Стоковые изображения от Depositphotos
Tazabek — Министерство экономики и коммерции выносит на общественное обсуждение проект постановления Кабинета министров «Об утверждении Программы развития легкой промышленности Кыргызской Республики на 2022-2026 годы».
Как говорится в справке-обосновании, целями и задачами настоящего проекта постановления является:
Программа разработана во исполнение Национальной программы развития Кыргызской Республики до 2026 года, утвержденной указом президента от 12 октября 2021 года № 435.
«Лёгкая промышленность Кыргызской Республики объединяет в себе текстильное производство, производство одежды (швейное производство), производство кожи, изделий из кожи и производство обуви и является одной из значимых направлений экономики Кыргызской Республики», — говорится в справке-обосновании.
По данным Национального статистического комитета, по итогам 2020 г. в сфере легкой промышленности занято более 36,7 тыс. человек без учета индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на патентной основе.
При этом, согласно независимой оценки в отрасли, включая смежные сферы по поставке тканей, фурнитуры и т.д., занято свыше 160 тыс. человек, или около 7% трудоспособного населения страны.
Большая часть работников (около 150 000) задействована в швейной промышленности.
Средняя заработная плата работников легкой промышленности составляет около 16 700 сомов в месяц, что сопоставимо со средней зарплатой по стране 17 445 сомов в месяц.
Объем экспорта продукции легкой промышленности в 2020 году с учетом реэкспорта составил на сумму 98,3 млн долларов США, а удельный вес отрасли общем объеме экспорта — 5%.
В разрезе регионов основная доля производства продукции легкой промышленности приходится на Чуйскую область – 42,6 %, г. Бишкек – 37,6 %, и Жалал-Абадскую область – 8,2 %, в остальных регионах удельный вес отрасли колеблется от 0,02% в Таласской до 5,5 % в Ошской области.
Основанием и предпосылками для развития легкой промышленности в Кыргызской Республике являются:
— наличие значительного опыта производства швейной продукции, других отдельных видов легкой промышленности, которые стали конкурентными в определенном торговом сегменте;
— наличие логистической инфраструктуры (склады, транспорт, связь с рынками), которая позволяет экспортировать товар с минимальными бюрократическими процедурами;
— профессия швейника стала одной из самых популярных в Кыргызской Республике, создан кадровый потенциал для внедрения в будущем современных технологий производства.
«Расширяется число специалистов в текстильной, кожевенной промышленности. За последние годы наблюдается обновление основных фондов производств легкой промышленности. Это происходит вследствие принятия со стороны государства важных решений по созданию благоприятной среды, в том числе в сфере законодательства, налогового администрирования, продуманной кредитной политики», — говорится в документе.
Ключевым фактором успеха в сфере легкой промышленности, как считают в Минэкономики, является наличие рынков сбыта на территории стран ЕАЭС и в перспективе дальнего зарубежья.
В то же время у наших соседей – партнеров создаются благоприятные условия для развития легкой промышленности, что повышает их конкурентные преимущества.
На эти же рынки претендуют такие страны, как республика Беларусь, по отдельным сегментам Российская Федерация.
В азиатском регионе традиционно сильные позиции у Китая, Вьетнама, Лаоса, Индии и других стран.
В Узбекистане государством созданы все условия для скорейшего развития легкой промышленности и в первую очередь швейного производства.
Прежде всего, речь идет об определенных правилах компенсации по выплатам кредитов, широкого перечня налоговых льгот.
Вероятно, что в ближайшие годы, текстильная и швейная промышленность Узбекистана станет реальный конкурентом нашему отечественному производству.
Анализ ситуации в легкой промышленности выявил факторы, которые ограничивают дальнейшее развитие:
1. В малых цехах низкая производительность, разная квалификация и высокая себестоимость продукции.
2. Невозможно выполнить крупные заказы.
3. Продукция ориентирована на население с невысоким уровнем доходов, что ограничивает рынки сбыта.
4. Швеи не мотивированы повышать квалификацию и отвечать требованиям по качеству.
«Для того, чтобы не потерять имеющиеся преимущества, необходимо обеспечить опережающие действия, чтобы значительно повысить конкурентоспособность изделий легкой промышленности Кыргызстана.
Национальная стратегия развития Кыргызской Республики на период 2018-2040 годы уже определила в качестве приоритетов развития промышленности текстильную и швейные отрасли. Кроме этого, на первом заседании Комитета по промышленности и предпринимательству при Национальном Совете по устойчивому развитию КР, под председательством президента КР темой обсуждения стала ситуация в легкой промышленности и меры по дальнейшему развитию», — приводится в справке-обосновании.
Решения Комитета также легли в основу настоящей Программы. Все вышеперечисленные факторы, а также анализ текущей ситуации, представленные в проекте Программы, показывают на необходимость скорейшего принятия и реализации данного документа.
Согласованные действия всех государственных органов позволят достигнуть поставленных задач.
Предлагаемая Программа определяет приоритеты в реформировании сектора легкой промышленности и задает конкретные меры для решения поставленных задач.
Приказом уполномоченного государственного органа в сфере промышленности была сформирована межведомственная рабочая группа, которая координировала процесс разработки Программы.
Программа разрабатывалась с широким вовлечением представителей государственных органов, представителей всех отраслей легкой промышленности, образовательных учреждений, экспертного сообщества.
За последними событиями следите через наш Твиттер @tazabek
По сообщению сайта Tazabek