Популярные темы

Акценты недели: Спад в России будет оказывать давление на экономику Кыргызстана — прогноз МВФ на 2023 год

Дата: 30 декабря 2022 в 17:44 Категория: Новости экономики


Акценты недели: Спад в России будет оказывать давление на экономику Кыргызстана — прогноз МВФ на 2023 год
Стоковые изображения от Depositphotos

Tazabek Tazabek запустил новую рубрику «Акценты недели» с обзором экономических и бизнес-новостей недели, на которые, по мнению редакции, стоит обратить внимание.

Итоговое заявление Миссии Международного валютного фонда исторически (особенно в первые 10-15 лет независимости Кыргызстана) имело важное значение для правительства КР. Минфин и Нацбанк добросовестно выполняли их рекомендации, чуть ли не по их указке корректируя свои решения. Во времена Атамбаева роль МВФ сильно сократилась (им почти указали на дверь), а их оценки не принимались в расчет. Сейчас ситуация, похоже, меняется. Отсутствие сильных независимых экономических институтов, альтернативных правительству, заставляет внимательнее относится к оценкам МВФ о перспективах нашего развития.

А перспективы роста экономики Кыргызстана подвержены значительной неопределенности, говорится в заключительном заявлении персонала Международного валютного фонда по итогам консультаций 2022 года в соответствии со Статьей IV.

По прогнозам, темпы роста в этом году снизятся с 7% в течение периода по октябрь включительно до 5,5% к концу года и до 3,5% в следующем году, поскольку прогнозируемый спад в России начинает оказывать давление на экономику Кыргызстана.

МВФ ожидает, что в этом году темпы инфляции будут сохраняться на повышенном уровне около 15% в связи с существенным ростом зарплат и временным повышением спроса, вызванным притоком российских мигрантов. Инфляция замедлится примерно до 10% только к концу 2023 года по мере снижения цен на продовольствие и энергоносители и сокращения денежных переводов в связи с замедлением темпов роста в России.

Что рекомендует Миссия?

незамедлительно возобновить экспорт золота, прекратить закупки золота Нацбанком. «Масштабные закупки золота со стороны НБКР приводят к вливанию ликвидности на внутреннем рынке, что противоречит первостепенной задаче по снижению темпов инфляции и влечет за собой значительные затраты на стерилизацию. Они также подрывают экспорт и приводят к концентрации резервных активов в золоте. Миссия рекомендует прекратить закупки золота со стороны НБКР и возобновить экспорт золота без участия НБКР, что крайне важно для обеспечения устойчивости платежного баланса», говорится в документе.

поддерживавать государственный долг на уровне ниже 60% ВВП 2022 г. 58% ВВП, прогнозируется рост до 61% ВВП в 2027 году).

это предполагает снижение первичного дефицита бюджета с предполагаемого уровня 4,2% ВВП в 2022 году до 1% ВВП к концу 2027 года.

отменить налоговую амнистию или льготные налоговые режимы. Здесь также рекомендуют а) укрепить налогообложение в области электронной торговли, b) корректировку отдельных налогов с учетом инфляции, с) повысить акцизы на табачные изделия и нефтепродукты.

Реформа налогового кодекса 2021 года представляет собой упущенную возможность для реализации некоторых из этих мер, и к ней следует вернуться, считает МВФ.

«Кроме того, поскольку золотодобывающее предприятие «Кумтор» теперь стало полностью государственным, на него должно распространяться действие того же самого налогового режима, который действует в отношении других золотодобывающих предприятий, а направление его дивидендов в бюджет обеспечит столь необходимые бюджетные ресурсы», считают специалисты МВФ.

Миссия также отметила, что в Кыргызстане ожидается существенное увеличение дефицита бюджета.

По оценкам, в 2022 году дефицит сектора органов государственного управления, включая кредиты государственных предприятий в энергетическом секторе, увеличится до 5,2% ВВП с 0,8% в прошлом году и останется на уровне чуть ниже 5% ВВП в среднесрочной перспективе.

«Исключительные усилия официальных органов в области администрирования налогов привели к существенному улучшению собираемости доходов в 2022 году, однако расходы выросли на гораздо большую величину по причине значительного увеличения зарплат в государственном секторе, пенсий и государственных инвестиций в течение года», говорится в документе.

Начиная с 2023 года и далее в результате повышения заработных плат и пенсий дефицит будет оставаться на повышенном уровне, несмотря на запланированное сокращение инвестиционных расходов, финансируемых из внутренних источников.

Последнее может ослабить экономический рост в связи с большими потребностями в инфраструктурных инвестициях.

В то же время, учитывая ограниченное внешнее финансирование, привлечение около 4% ВВП в год на узком внутреннем рынке облигаций в целях покрытия дефицита бюджета может оказаться серьезным вызовом и потребовать значительных затрат. Официальным органам следует осуществлять активный поиск внешнего льготного финансирования, считают в МВФ.

Более значительное сокращение российской экономики может привести к замедлению темпов роста и сокращению объема денежных переводов, а также к возвращению трудовых мигрантов, это также один из тревожных заключений миссии.

Вытекающее из этого сокращение размера располагаемых доходов в сочетании с высоким уровнем инфляции, в случае если она примет затяжной характер, может привести к росту и без того повышенного уровня бедности.

«Без дополнительного бюджетного пространства и льготного финансирования новые крупные инфраструктурные проекты, такие как строительство железной дороги, соединяющей Китай, Кыргызстан и Узбекистан, а также строительство гидроэлектростанции «Камбар-Ата-1», приведут к еще большему увеличению размера государственного долга», считают специалисты МВФ.

Эти риски могут усугубиться в случае эскалации региональных конфликтов, наступления новой волны пандемии, появления дефицита электроэнергии по причине устаревания инфраструктуры электроснабжения, или устойчивого снижения цен на золото, делает МВФ неутешительные выводы.

С позитивной стороны, новая волна иммиграции из России может улучшить краткосрочные перспективы роста, говорится в заключительном заявлении.

В III квартале 12-месячные ГКВ не пользовались спросом, продаж не было, НБКР

Из-за рекордного дефицита бюджета и отсутствия источников его погашения власти страны прибегают к внутреннему заимствованию. Однако этот инструмент показывает свою нежизнеспособность.

В III квартале 2022 года 12-месячные ГКВ не пользовались спросом, продаж не было. Об этом говорится в отчете НБКР о денежно-кредитной политике за III квартал 2022 года.

Из 6 объявленных аукционов ни один не состоялся из-за отсутствия спроса.

Среднемесячное предложение оставалось на уровне 100 млн сомов.

Объем ГКВ в обращении составил 733,3 млн сомов и снизился на 24,6% с начала года из-за снижения объемов продаж и увеличения объемов погашения.

«Отсутствие спроса на ГКВ со стороны инвесторов, скорее всего, связано с большей привлекательностью более краткосрочных продуктов с доходностью выше, чем на ГКВ, и проведением политики по увеличению общего срока обращения государственных ценных бумаг путем наращивания удельного веса более долгосрочных ценных бумаг ГКО в общей структуре ежегодных эмиссий государственных ценных бумаг», объясняют ситуацию в НБКР.

По структура держателей бумаг: доля коммерческих банков снижается и растет удельный вес остальных держателей, что было обусловлено в большей мере уменьшением ГКВ в портфеле коммерческих банков за счет погашения имеющихся ценных бумаг.

В Кыргызстане намерены создать «Государственный банк развития Кыргызской Республики».

Совет директоров банка будет состоять из семи человек, трех членов утверждает парламент, еще трех членов и председателя банка будет утверждать кабинет министров.

Основной целью банка является выдача кредитов для развития малого и среднего бизнеса.

Уставной капитал Государственного банка развития составит 2 млрд сомов.

«Из каких средств будет создан уставной капитал банка? Эти деньги были предусмотрены в бюджете на 2023 годспросил депутат Айбек Алтынбеков.

Глава ФГИ Мирлан Бакиров пояснил, что средства не были предусмотрены в бюджете 2023 года. «500 млн сомов будут переведены первым траншем уже в этом году как первоначальный уставной капитал», пояснил он, не отвечая на вопрос об источниках.

«Для того, чтобы этот банк начал давать прибыль потребуется несколько лет. Не было ли правильным просто разделить эти 2 млрд сомов трем государственным банкам и работать на их базе», спросил депутат.

Ряд депутатов высказался против создания данного банка. Но их никто не слышал.

Позже появилось сообщение , что Национальный банк Кыргызской Республики принял решение о согласовании кандидатуры Судец Евгении Леонидовны на должность председателя банка.

Согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц (ЕРГЮЛ) от 23.12.2022, публикуемым налоговой службой РФ, Судец Евгения Леонидовна (ИНН 501702350805) значилась руководителем (лицом, уполномоченным действовать без доверенности) в организациях:

ООО «ВЕРЕСАЕВА 18.11.2020 г. до 30.03.2022 г.).

ООО ВТБ «ИНФРАСТРУКТУРНЫЙ ХОЛДИНГ» 11.08.2020 г. до 25.05.2022 г.).

Почему такая спешка и почему во главе Госбанка будет стоять гражданка России осталось без комментариев. Все молча подумали, что за капиталом банка стоит российский ВТБ и их интересы.

Справка Wikipedia:

Банк ВТБ (ПАО) российский универсальный коммерческий банк c государственным участием. Является головной структурой Группы ВТБ. Финансовый конгломерат. 60,9 % обыкновенных акций банка принадлежит государству, остальные 39,1 % находятся в свободном обращении; с учётом привилегированных акций под государственным контролем находится 92 % акционерного капитала группы. Второй по величине активов банк России и первый по размеру уставного капитала. 1 января 2018 года присоединил к себе дочерний банк ВТБ24. Имеет дочерние или ассоциированные банки в Белоруссии, Армении, Казахстане, Азербайджане, Грузии, Германии, Италии, Великобритании, на Кипре.

С 2014 года банк находится под санкциями Евросоюза и США, наложенными из-за событий на Украине. В 2022 году Великобритания против банка ВТБ ввела новые санкции. 24 февраля 2022 года включен в санкционный список США, предусматривающий максимально возможные ограничения и полную заморозку активов. С 2 марта 2022 года отключен от системы межбанковских платежей SWIFT переводы за рубеж клиентам стали недоступны, а 6 марта решил выйти с европейского рынка.

За последними событиями следите через наш Твиттер @tazabek

По сообщению сайта Tazabek

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями