Популярные темы

Онколог Раджабова рассказала, на какие родинки следует обратить внимание

Дата: 24 января 2023 в 15:46


Онколог Раджабова рассказала, на какие родинки следует обратить внимание
Стоковые изображения от Depositphotos

С 1998-го по 2008 год меланому у россиян стали выявлять на 40% чаще. Продолжает ли сейчас расти этот показатель?

Число зарегистрированных случаев меланомы действительно растет. В 2008 году было диагностировано 7744 случаев. В 2020 году, по данным ВОЗ, заболеваемость меланомой в России составила чуть более 12 тыс. случаев, смертность 4070.

Но надо понимать, что показатель увеличивается не столько за счет самой заболеваемости, сколько за счет выявляемости новых случаев. Сами пациенты становятся более образованными и внимательными к здоровью, в медицинских учреждениях появляется более качественное, профессиональное оборудование.

Сейчас есть даже маленькие ручные дерматоскопы (приборы для обследования кожи), устройства для смартфонов. Диагностика стала точнее, а обращаться за ней стали чаще.

Часть случаев в последние десятилетия, конечно, связана с тем, что люди стали больше летать в южные страны, ходить в солярии а воздействие ультрафиолета, как известно, повышает риск развития меланомы. Но основной рост показателей все-таки связан с выявляемостью. Смертность за это время изменилась не так сильно в 2008 году было зарегистрировано 3159 случаев.

Злокачественных новообразований кожи много, но говорят чаще всего о меланоме. Почему так?

Потому что меланома это очень «злой» онкологический процесс. Это «королева» среди всех опухолей кожи.

Она находится на поверхности кожи. Разве от нее сложно избавиться?

Все зависит от стадии заболевания. Если меланома имеет первую стадию, если нет метастазов, то хирургического удаления может быть достаточно. Если же меланома метастазировала в лимфоузлы, то удаляется и меланома, и пораженные лимфоузлы, а дальше назначается лекарственная системная терапия.

И меланомы бывают разные. Меланому кожи сравнительно легко заметить, о ней говорят чаще всего. А с меланомой слизистых оболочек пациенты могут долго ходить от одного врача к другому, пока не попадут к онкологу и не получат верный диагноз. Меланома слизистой бывает и в ротовой полости, и носу, и в пищеводе, и в гениталиях, и в кишке везде, где есть слизистая. Она может выглядеть как изъязвление, как пигментное пятно, как розовый участок слизистой с бугристыми краями, поэтому часто ставятся ошибочные диагнозы, постановка верного затягивается. Для точной диагностики нужна биопсия.

Основной фактор риска развития меланомы воздействие ультрафиолета, но ведь на слизистую он практически не попадает. Почему тогда возникает опухоль?

Меланома это следствие нарушения пигментного обмена. Не обязательно его должен спровоцировать ультрафиолет. Причиной может стать хроническое воспаление, травматизация хотя однозначно называть меланому их следствием, конечно, не совсем правильно.

Но, например, есть такое состояние, как меланоз курильщика у потребителей табачных изделий на слизистой щек и твердого неба развивается гиперпигментация, наподобие веснушек. А сама слизистая истончается, портится. И у этих людей может развиться меланома слизистой рта.

Меланоз не считается предраковым состоянием, но требует динамического наблюдения, риск развития меланомы при нем повышен. В отдельных случаях рекомендовано удаление области с меланозом, даже если злокачественных клеток в ней нет.

С ультрафиолетом мы попадаем в ловушку: с одной стороны, на солнце важно находиться для синтеза витамина D, с другой стороны, это повышает риск развития меланомы. Как же тогда и пользу получить, и не навредить себе?

Действительно, витамин D необходим и иммунной системе, и эндокринной, вообще всему организму поэтому просто запретить всем загорать мы не можем. Но пара часов на солнце не станет причиной рака. Просто не стоит излишне «перезагорать», особенно если на теле много родимых пятен. К нам иногда прибегают пациенты, которые перезагорали в солярии до такой степени, что из родинок начала сочиться жидкость.

Однако предельно осторожными в этом плане нужно быть людям с меланозом Дюбрейля. Он выглядит как пигментное пятно с неровными очертаниями и участками различного тона на открытой части тела и встречается обычно у пожилых людей. Он перерождается в меланому примерно в половине случаев, и воздействие ультрафиолета один из факторов, запускающих этот процесс.

Кто еще входит в группу риска?

Что пострадать от меланомы рискуют белокожие, голубоглазые, светловолосые люди знают, наверное, уже все. Кроме них, риски повышены у людей, у которых уже есть онкологические заболевания. Если человек во время лечения от рака проходил лучевую терапию, а в зоне облучения было пигментное новообразование, оно может переродиться.

Переродиться под воздействием ультрафиолета могут доброкачественные опухоли кожи (впрочем, спровоцировать перерождение могут и другие факторы). Но из них обычно развивается плоскоклеточный или базальноклеточный рак кожи.

Насколько большой объем тканей приходится удалять при лечении меланомы?

Меланома меланоме рознь. У нас была пациентка, у которой на передней поверхности шеи была огромная меланома, размером почти с ее собственную голову. Она уже распадалась, запах стоял сильный, близкие родственники не выдержали и привели ее к врачу. Опухоль вросла в сосуды шеи и мягкие ткани, поэтому пришлось удалять еще и лимфоузлы с двух сторон, тоже с подкожно-жировой клетчаткой. Операция заняла часов семь или восемь. Она прошла хорошо, но пациентка потом очень быстро погибла от прогрессирования. Появились метастазы в печени и мозге, она умерла примерно через полгода.

Если же речь идет о небольшой первичной меланоме удаляется кожа, подкожная жировая клетчатка, все до фасции, до мышечной ткани.

Глубина зависит от расположения опухоли на носу и, скажем, на теле, она будет разной. Опухоль обычно удаляется с захватом здоровой ткани по краям, но этот «допуск», опять же, зависит от расположения. Там, где это возможно, от краев опухоли отступают сантиметра полтора. Раньше отступали 3-4 см, но исследования показали, что при удалении с меньшим отступом прогноз не становится хуже.

Как человеку самому заподозрить у себя меланому, на какие изменения в коже, на родинках нужно внимание обратить?

Человеку важно знать, какие родинки у него проблемные выступающие, очень темные, трущиеся об одежду и нижнее белье. Превентивно удалять их нет необходимости, но наблюдать нужно тщательно. Если появились зуд, кровоточивость, мокнутие (выделения жидкости прим. ред.), если родинка изменилась в размерах или у нее изменились очертания, если она поменяла цвет, появились участки депигментации нужно обратить внимание и сразу идти к онкологу. Если такой возможности нет, можно начать с дерматолога, но это просто удлиняет путь для пациента. Кроме того, дерматологи не всегда могут дать правильные рекомендации по лечению.

Родителям надо следить еще и за родинками своих детей. Если родинки очень темные и растут непропорционально быстро росту ребенка лучше обратиться к врачу. Если же ребенок растет, а родинка остается прежней, таких же размеров, в этой ситуации можно оставить ее и ничего с ней не делать, наблюдать.

В целом обращать внимание нужно на любое изменение. Если родинка меняется, ее надо удалять.

А можно ее удалить, если она не меняется, но просто хочется от нее избавиться?

Можно. Но тогда нужно убедиться, что ее отправят на гистологию. К нам иногда приходят пациенты с увеличенными лимфоузлами, мы делаем биопсию и обнаруживаем метастазы меланомы. А самой опухоли нигде нет. Начинаем расспрашивать пациента, и он вспоминает где-то когда-то удалил в медцентре то ли родинку, то ли какое-то кожное образование, сам не знает, что это было. Гистология не проводилась. И по лимфооттоку мы видим, что метастазы пришли из области, где удалили родинку.

Это была меланома, но никто не проверил, не поставил диагноз. Ее не удалили полностью, и она продолжила расти, метастазировать. Поэтому при удалении любых образований обязательно нужно проверять, не злокачественные ли они.

Есть пациенты, которые говорят: «Мне сказали, если убрать родинку, от этого будет рак». Этот миф, видимо, и появился после таких случаев, когда меланому удалили неграмотно и непрофессионально. То есть, у человека уже была опухоль, но об этом не знал ни он сам, ни врач, который ее удалял. А метастазы тем временем распространились.

На что, помимо меланомы, могут указывать изменения в родинках?

Как правило, на травматизацию. Но также под родинкой может образоваться киста или атерома. Родинка увеличивается, может воспалиться, нагноиться, начать сочиться. Когда она меняется и начинает болеть, пациенты приходят очень быстро, пугаются, думают, что меланома, а оказывается доброкачественное образование или царапина. Но это хорошо, что приходят.

А случаев, когда пациенты обращаются уже с запущенной меланомой, много? Можно ли вообще ее не заметить?

Совсем не заметить вряд ли. Скорее, тут имеет место медицинская безграмотность и равнодушие к своему здоровью. Поэтому, действительно, порой обращаются пациенты с крайне запущенными случаями. Причем это совершенно нормальные люди, взрослые, образованные.

Однажды к нам в институт обратилась женщина с меланомой на шее размером 7х8 см, больше кулака, из нее уже сочилась жидкость. В лимфоузлах были выявлены метастазы. Я спрашиваю: «Почему Вы раньше не пришли?». А она говорит: «Такая родинка красивая была, как татуировка».

Или другая пациентка, с высшим техническим образованием, обратилась с огромной опухолью на затылке. Задаю тот же вопрос, отвечает: «Растет медленно, не беспокоит. Сейчас платочек трудно завязывать, стало видно, поэтому я решила ее удалить».

Отдельная категория людей пожилые, под 80 лет и старше. Они не всегда могут сами обратиться к врачу, а некоторые родственники ничего не делают, считают зачем старику операция, он ее не переживет, а жить в любом случае немного осталось, пусть хоть так, да и вряд ли в таком возрасте будут лечить. А время идет, опухоль прогрессирует, становится невыносимо, и вот они появляются на приеме уже в той стадии болезни, когда помочь практически невозможно.

Порой возрастные пациенты и сами скрывают от родных болезнь, чтобы их не беспокоить. Но когда начинаются сильные боли, кровотечения, распад скрывать уже не получается. А лечить уже поздно. Эти люди просто не понимают до конца, через что им придется пройти.

Если ничего не беспокоит, изменений в родинках вроде бы нет, стоит ли обследоваться у дерматолога или онколога профилактически?

Обследоваться есть смысл, когда появляются жалобы, о которых мы поговорили выше. Если совсем ничего не беспокоит и не меняется то, скорее всего, причин для тревоги нет.

В некоторых клиниках и лабораториях можно оформить свой «дерматологический атлас» зафиксировать с помощью дерматоскопа все образования на коже и периодически проходить повторное обследование. Насколько это важная с точки зрения контроля за изменениями процедура?

На мой взгляд, это лишнее. Гипердиагностика никогда до добра не доводит. Настолько повышенное внимание к коже тоже проблема, человек может зациклиться на каких-то незначительных изменениях, которые с клинической точки зрения ничего не значат. Это угнетает и может перерасти в проблемы с психикой, выраженную ипохондрию. Важные изменения вполне можно заметить и собственными глазами.

По сообщению сайта Газета.ru

Поделитесь новостью с друзьями

Читайте также