Популярные темы

Прекращено дело о пытках в отношении бизнесмена Токмади, осуждённого по делу «о заказном убийстве» Татишева

Дата: 11 января 2023 в 14:53 Категория: Новости экономики


Прекращено дело о пытках в отношении бизнесмена Токмади, осуждённого по делу «о заказном убийстве» Татишева
Стоковые изображения от Depositphotos

Дело о пытках сотрудниками комитета национальной безопасности бизнесмена Муратхана Токмади, отбывающего тюремный срок по делу «о заказном убийстве» в 2004 году совладельца и топ-менеджера Банка ТуранАлем Ержана Татишева, прекращено «за отсутствием состава преступления». Об этом сообщил сайт «Власть» со ссылкой на супругу бизнесмена Джамилю Аимбетову.

По словам Джамили Аимбетовой, дело было прекращено 30 декабря, но супругу и адвокатов не известили об этом, а также не ознакомили с материалами дела. На прошлой неделе Токмади сообщили о том, что 11 января его этапируют обратно в колонию в Жезказгане.

На пресс-конференции в среду Джамиля Аимбетова сказала, что во время нахождения в заключении мужу переломали пальцы на ногах и ребра. По словам Аимбетовой, это сделали сотрудники КНБ и их имена ей известны . «Когда он написал письмо президенту, и его избили 20 человек, это были сотрудники Погранслужбы», — сказала Ахметова. Ее слова приводит «Власть».

Она также заявила, что намерена добиваться продолжения расследования по делу о пытках, и настаивает на пересмотре дела, по которому Токмади отбывает тюремный срок.

В марте 2022 года Муратхан Токмади обратился к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву с просьбой пересмотреть дело. Бизнесмен заявил, что следователи и должностные лица КНБ оказывали на него давление и вынуждали подписать соглашение о признании вины. Он также заявил, что подвергался пыткам. Досудебное расследование по заявлению Токмади о пытках было начато в июне, спустя несколько недель после того, как было подано заявление в Генеральную прокуратуру и КНБ.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Новости экономики Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями