Популярные темы

Почему дети болеют раком

Дата: 16 января 2023 в 14:08


Почему дети болеют раком
Стоковые изображения от Depositphotos

Сания Муратбековна обучалась и работала в ведущих медицинских центрах. Образование по профилю общей медицины получила в Медицинском университете Астана и в Вильнюсском медицинском университете, окончила резидентуру как детский онколог-гематолог. Прошла курсы в лондонской больнице Great Ormond Street в парижском онкологическом Институте Кюри и в Америке в St.Jude Children hospital. Сейчас доктор Байтурова ведет прием, как детский онколог, в Международном онкологическом центре томотерапии ҮМІТ.

– Сания Муратбековна, как обстоят дела в детской онкологии в целом по Казахстану? Какими видами рака чаще всего болеют дети? Какой процент в детской онкологии занимают гемобластозы?

– В целом в РК состояние в детской онкологии хорошее, но всегда есть к чему стремиться. По данным статистики, ежегодно выявляется до 700 случаев злокачественных онкогематологических заболеваний у детей. Около 4000 пациентов детского возраста уже состоят на учете.

В РК есть два специализированных центра стационарного лечения детской онкологии – это Научный центр педиатрии и детской хирургии в Алматы и Национальный научный центр материнства и детства в Астане.

Гемобластозы занимают 40%, это первое место среди детских онкозаболеваний. На втором месте идут опухоли ЦНС, затем лимфомы, эмбриональные опухоли, опухоли костной системы и прочие редкие виды.

– Сания Муратбековна, как выявляется рак у детей? Какие симптомы должны насторожить родителей?

– Зачастую рак у детей выявляется случайно. Если это опухоли мягких тканей, то родители могут обнаружить появление образования, которое увеличивается в размерах. Опухоли ЦНС сопровождаются общей мозговой симптоматикой – тошнота, головная боль, рвота, и в зависимости от того, какая структура мозга повреждена, то могут добавиться парезы, нарушения движения: ребенок начинает спотыкаться, плохо ходить.

Каждый родитель должен относиться очень внимательно к своему ребенку, не игнорировать его жалобы, особенно когда они жалуются на головные боли или боли в животе. Например, опухоли ЦНС у детей сложно диагностировать, так как снаружи ничего не видно, ранние симптомы не выражены явно. Это может быть, к примеру, изменения почерка. Следует с педиатром выяснить все возможные причины появившихся изменений.

Гемобластозы проявляются специфичными синдромами, такими как геморрагический, анемический, гиперпластический. При анемической форме появляется слабость, снижение аппетита, нежелание что-то делать, сонливость, при присоединении других синдромов могут быть боли в костях, геморрагических петехии (красные точки) на нижних конечностях. При паранеопластическом синдроме опухоли могут имитировать работу какого-либо органа и выделять гормоны, за счет этого могут проявляться такие симптомы, как повышение давления или сахара в крови. В детском возрасте такое встречается очень редко, чаще у взрослых.

Всем детям следует проходить профосмотры раз в год, со сдачей общего анализа крови, уровня витамина Д3, при наличии каких-то жалоб идти к узким специалистам и обследоваться.

– Есть такое выражение: у детей нет вредных привычек, но тем не менее дети болеют онкологией. Почему так происходит? Можно ли назвать повышенное ультрафиолетовое облучение фактором риска? Или воздействие табачного дыма? Как влияет состояние здоровья матери во время беременности?

– Дети болеют раком в основном за счет врожденных генетических мутаций, поэтому детская онкология встречается, начиная с рождения, даже с внутриутробного периода – к примеру на УЗИ плода иногда выявляются тератомы.

Костные новообразования – саркома Юинга, остеогенная саркома – встречаются больше в подростковом периоде, но в их основе также лежат генные мутации.

До сих пор в онкологии нет четких данных, что именно влияет на развитие рака, хотя считается, что увеличение УФ-фона, воздействие табачного дыма, вредные привычки во время беременности в совокупности являются факторами риска.

На самом деле у каждого человека миллионы клеток, которые в любой момент могут переродиться в опухолевые клетки. Просто наша иммунная система реагирует на это и уничтожает их. В какой-то момент иммунная система перестает распознавать раковые клетки, они проникают в здоровые ткани и начинают размножаться, нарушая работу органов и систем.

Существует генетическая предрасположенность к раковым опухолям, например, опухоль глаза ретинобластома в 5-7% является наследственной. Или опухоль почки также до 10-12% может носить наследственный характер.

– Как строится алгоритм обследования и лечения детей с онкозаболеваниями? В чем состоит сложность диагностики у детей?

– Надо отметить, что в целом у нас недостаточная онконастороженность как родителей, так и врачей. Бывает, что родители ребенка по полгода ищут детского онколога или водят ребенка по разным специалистам, но только не к онкологу.

Если родители что-то обнаружили у ребенка или их насторожили какие-то симптомы, то сначала надо обратиться к педиатру или врачу общей практики – это первичное звено. Врач должен все симптомы уложить в какой-то диагноз и назначить лечение. По истечении положенного времени и проведённого лечения, если ребенок выздоравливает, значит диагноз был выставлен правильно. Но если ребенок возвращается и второй, и третий раз, и ему не лучше, тогда следует задуматься о более серьезных заболеваниях. Очень часто онкологи, принимая пациентов, читают в историях болезни о том, что дети несколько раз подряд болели бронхитом или пневмонией, лечение было безуспешным или эффект лечения был кратковременным.

Далее, если у врача первого звена появилась подозрения на онкологию, то он может назначить ребенку пройти УЗИ, рентген, КТ или МРТ. При обнаружении новообразования ребенок направляется к детскому онкологу.

В каждой области есть областной детский онкогематолог, который исходя из полученных данных формирует выписку и направляет ребенка на лечение либо в Астану, либо в Алматы. Такому ребенку в зависимости от тяжести состояния мы, детские онкологи, стараемся быстро выставить диагноз, иногда даже за один день, и приступить к лечению. В сложных случаях собирается консилиум. Специфика онкологии у детей состоит в том, что сегодня ребенок с довольно большой опухолью может чувствовать себя нормально, а завтра – попасть в реанимацию. Новообразования у детей растут гораздо быстрее, чем у взрослых, поэтому очень важно как можно скорее поставить диагноз и начать лечение.

– Сания Муратбековна, почему зачастую родителям приходится везти детей в зарубежные клиники? Это необходимость или желание родителей? Там лечат лучше?

– На самом деле это проблема не только нашей страны, но и любой страны в мире. Я проходила стажировки в Европе, и везде есть родители, которые хотят вывезти своих детей в другие страны на лечение. Из Лондона родители везут детей в Штаты, из Штатов везут в Лондон, из Европы везут в Англию.

Что касается Казахстана, есть онкозаболевания, которые мы лечим от А до Я, с выживаемостью до 90%. Мы используем европейские протоколы лечения. Но есть тяжелые случаи, когда у нас нет препаратов, которые могут быть применены при данном онкозаболевании, потому что они еще не вошли в наши протоколы лечения. В таких случаях родители будут пробовать выехать в ту страну, где эти препараты включены в протоколы.

Есть также такие ситуации, когда нужно второе мнение, когда мы, врачи, сомневаемся. Также бывает, что мы знаем, как надо лечить ребенка, но нужной терапии у нас нет. Таких детей мы можем отправить на лечение в другую страну за государственный счёт.

– Как попасть на лечение в онкологический центр томотерапии YMIT (для граждан РК и для иностранных пациентов)? Какие программы обследования и лечения вы предлагаете маленьким пациентам?

– В нашем центре установлены два аппарата томотерапии американской компании Accuray для проведения самой современной лучевой терапии при онкозаболеваниях. Для наших граждан томотерапия проходит по квоте, по системе ГОБМП. Для иностранных пациентов лечение томотерапией будет платным.

Чтобы попасть на лечение в наш центр, вам нужно отправить на нашу почту info@tomo.kz выписку или записаться на консультацию к детскому онкологу либо детскому онкологу-радиологу. Если будут показания для проведения томотерапии, то далее мы ведем ребенка по отработанной схеме.

– Томотерапия является единственным методом тотального облучения костного мозга при лейкозах у детей. Что такое Тотальное облучение тела (ТОТ)?

– Тотальное облучение тела или Total Body Irradiation (TBI) – это форма лучевой терапии, при которой облучению подвергают все тело пациента для последующей трансплантации стволовых клеток. Это очень сложная методика, требующая кропотливой подготовки. Если чуть-чуть нарушить дозировку или чуть-чуть нарушить контуринг облучения, то можно либо не донести нужную дозу до опухоли, либо повредить соседние здоровые ткани и не добиться нужного результата. Это очень тонкая работа.

В нашем центре есть такое серьезное преимущество, как своя команда медицинских физиков, которые постоянно, можно сказать, днем и ночью, работают с аппаратом томотерапии. Благодаря совместной работе всех наших специалистов мы успешно провели первое в РК тотальное облучение тела.

Тотальное облучение тела существует с 1954 года и относится к высокотехнологичным видам лечения, который используется при лечении острого лейкоза, острого лимфобластного лейкоза, реже острого миелобластного лейкоза. Это группа онкозаболеваний, требующих трансплантации костного мозга. Ранее при этих онкозаболеваниях применялись высокие дозы химиотерапии, при которой развивались серьезные побочные эффекты. Поэтому при лечении группы высокого риска стали применять тотальное облучение тела. Этот метод дает меньше побочных эффектов, а пятилетняя выживаемость на 30% лучше, чем при лечении только химиопрепаратами. 

ТОТ проводится у детей с высоким уровнем риска, у детей с резистентностью к химиотерапии. 

Первый опыт мы получили. Теперь у нас планируются другие пациенты, то есть эта процедура будет проводиться на регулярной основе. 

Томотерапия также является более эффективным методом лечения при лечении опухолей ЦНС. Химиопрепаратам трудно проникнуть через гематоэнцефалический барьер и уничтожить опухоль в ЦНС, поэтому лучевая терапия предпочтительнее. Лучи проникают через костные структуры и достигают опухоли, даже если она расположена в глубине головного мозга.

– Сания Муратбековна, чем томотерапия отличается от других установок лучевой терапии?

– Аппарат томотерапии является наиболее щадящим и подходящим для процедуры тотального облучения тела. В томотерапии применяется циркулярность, а не прямые лучи. Устройство кружится вокруг ребенка и равномерно облучает опухоль со всех сторон. На близлежащие здоровые ткани оказывается гораздо меньше лучевой нагрузки. А это означает, что отдаленных побочных эффектов мы получим гораздо меньше, чем после стандартной лучевой терапии.

Облучение ведется под визуальным контролем, подготавливается 3Д-контуринг, что дает высокую точность доставки дозы до опухоли.

– Дети очень подвижны. Как вы обеспечиваете неподвижность ребенка во время лучевой терапии?

– В составе нашего центра есть детский анестезиолог, который проводит осмотр ребенка и подбирает седацию, чтобы ребенок не двигался во время сеанса. Назначать или нет седацию, решается в зависимости от характера опухоли и состояния пациента, а не зависит от возраста ребенка. С одной стороны, есть пятилетние пациенты, которые и без седации могут спокойно лежать во время томотерапии. С другой стороны, при опухолях ЦНС могут быть непроизвольные движения, при которых пациенты не контролируют себя. Тогда требуется наркоз.

Также при томотерапии мы используем специальные фиксирующие устройства – матрасы и маски. Матрасы в точности принимают форму лежащего ребенка, благодаря чему при каждом сеансе томотерапии пациент занимает одно и то же положение. Это минимизирует потенциальные риски облучения.

– Как вы думаете, стоит ли получить второе мнение по результатам диагностики, чтобы точно подтвердить детскую онкологию? Как вы решаете это вопрос в вашем центре?

– Второе мнение не всегда нужно. Например, если нет никаких сомнений в диагнозе, то нет необходимости во втором мнении. Если же у нас, лечащих врачей, что-то вызывает сомнения, то тогда мы сами запросим второе мнение у коллег. Очень многое в постановке диагноза зависит от правильного чтения гистологии. Бывает так, что эксперты, у которых мы запрашиваем второе мнение, просят прислать эти гистологические препараты, чтобы посмотреть их в своих лабораториях.

– Сания Муратбековна, лечить детей с раковыми заболеваниями, наверное, еще сложнее, чем взрослых. Как вы готовите ваш медперсонал к работе с маленькими пациентами? Как вы обеспечиваете комфорт пребывания в клинике детям и их родителям?

– Условия в нашем центре достаточно комфортные, у нас новое, светлое, просторное здание. Мы практикуем индивидуальный подход к каждому пациенту. Мы обязательно проводим предварительные беседы и с ребенком, и с родителями, чтобы установить контакт и доверительные отношения, подробно все объяснить и ответить на все возможные вопросы. Мы стараемся отмечать дни рождения детей, дарить им подарки, стараемся создать благожелательную атмосферу. Также у нас есть психолог, который подключается в сложных случаях.

– До какого возраста родитель может сопровождать ребенка с онкозаболеванием при лечении в стационаре?

– Любой онкологический пациент от рождения до 18 лет находится в сопровождении любого из родственников либо родителя. Сопровождающему лицу выдается также койко-место в палате. Детям с онкозаболеваниями нужен особый постоянный уход и эмоциональная поддержка.

– Как можно понять, что у ребенка наступило выздоровление от онкозаболевания?

– Это самое приятное, что может быть в лечении детей от рака. Если мы провели всю схему терапии, затем провели контрольные КТ/МРТ-исследования при солидных образованиях либо взяли анализы костного мозга при лейкозах и если мы видим, что анализы хорошие, что нет опухолевых клеток, то считается, что ребенок в ремиссии и направляется на динамическое наблюдение в течение пяти лет, по истечении которых считается, что наступило выздоровление.

У меня есть пациенты, которые выздоровели от онкозаболевания, уже выросли, некоторые даже завели семьи и до сих пор пишут, звонят.

Записаться на прием в Международный онкологический центр томотерапии YMIT можно по телефонам:

+7 (7172) 95-44-84

+7 (702) 201-94-44

+7 (777) 201-44-44

Адрес: Международный онкологический центр томотерапии YMIT, г. Астана, пр. Абылай‌ xана, 42/1

Инстаграм: https://www.instagram.com/tomocenter.kz/

Сайт: https://tomo.kz/

Фото: tomo.kz

По сообщению сайта Arna Press

Поделитесь новостью с друзьями