Стоковые изображения от Depositphotos
Tazabek — На территории Кыргызстана на протяжении более 80 лет интенсивно велась добыча полезных ископаемых и как следствие этого в стране на сегодня существуют множество хвостохранилищ. Об этом говорится в проекте Концепции развития геологической и горнодобывающей отрасли Кыргызской Республики на 2023-2035 годы. Концепцию разработало Минприроды.
В 2020-2021 годах в рамках международного проекта было инвентаризовано 62 хвостохранилища общим обьёмом 307,12 млн.м3, 25 горных отвалов обьёмом 11 млн.м3, из них 6,2 млн.м3 радиоактивные, 5,7 млн.м3 токсичные (Отчёт «Повышение безопасности хвостохранилищ в Кыргызстане», Бишкек, 2022), детально изучено их систояние по определённым критериям.
«По сути отвалы и хвостохранилища Кыргызстана являются техногенными месторождениями. В мире широкое распространение получает повторная переработка отвалов и хвостохранилищ.
Большинство хвостохранилищ и горных отвалов расположены в бассейнах рек Нарын, Майлуу-Суу, Чу, Сумсар и имеют трансграничный характер (Узбекистан, Таджикистан и Казахстан)», — говорится в документе
На сегодняшний день большая часть хвостохранилищ подвергается воздействию опасных природных процессов. При проектировании и строительстве хвостохранилищ не были учтены долгосрочные мероприятия, потенциально опасные природные процессы. Многие хвостохранилища расположены вблизи населённых пунктов.
В Кыргызской Республике все горные предприятия относятся к опасным производственным объектам, из них наибольшую опасность для окружающей среды представляют хвостохранилища – объекты складирования токсичных и радиоактивных промышленных отходов.
Расположение промышленных предприятий на больших высотах, в зонах формирования водного стока, вызывает повышенную потребность в предупреждении и управлении техногенными авариями, эффективном и оперативном реагировании на них, согласованности и координации действий при ликвидации последствий аварий.
При проектировании и заложении хвостохранилищ в прошлом не были предусмотрены долгосрочные меры по защите объектов от действия опасных природных процессов (оползни, паводковые и селевые явления), противофильтрационные решения, меры по защите населения (санитарно-защитные зоны и др.).
Многие регионы, где расположены хвостохранилища Кыргызстана, являются сейсмически активными и оползнеопасными. Эти риски усугубляются увеличением частоты и интенсивности экстремальных погодных явлений и опасных природных процессов в связи с изменением климата.
«Поэтому важно повысить безопасность хвостохранилищ Кыргызстана, чтобы в случае аварии предотвратить сброс опасных веществ в окружающую среду, и ограничить риск, которому может быть подвержено население», — говорится в документе.
За последними событиями следите через наш Твиттер @tazabek
По сообщению сайта Tazabek