Популярные темы

Прокурор намерен предъявить активисту Мамаю новое обвинение после политологической экспертизы

Дата: 10 января 2023 в 18:43 Категория: Происшествия


Прокурор намерен предъявить активисту Мамаю новое обвинение после политологической экспертизы
Стоковые изображения от Depositphotos

В Алматы на суде по делу лидера незарегистрированной Демократической партии Казахстана Жанболата Мамая прокурор запросил время у суда для предъявления подсудимому нового обвинения.

В социальной сети опубликован фрагмент выступления прокурора Еркина Баймагамбетова, в котором он обращается к суду с просьбой предоставить обвинению время для составления нового обвинительного акта. Он не уточнил, о каком обвинении идет речь, однако, со слов прокурора, поводом для данного решения послужили показания, данные свидетелями обвинения, и заключение эксперта.

По информации супруги обвиняемого Инги Иманбай, речь о политологической экспертизе, которая была проведена конце прошлого года по следам выступлений активиста 3–4 января прошлого года в Алматы.

Правозащитник Евгений Жовтис, директор Казахстанского бюро по правам человека, комментируя данное заявление прокурора, отмечает, что новое обвинение «связано с новой или новой интерпретацией старых доказательств, новыми свидетелями». «Рассмотрение всего этого в главном судебном разбирательстве по новому обвинению лишает обвиняемого и его защитника всех процессуальных возможностей, которые в них были на стадии досудебного расследования», — приводит Иманбай слова Жовтиса на своей странице в Facebook’e.

Рассмотрение дела в отношении Мамая началось в суде № 2 Бостандыкского района Алматы в ноябре. В нынешнем году процесс продолжился в онлайн-режиме. Активист обвиняется в «распространении заведомо ложной информации», «оскорблении представителя власти» и «нарушении порядка организации и проведения мирных собраний». Около восьми месяцев он провел под стражей в следственном изоляторе, пока в начале ноября суд в Алматы не отпустил его под домашний арест. В октябре обвинение в «организации массовых беспорядков» ему переквалифицировали на более мягкое — «нарушение порядка организации и проведения мирных собраний». Мамаю вменяли «организацию массовых беспорядков» в Алматы в связи с митингом 4 января на площади возле комплекса Almaty Arena на окраине города, где собрались тысячи людей, которые затем направились в центр Алматы. Мамай отверг обвинения в свой адрес и заявил о непричастности к беспорядкам и назвал преследование его политически мотивированным.

Жанболат Мамай, известный критикой авторитарного правительства страны, пытался зарегистрировать Демократическую партию Казахстана, но заявлял о препятствиях со стороны властей, которые, по словам активиста, допускают к регистрации только лояльные властям политические организации. Уголовное дело «об оскорблении представителя власти» было возбуждено осенью 2021 года. Причиной стало слово «позорники», которое Мамай бросил в адрес полицейских на фоне задержаний граждан у места проведения митинга в Алматы. Мамай заявил позже, что «полиция сама вызывает возмущение людей, но ее незаконные действия остаются безнаказанными». Потерпевшим по обвинению в распространении заведомо ложной информации проходит агентство Казахстана по регулированию и развитию финансового рынка. Агентство по регулированию и развитию финансового рынка в конце 2021 года обвинило Мамая в распространении недостоверных данных о кредитной амнистии «в личных политических целях», тогда как Мамай отверг это обвинение, заявив, что он вместе со сторонниками призывал к списанию кредитов через законные механизмы.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями