Популярные темы

Как наркокартели в Мексике зарабатывают на плантациях авокадо, используя опыт сицилийской мафии

Дата: 06 января 2023 в 14:14 Категория: Происшествия


Как наркокартели в Мексике зарабатывают на плантациях авокадо, используя опыт сицилийской мафии
Стоковые изображения от Depositphotos

Tazabek Когда-то сицилийская мафия росла и крепла на торговле лимонами. Мексиканские наркобароны решают свои финансовые проблемы с помощью не менее полезного для здоровья продукта, пишет издание Republic.

На западе Мексики, наркокартели, известные склонностью к насильственному и крайне жестокому решению всех проблем, «прессуют» крестьян. Мичоакан это единственный в Мексике штат, которому разрешено экспортировать в Соединенные Штаты авокадо. Мичоакан с его плодородными вулканическими почвами идеальное место для выращивания этого фрукта.

Обычная для Мичоакана в последние несколько лет картина: в тропический лес где-нибудь в районе деревни приезжает группа вооруженных людей с бензопилами и сутки напролет расчищает приличных размеров участок от деревьев и кустарника. Когда местные жители начинают протестовать и говорить, что в этом лесу запрещено занимать вырубкой, им угрожают оружием, а самых настойчивых защитников окружающей среды избивают или даже убивают.

Вооруженные люди с бензопилами члены одного из многочисленных наркокартелей. Но они расчищают поля не для не коки, а для еще более прибыльной сельхозкультуры. На них будут выращивать авокадо, которое в Мичоакане называют «зеленым золотом». Название точное, потому что выращивание авокадо является основной отраслью не только мичоаканского сельского хозяйства, но и во всей экономики штата. Этот невзрачный на первый вид зеленый плод помог поднять экономику штата и создать десятки тысяч рабочих мест.

Естественно, что бандиты и, в первую очередь, доминирующий в Мичоакане дерзкий и мощный наркокартель «Новое поколение Халиско» не мог не обратить внимание на авокадо. Следует сказать, что дела мексиканских наркобаронов в последние годы оставляют желать лучшего. Причина в том, объясняет профессор университета Сан-Диено Дэвид Ширк, что спрос на основной предмет их наркоторговли кокаин, в США начал снижаться после того, как власти в ряде американских штатов разрешили выращивать марихуану. Появились у классического наркотика и другие не менее серьезные конкуренты например, синтетические наркотики.

По словам бывшего техасского маршала Роберта Альмонте, крупного специалиста по мексиканской организованной преступности, картели, конечно, и раньше проявляли интерес к сельскому хозяйству. Однако тогда у них не было финансовых проблем, и они занимались рэкетом и просто «крышевали» крестьян. У тех, кто пытался сопротивляться, похищали родных и держали их в качестве заложников. У самых же строптивых сжигали дома и плантации или просто убивали.

Сейчас же, когда для наркобаронов наступили трудные времена, интерес мафии к сельскому хозяйству вырос.

Не от хорошей жизни бандиты были вынуждены в последние годы перейти от обычного «крышевания» к выращиванию авокадо.

Естественно, конкуренции они не терпят и устраняют конкурентов привычными методами похищениями, пытками и жестокими убийствами. Ситуация в штате в последнее время настолько ухудшилась, что более 35 тыс. мичоаканских крестьян были вынуждены покинуть свои дома из-за кровавых разборок между противоборствующими бандами, применяющими гранатометы, бронированные автомобили и начиненные взрывчаткой дроны.

Особенно много плантаций авокадо значит, и бандитского беспредела) в районе Уруапана, второго по численности населения города в Мичоакане. Яркий пример бандитских войн убийство в Уруапане боевиками картеля «Новое поколение Халиско» около двух десятков членов конкурирующей банды «Виагра» в 2019 году: девять трупов по бандитской моде в Мексике подвесили на эстакаде вместе с плакатом с насмешками в адрес конкурентов, а семь тел выбросили на обочине дороги неподалеку.

Работа на плантациях авокадо оплачивается намного лучше, чем другие до $60 в день, по сравнению с минимальной платой в $5, но она и намного опаснее. Бандиты, к примеру, далеко не всегда платят обещанные деньги. Они также нередко для поднятия спроса и цены на авокадо запрещают крестьянам работать на плантациях, чтобы создать искусственный дефицит.

Наркоторговцам все равно, кого «прессовать»: местных крестьян, правительственных чиновников или чиновников из-за границы. В 2019 г., к примеру, бандиты неизвестно из какого картеля ограбили группу инспекторов Министерства сельского хозяйства США, работавших в Сиракуаретиро, городе к западу от Уруапана. А в середине февраля прошлого года они пригрозили расправой инспектору, который следит в Мичоакане за качеством отправляемых в Америку авокадо.

Правительство США после угроз в адрес американского чиновника запретило 11 февраля 2022 года ввоз авокадо из Мексики. Это был второй запрет на ввоз мексиканских авокадо. Первый действовал из страха завезти в Америку таких опасных сельхозвредителей, как семенной долгоносик с 1914 года до конца XX века. Все это время спрос американцев на авокадо почти на 90% удовлетворяли калифорнийские фермеры.

Второе эмбарго на мексиканские авокадо продлилось не 80 лет, а всего лишь восемь дней.

Воспользоваться по полной своим излюбленным оружием санкциями и запретами американцам не дали, во-первых, всего лишь двух-трехнедельный запас авокадо на складах в США, а во-вторых, то обстоятельство, что американцы подсели на авокадо. В 2001–18 годах его ежегодное потребление выросло с 1 кг до трех. 80% съедаемых в Америке авокадо поступают из Мексики.

К тому же, в результате второго эмбарго цена стандартного 10-килограммового ящика авокадо за неделю выросла вдвое по сравнению с 2021 годом почти до $60.

Не приходится удивляться, что эмбарго оказалось недолгим. В Вашингтоне решили, что будет разумнее поверить мексиканским властям, обещающим обеспечить безопасность американских чиновников в Мичоакане, чем бороться с оргпреступностью в Мексике, лишив американцев гуакамоле.

Авокадо не зря называют в Мексике «зеленым золотом». За четверть века экспорт мичоаканских авокадо вырос до внушительных $2,8 млрд (2021). Этот фрукт дает казне Мексики больше, чем текила и пиво два очень популярных продукта мексиканского экспорта.

Заводной лимон

Мексиканские наркокартели не первыми из преступных организаций заинтересовались фруктами. У них явно был перед глазами успешный пример «старших братьев», сицилийской мафии «коза ностра». По одной из теорий, стать на ноги и превратиться в мощную организацию всемирного масштаба ей помогли лимоны. Мафиози «крышевали» выращивание лимонов так же, как мексиканские наркоторговцы «крышуют» выращивание авокадо. На Сицилии прекрасно знали, что в сад, к калитке которого был прибит гвоздем лимон и подвешен патрон, лучше не соваться. Любой воришка, а ими этот итальянский остров всегда был богат, знал, что этот сад и, естественно, произрастающие в нем лимоны принадлежат мафии.

Весь XIX век Сицилия, где лимоны начали выращивать с 1803 года, считалась главным «лимонным садом» Европы, а может, и всего мира. В 1960-е эти кислые желтые цитрусы значительно превосходили по приносимой прибыли все остальные сельскохозяйственные культуры в Старом Свете и их вполне можно было называть по аналогии с авокадо «желтым золотом».

В лимонный рай Сицилию превратил британский адмирал Горацио Нельсон, больше всего известный победой над франко-испанским флотом в ставшем для него последним сражении при Трафальгаре в 1805 году.

Весь прошлый век эксперты искали причину удивительного успеха сицилийской мафии, особенно в Америке. Причин называлось много и все они, надо думать, сыграли свою роль в превращении козы ностры в прошлом веке в одну из крупнейших преступных организаций планеты. Это и слабая власть на Сицилии, и сохранившиеся вплоть до ХХ века феодальные порядки, и латифундизм, и потеря социального капитала, и многое другое. Однако лишь итальянская экономистка Алессия Изопи, преподающая в Манчестерском университете, обратила внимание на еще одну возможную причину маленький кислый плод желтого цвета.

Изопи с помощниками собрала и проанализировала данные по Сицилии за 1886 год и пришла к выводу, что наличие лимонных садов напрямую связано с активностью мафии и ее силой в данном районе чем больше садов и чем они больше, тем активнее и сильнее мафия.

Расчеты показали, что наличие лимонных садов увеличивает саму вероятность присутствия козы ностры почти на 54%.

Мафиози разглядели большой потенциал лимонного бизнеса и быстро взяли его под контроль. При этом они играли не только разрушительную роль, отнимая урожай и заставляя крестьян работать на себя, но и созидательную. Коза ностра защищала «своих» садоводов от других бандитов и воров, помогала им с водой, покупала весь урожай, причем, по вполне приемлемой цене, а также отвозила его в порт, откуда он отправлялся сначала на туманный Альбион, а несколько позднее и за океан.

Считается, что средний работник мог за день собрать около 5 тысяч лимонов. Средняя зарплата сборщиков достигала приблизительно полутора лир в день. На плантациях оливковых деревьев или виноградниках заработки были значительно ниже.

Лимоны так прижились на Сицилии, что даже решение Лондона сэкономить и перейти с дорогих сицилийских лимонов на дешевые (даже несмотря на расстояние) карибские лаймы, выращиваемые на островных колониях Великобритании в Карибском море, не заставило крестьян и козу ностру перейти на другие культуры, потому что к тому времени сицилийцы диверсифицировали торговлю. Мафия начала поставлять лимоны и в США. Она быстро подмяла под себя заокеанский рынок и вплоть до ХХ века оставалась крупнейшим поставщиком цитрусовых.

В истории с лимонами мафиози лишний раз доказали свою прозорливость и деловую смекалку. Они отправили первый корабль с лимонами и другими цитрусовыми за океан не после 1845 года, когда губернатор Бермудских островов написал в Британское Адмиралтейство записку о выгоде снабжения бермудскими лаймами, и не после 1860 года, когда в Лондоне было принято решение о смене поставщиков, а значительно раньше, еще в 1807 году, т.е. сразу после того, как на Сицилии появились первые сады лимонных деревьев.

Площадь лимонных садов на Сицилии увеличилась с 7695 гектаров в 1853 году до 26840 в 1880-м, то есть выросла в 3,5 раза. Не удивительно, что так же быстро рос и экспорт лимонов в США: в 1834 немногим более 400 тыс. ящиков, в 1850 уже 750 тыс, а в середине 80-х годов XIX века 2,5 млн ящиков ежегодно. Почти все лимоны отправлялись за океан из Палермо.

В 1898–1903 гг. почти 78,4% всех импортируемых США лимонов поступали из Италии, а если быть точнее с Сицилии. Крупными импортерами сицилийских лимонов были также Великобритания и Австро-Венгрия.

За последними событиями следите через наш Твиттер @tazabek

По сообщению сайта Tazabek

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями