Популярные темы

Смерть солдата в Жамбылской области: МВД обвиняет адвоката в «нарушении этики»

Дата: 24 января 2023 в 21:53


Смерть солдата в Жамбылской области: МВД обвиняет адвоката в «нарушении этики»
Стоковые изображения от Depositphotos

23 января министерство внутренних дел Казахстана обвинило адвоката Сержана Пралиева в «нарушении этики» после того, как 20 января на пресс-конференции по делу о гибели о доведении до самоубийства военнослужащего срочной службы Бекбола Мираша адвокат, ссылаясь на результаты экспертизы, сообщил, что у погибшего срочника в ротовой полости и на одежде нашли не принадлежавшие ему мужские биоматериалы. При этом отмечается, что «ДНК подзащитного Пралиева не нашли».

«Пралиев разгласил данные уголовного дела, дополнив собственными выводами и измышлениями, не соответствующими действительности. Вместе с тем, согласно статьи 201 УПК данные досудебного расследования не подлежат разглашению», — говорится в сообщении МВД.

Органы уголовного преследования обвиняют адвоката в нарушении норм профессиональной этики и просят провести служебное расследование. Сообщается, что заявление отправлено в министерство юстиции.

На пресс-конференции, проведенной в офисе казахстанского бюро по правам человека, адвокат Пралиев заявил, что было проведено три судебно-медицинских экспертизы – одна в Таразе и две в Алматы.

19 августа 2022 года тело рядового Бекбола Мираша нашли в петле на пограничной заставе «Шолдала» в Жамбылской области, где он служил. Сообщившие трагическую весть родителям срочника командиры сказали, что он покончил жизнь самоубийством после «ссоры с девушкой». Родственники парня считают, что Бекбол стал жертвой давления и дедовщины в армии. МВД возбудило дело по статье «Превышение власти» в связи со смертью молодого военнослужащего и сообщил о задержании подозреваемого.

С начала прошлого года в Казахстане огласку получили более десятка случаев гибели солдат в рядах Вооружённых сил страны, в частности срочников и служащих младшего звена. В министерстве обороны Казахстана, комментируя случаи гибели военнослужащих в армии, заявили, что «несут ответственность», но также отметили, что воинская служба в целом связана с «многочисленными факторами, представляющими опасность», и «процессы, происходящие в обществе, происходят и в воинских коллективах».

В июне 2022 года, после очередной гибели срочника, в министерстве обороны Казахстана объявили о разработке программы «нулевой смертности в армии».

Касательно смерти Бекбола Мираша в Минобороны подчеркнули, что его гибель «не имеет отношения к Вооруженным силам».

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями