Популярные темы

В Темиртау начался суд по иску к чиновникам за «бездействие» в подготовке к отопительному сезону

Дата: 25 января 2023 в 19:03 Категория: Новости политики


В Темиртау начался суд по иску к чиновникам за «бездействие» в подготовке к отопительному сезону
Стоковые изображения от Depositphotos

В Караганде суд приступил к рассмотрению иска группы активистов из Темиртау, которые требуют привлечь к ответственности акимов Карагандинской области и города Темиртау за «бездействие» и «недостоверность информации».

Истцы заявляют: чиновники «бездействуют» по теплоснабжению города, который в этом отопительном сезоне мерзнет из-за недогрева с ТЭЦ-2 и порывах на теплосетях.

Власти, по мнению активистов, не исполняли правила подготовки и проведения отопительного сезона. Суд проходит онлайн.

Сегодня в суде истцы заявили, что жители еще летом начали беспокоиться и писать жалобы чиновникам о не подготовке города к отопительному сезону, дойдя до Акорды. Однако их жалобы перенаправлялись либо давались отписки. В итоге, говорят активисты, их опасения подтвердились — город с 178-тысячным населением оказался не готов к отопительному сезону, жители мерзнут до сих пор. Они считают, что чиновники поставили город под угрозу заморозки.

Также истцы выразили возмущение тем, что в разгар подготовки к отопительному сезону, аким города Темиртау Кайрат Бегимов был переведен в область. И позже, когда жители стали жаловаться на недогрев и требовать привлечения к ответственности чиновников, аким Карагандинской области Женис Касымбек получил назначение в Астану, возглавив столицу.

Истцы считают, что таким образом эти чиновники попытались избежать ответственности за не подготовку промышленного города к отопительному сезону.

В начале января активисты в Темиртау подали в суд на чиновников, заявляя о срыве отопительного сезона и отсутствии тепла в многоквартирных домах.

Ответчики — представители акима Карагандинской области и акима города Темиртау выразили в суде свое несогласие с предъявленными исковыми требованиями активистов. Они считают, что предпринимали действия, обращались в уполномоченные органы и давали жителям ответы на их вопросы.

Жители считают, что чиновники не исполняли правила подготовки и проведения отопительного сезона.

За несколько дней до начала судебного разбирательства аким Темиртау Ораз Таурбеков на одном из совещаний с общественностью сказал, что «задача стоит, чтобы не заморозить город». По его данным, недогрев с ТЭЦ-2 доходил до 30 градусов, а самая низкая температура подачи на город была 60 градусов. По состоянию на 25 января, по данным акимата Темиртау, недогрев с ТЭЦ-2 составляет 19 градусов.

Следующее заседание суда назначено на 9 февраля. Судья попросила истцов уточнить свои исковые требования, а ответчиков —предоставить необходимую для дела документацию.

Ранее власти Темиртау сообщили, что перерасчеты за недогревы сделаны более одной тысяче многоквартирных жилых домов. По словам жителей, это небольшая сумма по сравнению с тем, сколько они тратят на электроэнергию, используя в своих квартирах электрические обогревательные приборы, которые не всегда выдерживают нагрузки.

В декабре «за ненадлежащее исполнение своих обязанностей и отсутствие должного контроля за подготовкой и прохождением отопительного сезона» выговоры получили чиновники, которых жители Темиртау требовали уволить за срыв отопительного сезона в городе и для этих целей запускали петицию.

Выговоры были объявлены нынешнему акиму города Темиртау Оразу Таурбекову, его предшественнику Кайрату Бегимову, и руководителю отдела ЖКХ Темиртау Ринату Кадырбекову.

Жители настаивают на привлечении чиновников к уголовной ответственности — в январе подали заявление в департамент по противодействию коррупции. Также активисты сейчас собирают подписи с целью привлечь властей области и города к ответственности за их «бездействие по службе».

Жители Темиртау опасаются повторения ситуации, которая произошла в конце ноября в Павлодарской области в городе Экибастузе, где из-за аварии на тепловых сетях более сотни домов, в основном многоэтажных, остались без тепла в морозы.

Проблемы с теплоснабжением с конца осени 2022 года возникали и в других регионах страны. В конце ноября крупная авария на ТЭЦ в Экибастузе, городе в Павлодарской области, оставила сотни домов и социальных объектов без теплоснабжения в мороз. Сообщения об аварии на ТЭЦ также поступали из Риддера в Восточно-Казахстанской области и из Семея в новообразованной области Абай.

Аварии в Экибастузе и других городах обнажили проблему изношенности инфраструктуры и недостатка контроля за её состоянием. В Антикоррупционной службе заявили, что ЧС в Экибастузе возникла, в числе прочего, из-за системной коррупции в отрасли.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Новости политики Темиртау
Поделитесь новостью с друзьями