибрации, то впереди эскалатор и так далее. Везде действует такой же принцип работы по тональности, как в примере с лестницей. Таким образом, радиометки могут передавать огромное количество информации незрячему человеку. В то время как тифлодорожки включают достаточно скудный объем данных для незрячих», делится Галымжан.

На фото: Галымжан с разработанной тростью

Радиометки желательно размещать на расстоянии 20 сантиметров друг от друга. Может показаться, что это незначительно, но, по словам изобретателя, незрячие передвигаются с осторожностью и делают небольшие шаги. Поэтому это оптимальное расстояние между метками. «К тому же так сигналы радиометок не будут между собой «спорить», пояснил он.

Альтернатива тифлодорожкам?

Радиометки можно располагать не только на глубине 15 сантиметров, но и на поверхности кафельной плитки, паркета или другого покрытия. Их планируется производить из меди этот металл обладает высокой проводимостью электричества.

«При монтировании радиометок в асфальте высверливаются небольшие отверстия, диаметром не более 1-2 см. И туда в оболочке из определенного материала закладываются радиометки. А после небольшой слой асфальта размещается сверху. То есть для монтажа не требуется вскрывать весь тротуар, достаточно вскрыть небольшой участок. В помещении же такие метки не обязательно располагать под напольное покрытие. Ведь тогда придется делать в здании ремонт. Достаточно лишь наклеить радиометки на паркет или кафель. Метки выглядят достаточно эстетично», делится изобретатель.

Он говорит, что электронные дорожки могут служить несколько десятилетий, тифлодорожки могут прийти в негодность уже через несколько лет. Они находятся на поверхности асфальта и под воздействием пешеходов, снегоуборочной техники стираются или полностью разрушаются.

«Тифлорожки можно размещать только на ровной поверхности, а наши радиометки на любой даже неровной, в том числе на лесной тропе. Их не повредит ни вода, ни сырость, ни температура. По данным министерства труда и социальной защиты населения, в Казахстане насчитывается 85 тыс. незрячих людей. Но мы их практически не видим на улицах городов, так как многие из них находятся дома. Им небезопасно выходить на улицу без сопровождающих, мы же хотим исправить эту ситуацию», рассказывает Галымжан.  

Электронные дороги, подчеркивает он, дешевле по сравнению с тифлодорожками. Так, километр электронной дороги обойдется примерно в 900 тыс. тенге. Сюда входит также монтаж. «Тифлодорожки дороже, причем в несколько раз», отмечает изобретатель.

Тестирование в медцентре

Команда уже инвестировала в проект порядка 27 тыс. долларов из собственных средств, которые направили на создание прототипа.

«Мы уже его апробировали среди группы незрячих экспертов, также все время поддерживали связь с реабилитологами. Чтобы протестировать работу электронных дорог, изобретатель вместе с командой обратился в специализированные школы для слепых и слабовидящих детей. Таких школ в Казахстане девять. Также мы апробируем свое изобретение в библиотеках для незрячих и, конечно, в реабилитационных центрах», говорит Галымжан.

Главный врач одного из реабилитационных центров Астаны Аскар Баймагамбетов рассказал об опыте применения электронных дорог, которые были запущены в пилотном проекте.   

«У нас в центре проходят реабилитацию также незрячие люди. И нам хотелось понять, насколько полезными для них окажутся электронные дороги, поэтому запустили их в тестовом режиме. Мы выбрали одну палату и разместили радиометки вдоль самого частого пути пациентов: из палаты в процедурные кабинеты. По этому пути как раз и встречаются такие преграды, как лестница, лифт, повороты налево и направо. И незрячие достаточно быстро адаптировались к таким электронным дорожкам, буквально за пару дней. Ведь у незрячих обостряются другие чувства при потере зрения: обоняние, осязание. Таким образом, у нас отпала необходимость прикреплять к незрячим сопровождающих, так как они стали отлично ориентироваться в центре. Планируем использовать эти метки также в других локациях», поделился Аскар Баймагамбетов.

Производство в Гонконге

Магнитные и считывающие элементы уже производятся в тестовом режиме в Гуанчжоу по ODM-контракту (Original Design Manufacturer). В Гуанчжоу у команды разработчиков есть виртуальный кабинет инженера, через который они из любой точки мира могут программировать весь цикл производства и детали.

«За счет ODM-схемы мы можем подключить к виртуальному кабинету 30-40 и даже больше предприятий. Каждое из них специализируется на выпуске какой-то определенной детали. Они объединяются в единую логистическую цепь, которой управляет автоматизированная система. Из любой точки мира можем наблюдать, как продвигается наша электронная очередь в производственной цепи, какая компания перед нами и какая за нами. Это позволяет контролировать процесс производства. За счет ODM-контракта мы экономим время и бюджет на выпуск составляющих для проекта «Электронная дорога». По такой схеме работают многие мировые производители техники, в том числе Xiaomi. Кстати, сборка микросхем и встраивание считывающих устройств в трость происходит в Казахстане», отмечает Галымжан.

Китай и США заинтересовались разработкой

Галымжан уже получил международный патент от патентной палаты Швейцарии на изобретение. В Казахстане такой документ пока в процессе оформления. «Изобретений для людей с особенными потребностями единицы, их можно пересчитать по пальцам. Так нам сообщили в патентной палате Швейцарии. Это связано с тем, что такие девайсы не всегда интересны инвесторам. К тому же такие разработки требуют участия опытной экспертной группы с особенными потребностями. Ведь важно протестировать девайс, насколько он жизнеспособен и эффективен. Также необходимо поддерживать постоянную связь с дефектологами, тифлопедагогами. К тому же мы поддерживаем связь с мировым научным сообществом», отмечает в беседе изобретатель.

В Китае также заинтересовались разработкой Галымжана. Глава Китайской академии наук пригласил казахстанских изобретателей апробировать и развивать электронные дороги в КНР. «Нам предложили переехать в Пекин и там при университете вести научную деятельность, работать над нашим проектом. Нам пообещали, что в этом случае обеспечат все необходимые условия работы и нужный объем финансирования. В развитых странах идет охота за изобретателями и их проектами, в Китае тот же тренд. Но мы решили освоить сначала американский рынок, а уже после китайский», отмечает изобретатель.

В Китае не развита сфера дефектологии. «Если же вы зайдете на LinkedIn и забьете слово «blind», что в переводе с английского «слепой», то увидите, что более 99% всего кадрового потенциала в сфере инклюзии находится в США. То есть именно на американском рынке есть эксперты, с кем мы можем советоваться, активнее развивать свой проект. Крупнейшая Техасская школа в Остине и старейшая школа Перкинса в Массачусетсе предложили изначально наше изобретение внедрить у них, а после масштабировать на остальные 46 школ для незрячих детей в Штатах», отмечает Галымжан.

Собеседник рассказывает, что сейчас у команды нет потребности в поиске инвесторов. «Мы не работаем со «случайными», предпочитаем сотрудничать с профильными инвесторами. Сейчас, например, мы привлекли инвестиции от ТШО на ряд наших проектов и других компаний, в составе которых есть американский капитал. Это удобно для инвесторов из США, так как, вкладывая в социальные проекты, американские компании получают привилегии по налогам. Мы тесно работаем с Казахстанской фондовой биржей и Центром зеленых финансов МФЦА. Они нас консультируют по выпуску «зеленых» облигаций для привлечения дополнительного финансирования. И те компании, которые приобретут эти бумаги, имеют больше шансов пройти листинг на Лондонской фондовой бирже», рассказывает собеседник.

В дальнейшем команда SEZUAL намерена масштабировать проект «Электронные дороги» в Казахстане.

«Если у нас получится, мы будем развивать проект на улицах городов и населенных пунктов республики. Это важно, чтобы незрячие могли дойти до дома, магазина без каких-либо сложностей. Сейчас ведем переговоры с акиматами, чтобы они также апробировали электронные дороги. Но пока этот процесс идет медленно, так как местные исполнительные органы привыкли, что все поручения им должны спускать сверху. Не все из них готовы самостоятельно принимать решение даже по пилотному проекту», отмечает изобретатель Галымжан Габдрешов.

Американские горки: фондовые индексы США вновь перешли к росту

БТА банку присудили более $218 млн по делу Мухтара Аблязова

США закупят 3 млн баррелей нефти для стратегических запасов

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями