Популярные темы

Об итогах мониторинга безопасности пищевой продукции рассказали в Карагандинской области

Дата: 27 января 2023 в 12:05 Категория: Здоровье


Об итогах мониторинга безопасности пищевой продукции рассказали в Карагандинской области
Стоковые изображения от Depositphotos

Такой мониторинг охватывает продукцию, которая подлежит государственному санитарно-эпидемиологическому контролю. Экспертиза ведется на соответствие требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза, в том числе на бактериологические показатели. Идет оценка маркировки, определяются санитарно-химические показатели, содержание пестицидов, соответствие заявленным свойствам, исследуются другие важные для экспертизы моменты. Если специалисты выявляют несоответствующую продукцию – принимаются меры, предусмотренные законодательством.

— Юрий Леонидович, расскажите об итогах мониторинга за прошедший год. Много ли выявили несоответствующей требованиям продукции?

— По итогам 2022 года на объектах торговли отобрано и исследовано 3 537 проб. Экспертиза показала, что несоответствующих требованиям технических регламентов – 207, это 5,8%. В прошлом году этот показатель достигал уровня 5,6%. Отбор и экспертиза велась как в отношении продукции, ввозимой на территорию РК, так и отечественного производства.

Продукции отечественного производства было отобрано 695 проб (19,6%) из них не соответствует требованиям технических регламентов 33. Ввозимой продукции отобрано 2 842 пробы (80,4%), не соответствует требованиям технических регламентов 174. Из всей выявленной несоответствующей продукции на микробиологические показатели приходится 33 пробы – это 15,9%.

У появления опасной продукции есть причины. Так происходит, если объекты торговли не соблюдают условия ее хранения и реализации, если поставщики и производители не соблюдают требования при производстве, транспортировке и хранении. К примеру, несоблюдение по показателям промышленной стерильности напрямую говорит о нарушении условий производства, превышение показателя общей микробной обсемененности, патогенной микрофлоры, дрожжей и плесени – о нарушении условий транспортировки, хранения и реализации.

На физико-химические показатели приходится 24 пробы или 11,5% от всего их количества. Установлены факты заниженного содержания соотношения массовой доли мяса и жира, белка в мясных консервах, завышенное содержание влаги и нитрита натрия в колбасных изделиях, нитраты и пестициды в плодоовощной продукции. Опять же, это говорит о том, что не соблюдались требования в производстве.

— На какую продукцию приходится основная доля не соответствующих требованиям проб?

— На продукцию из России, Казахстана и Китая. К сожалению, объекты торговли продолжают прием и реализацию продукции с нарушениями маркировки, в том числе без какой-либо информации о ней, производителе, дате и сроках годности, составе, с истекшим сроком годности. Из всей несоответствующей продукции 8,7% — а это 18 проб, несоответствий приходится на продукцию с истекшим сроком годности, а 61,8% — 128 проб – на нарушения в части маркировки.

Зачастую это такие нарушения, как отсутствие даты изготовления и срока годности, информации о продукте, производителе, его составе и свойствах. Если нет информации на маркировке продукции – это, конечно, не может гарантировать ее безопасность, не исключается вероятность фальсификации. Если нет единого знака обращения продукции (ЕАС) – не факт, что продукция прошла все процедуры оценки соответствия на требования технических регламентов Евразийского экономического союза, которые обязательны для исполнения на территории нашей страны. И получается, что у потребителя нет шанса выбрать качественный и безопасный продукт.

Поэтому наши первоочередные мероприятия направляются на то, чтобы изъять опасную продукцию, установить причины несоответствия, принять меры.

— В чем опасность употребления не соответствующей требованиям продукции?

— В первую очередь, нарушения не гарантируют качество и безвредность. Если употребить такой продукт, можно отравиться. Допустим, человеку из-за какого-либо заболевания нужно определенное питание – а если на продукте не указан состав, болезнь может обостриться, или может появиться аллергическая реакция.

— Приятного мало... А какова ситуация с продукцией производителей Карагандинской области?

— По итогам мониторинга мы выявили несоответствующую продукцию у 19 производителей Карагандинской области. В части маркировки – у 5 производителей, по микробиологическим показателям – у 11 производителей, у 3 производителей – по физико-химическим показателям. По всем фактам проведены внеплановые проверки производителей: установлены причины несоответствия продукции требованиям.

— Какие меры приняты в отношении опасной продукции?

— В адрес субъектов предпринимательства внесено 122 предписания об устранении нарушений. За выявленные нарушения наложен 21 штраф на сумму 3 890 010 тенге. Изъято из оборота более 200 килограмм пищевой продукции. По фактам выявления продукции производителей, расположенных на неподконтрольной территории, поставщиков, а также организаций, принимающих претензии на территории РК, материалы направлены в соответствующий Департамент области. В адрес производителей и поставщиков направлены уведомления о фактах несоответствия.

— Какие правила следует соблюдать при покупке пищевых продуктов, чтобы обезопасить себя?

— Безусловно, продукция должна соответствовать требованиям технических регламентов. И есть несколько деталей, на которые нужно обращать внимание при выборе. Во-первых, на упаковку: она должна быть чистой, сухой, не поврежденной, без вмятин. Обязательно на упаковке должны быть надписи, знаки и символы, обозначающие, что упаковка предназначена для хранения пищевых продуктов, материал, из которого она изготовлена, возможность ее утилизации.

Важно обращать внимание на маркировку: она должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей, сохраняться в течение всего срока годности пищевой продукции. Вся информация о пищевом продукте должна быть на государственном и русском языках, в маркировке – обязательно указаны наименование продукта, его состав, количество, дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, рекомендации или ограничения по использованию, показатели пищевой ценности, сведения о наличии ГМО (если производитель использовал ГМО при производстве), единый знак обращения.

При фасовке пищевой продукции организациями розничной торговли на упаковке или на прикрепленной к ней этикетке должны быть указаны наименование, дата изготовления, срок годности и условия хранения. Если на продукции нет полной информации, лучше воздержаться от ее покупки.

Обращайте внимание на условия хранения, указанные изготовителем на маркировке. Например, если производителем замороженных полуфабрикатов установлена температура хранения -18°С, но видно, что они слипшиеся, а упаковка деформирована – продукт подвергся разморозке и может быть не только некачественнми, но и небезопасным. Продукты, имеющие специфический запах – допустим, сельдь, специи и подобные им – должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи. Нельзя хранить сырые продукты вместе с готовыми пищевыми.

Особое внимание обращайте на скоропортящиеся продукты: торты, пирожные, салаты с майонезом, холодные закуски. Если продукция хранилась без холода, она может стать причиной инфекционных заболеваний и пищевых отравлений. И конечно, ни в коем случае не покупайте продукты с истекшим сроком годности и хранившиеся без холода.

Наконец, важно обратить внимание на декларацию о соответствии, свидетельство о государственной регистрации, ветсправку или ветеринарный сертификат. Вы имеете полное право потребовать у продавца эти документы. Если продавец не предоставил их, не стоит покупать такую продукцию. 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Тэги новости: Здоровье Караганда
Поделитесь новостью с друзьями