Популярные темы

Депутат предложил снижать пенсионный возраст для казахстанских женщин на два года за каждого рождённого ребенка

Дата: 11 января 2023 в 15:13 Категория: Общество


Депутат предложил снижать пенсионный возраст для казахстанских женщин на два года за каждого рождённого ребенка
Стоковые изображения от Depositphotos

Депутат мажилиса парламента Казахстана Аманжан Жамалов адресовал запрос премьер-министру Алихану Смаилову, в котором предложил снизить пенсионный возраст для женщин за каждого рожденного ребенка на два года, но не более 10 лет.

Он напомнил, что в прошлом году президент страны подписал закон о заморозке пенсионного возраста для женщин на уровне 61 года до 2028 года и отметил, что «за это время правительству следует найти оптимальное решение для перезагрузки пенсионной системы».

Он отметил, что женщины в период рождения ребенка и ухода за ним не отчисляют пенсионные взносы и теряют в пенсии.

«Рождение детей вынуждает женщин временно уходить с работы, терять навыки и компетенции, жертвовать карьерой и профессиональным опытом. Эти потери безусловно должны быть компенсированы правом раннего выхода на пенсию», — считает Аманжан Жамалов.

На сегодня в Казахстане раньше общеустановленного пенсионного возраста, в 53 года выходят на пенсию только многодетные матери, родившие (усыновившие, удочерившие) пять и более детей и воспитавшие их до восьмилетнего возраста.

Депутат предлагает правительству рассмотреть вариант снижения пенсионного возраста для женщин, имеющих детей.

«За рождение каждого ребенка снижать пенсионный возраст на два года, но не более 10 лет. Таким образом, женщина, родившая трех детей, будет иметь право выйти на пенсию на 6 лет раньше. На сегодня, с учетом заморозки пенсионного возраста для женщин это составило бы – 55 лет. Если общий пенсионный возраст для женщин вырастет до 63 лет, то она сможет выйти на пенсию в 57 лет», — анализирует Жамалов, подчеркнув, что «это будет справедливым решением, поддержит женщин и стимулирует рождаемость».

Об ответе премьер-министра на депутатский запрос пока не сообщается.

В конце декабря президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон о заморозке пенсионного возраста для женщин на пять лет на уровне 61 года. Ранее законопроект одобрили депутаты сената парламента. Планка пенсионного возраста зафиксирована до 2028 года.

В конце августа в ряде городов Казахстана прошли акции за снижение пенсионного возраста для женщин, участницы которых призвали правительство и президента ввести мораторий на дальнейшее повышение пенсионного возраста и предусмотреть возможность выхода на заслуженный отдых в 58 лет.

Решение заморозить повышение пенсионного возраста Токаев анонсировал в начале сентября, когда объявил досрочные выборы президента. Некоторые эксперты восприняли как популистскую меру в канун выборов.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Общество Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями