Популярные темы

Одним артом: Художница о бишкекском смоге и давлении на свободу в Кыргызстане

Дата: 28 декабря 2022 в 00:02 Категория: Новости культуры


Одним артом: Художница о бишкекском смоге и давлении на свободу в Кыргызстане
Стоковые изображения от Depositphotos

Кыргызская художница Татьяна Зеленская нарисовала иллюстрацию, посвященную смогу в Бишкеке и массовым задержаниям. Свой арт она опубликовала в Facebook.

«Бишкек, зима 2022», — подписала Зеленская иллюстрацию.

На ней изображена девушка, которая сквозь решетку смотрит на панорамный вид ночного города — затуманенного и окутанного в густой смог. Вдали виднеется нечеткий флаг страны, будто символизирующий размытое будущее Кыргызстана.

Последний месяц кыргызские чиновники и политики активно обсуждают проблему смога. Пока эти разговоры заканчиваются лишь предложениями об увольнении мэра Бишкека Эмиля Абдыкадырова и главы Минприроды Динары Кутмановой, или сомнениями в точности датчиков измерения загрязненности воздуха. А президент предложил строить новые бани вместо тех, что «сжигают резину и тряпки».

В конце октября представительство ООН в Кыргызстане презентовало результаты исследования о смоге, согласно которым основной источник загрязнения воздуха в Бишкеке – некачественный уголь, используемый для отопления частных домов. Также причинами загрязнения воздуха в столице власти называют некачественный бензин и плотность застройки.

Также недавно ЮНИСЕФ презентовало исследование «Воздействие загрязнения воздуха на здоровье и социальные аспекты жизни женщин и детей в Бишкеке». Согласно нему, с 1 июля 2021 года по 30 июня 2022 года воздействие смога привело к 112 смертям. В Минздраве, комментируя это исследование, заявили, что сомневаются в такой цифре и обратились в ЮНИСЕФ, чтобы запросить данные.

Несмотря на смог, Мэрия Бишкека решила устроить в столице новогодний фейерверк и объявила на это тендер на сумму 900 тысяч сомов.

Экоактивисты из организации Movegreen призвали мэрию Бишкека отменить новогодний салют, отметив, что это усугубит загрязнение воздуха. Они также призвали всех кыргызстанцев отказаться от использования пиротехники.

Кажется, затуманено будущее не только Бишкека, но и свободы слова в Кыргызстане. Ситуация с ней резко ухудшилась. Доказательство этому — октябрьские задержания более 20 активистов, политиков и правозащитников, выступавших с критикой передачи Кемпир-Абадского водохранилища Узбекистану. Всех их обвинили в подготовке к организации массовых беспорядков.

Депутаты, а также местные и международные организации не раз высказывались о нарушениях прав задержанных и Конституции, однако власти продолжают игнорировать все замечания и призывы к освобождению политзаключенных.

Все задержанные не признают вину и говорят о давлении, а также утверждают, что уголовное преследование началось из-за их позиции по Кемпир-Абаду.

Большинство фигурантов дела начали голодовку в знак протеста против содержания в СИЗО и обвинений. Состояние здоровья некоторых из них вызывает опасения правозащитников и медиков, но они отказываются прекращать голодовку.

Президент Садыр Жапаров, в свою очередь, заявил, что не может никому дать приказ освободить кого-либо. По словам главы государства, фигуранты Кемпир-Абадского дела якобы ходили на собрания, где обсуждали планы госпереворота и количество людей на предстоящих митингах. Жапаров настаивает, что никто не вмешивается в работу судей по этому делу.

По сообщению сайта Новости Кыргызстана

Тэги новости: Новости культуры
Поделитесь новостью с друзьями