Популярные темы

Газ — это дорого. Экоактивисты вместо газификации жилмассивов предлагают утеплять дома

Дата: 27 января 2023 в 00:02


Газ — это дорого. Экоактивисты вместо газификации жилмассивов предлагают утеплять дома
Стоковые изображения от Depositphotos

Экологическая организации Movegreen раскритиковала предложение властей Бишкека газифицировать население для борьбы со смогом. По их мнению, лучше сделать упор на утепление частных домов. Об этом они рассказали в интервью «Клоопу».

Экоактивисты считают, что газификация жилмассивов не должна быть приоритетной задачей из-за высоких цен на проведение и установку газового оборудования, растущих цен на голубое топливо и отсутствие его в стране.

«В жилмассивах в большей степени живут социально-уязвимая часть населения. Мы с Международной организацией по миграции провели исследование в жилых массивах, и по ситуации можем сказать, что даже те домохозяйства, которые подключены к газу, иногда не используют его, потому что дорого», — сообщили экоактивисты.

Также они не понимают, что будут делать власти и поставщики, если люди не смогут платить за этот газ.

«Сопутствующая проблема тут – коррупция на низовом уровне. […] Есть примеры, когда даже большие дома отапливают газом, но договариваются с инспектором, выключают счетчики, и средства за использование газа не поступают поставщику» — говорят в Movegreen.

Кроме того, экоактивисты напоминают властям Кыргызстана о зависимости от поставщика газа — России и ситуации, когда развитым европейским странам приходится искать иные методы обогрева из-за политических разногласий с ней.

Поэтому Movegreen рекомендует задумать об усилении работы над утеплением частных домов и давать беспроцентные кредиты населению на это. По оценкам экспертов, до 70% тепла уходит через неутепленные стены, потолок, пол, окна и двери.

«Необходимо сделать упор на утепление частных домов — это увеличит эффективность любого вида отопления. Это реалистичная и долгосрочная мера — инвестировать в энергоэффективность. Энергоэффективность называют пятым видом топлива, которая поможет Кыргызстану в условиях энергетического кризиса», — считают эксперты.

Кроме того, в организации также предлагают перейти на пиролизные печи быстрого сгорания, которые дают меньше дыма.

Глава Кабмина Акылбек Жапаров также предлагал запретить грузовым машинам днем въезжать в Бишкек.

По мнению экоактивистов, это «хорошая мера», так как грузовые машины поднимают пыль, которая загрязняет воздух. «Это маленькая мера, но она должна быть», — заключили в Movegreen.

На въезде в Бишкек хотят установить «автоловушки» для машин без катализаторов.

В экоорганизации считают, что это необходимая мера, так более 90% машин в Бишкеке возрастом больше 15 лет, и они являются одними из основных источников смога. «Автоловушки — это хорошая мера, вопрос только в реализации данной меры: будут только штрафовать и впускать, или вообще не пускать машины без катализаторов? Как будут действовать с существующими автомобилями, которые ездят в городе, стоят в пробках и загрязняют воздух?», — задаются вопросом эксперты.

Тем, кто приезжает в Бишкек, предложат оставить свою машину и пересесть на общественный транспорт.

В Movegreen считают, что власти прежде чем запрещать въезд машин, должны предоставить всю инфраструктуру — достаточное количество крупногабаритного общественного транспорта и удобное приложение, где можно отслеживать график его движения. Иначе это, по мнению активистов, вызовет негодование и возмущение граждан.

«Необходимо время на обеспечение инфраструктурой, и тогда можно меру вводить. Чем быстрее это будет организовано, тем раньше можно говорить о результатах», — сообщили в организации.

Ежегодно с наступлением холодов Бишкек занимает первые места в рейтинге городов по уровню загрязнения воздуха.

В конце октября представительство ООН в Кыргызстане презентовало результаты исследования о смоге, согласно которым основной источник загрязнения воздуха в Бишкеке – некачественный уголь, используемый для отопления частных домов. Также причинами загрязнения воздуха в столице власти называют некачественный бензин и плотность застройки.

Кроме того, ЮНИСЕФ презентовала исследование, согласно которому с 1 июля 2021 года по 30 июня 2022 года воздействие смога привело к 112 смертям. В Минздраве, комментируя это исследование, заявили, что сомневаются в такой цифре.

Однако в начале января перед аномальными морозами Департамент профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора при Минздраве обратился к горожанам с просьбой не выходить из домов в ближайшие дни из-за смога. Для тех, кто вынужден выходить из дома, рекомендовали носить респираторы, не заниматься активностями на открытом воздухе и избегать мест большого скопления автотранспорта.

Фото на главной: Павел Исаенко

По сообщению сайта Новости Кыргызстана

Поделитесь новостью с друзьями