Стоковые изображения от Depositphotos
Tazabek — Министерство экономики и коммерции выносит на общественное обсуждение проект постановления Кабинета министров «Об утверждении Программы развития легкой промышленности Кыргызской Республики на 2022-2026 годы».
Специалисты ведомства считают, что если Кыргызстан и далее будет эксплуатировать существующую схему развития швейной промышленности, то значительно вырастут риски не выдержать конкуренцию и потерять те преимущества, которые в настоящее время наблюдаются.
«Ожидается, что в ближайшее время, в России и Казахстане – главных потребителях изделий легкой промышленности, значительная часть торговли швейными и текстильными изделиями перейдет в торговые комплексы, что повлияет на снижение объемов торговли на вещевых рынках», — говорится в разработанной Программе.
Заказчики — торговые сети потребуют крупных заказов брендовых изделий по приемлемым ценам без потери качества, к чему отечественная промышленность не готова.
Кроме этого, в Российской Федерации ужесточаются меры по защите собственного рынка, а также предпринимаются усилия по сокращению объемов вывозимого наличного капитала.
«То есть действия главного потребителя продукции нашей легкой промышленности направлены на легализацию процесса производства и торговли товарами. Уже в 2019 году наблюдалось снижение объемов экспорта изделий легкой промышленности на 28,8% или на 53,6 млн долларов США.
Одновременно с защитными мерами, в странах ЕАЭС и у наших соседей – партнеров, создаются благоприятные условия для развития легкой промышленности, что повышает их конкурентные преимущества», — говорится в документе.
В пример разработчики приводят ситуацию в Узбекистане — где, как утверждают специалисты Минэкономики, созданы все условия для скорейшего развития легкой промышленности, и, в первую очередь швейного производства.
Прежде всего, речь идет об определенных правилах компенсации по выплатам кредитов, широкого перечня налоговых льгот. «Вероятно, что в ближайшие годы текстильная и швейная промышленность Узбекистана станет реальным конкурентом нашему отечественному производству», — говорится в документе.
Еще одним серьезным конкурентом в развитии швейного производства является республика Беларусь, по отдельным сегментам Российская Федерация.
В азиатском регионе традиционно сильные позиции у Китая, Вьетнама, Лаоса, Индии и других стран.
«Нужен опережающий шаг, чтобы значительно повысить конкурентоспособность изделий легкой промышленности Кыргызской Республики. И важнейшим шагом стало создание максимально благоприятных фискальных условий в рамках нового Налогового Кодекса.
Национальная стратегия развития Кыргызской Республики на период 2018-2040 годы и Национальная программа развития Кыргызской Республики до 2026 года уже определили в качестве приоритетов развития промышленности текстильную и швейную отрасли.
Акцент на развитии этих отраслей в значительной степени повлияет на диверсификацию в целом экономики нашей страны с поэтапным переходом с производств, основанных на эксплуатации водно-земельных, гидроэнергетических, природных ресурсов, на перерабатывающие производства с высоким уровнем технологий, производительностью труда, которые и определяют уровень конкурентоспособности страны на внешних рынках. Именно экспортный потенциал текстильной и швейной промышленности характеризуют уровень развития этих отраслей», — говорится в документе.
При планировании среднесрочного развития необходимо учитывать фактор, связанный с остановкой производства предприятий швейной промышленности в период март – апрель 2020 года и последовавшим резким сокращением производства в отрасли, которое в 2021 году так и не восстановилось в полном объеме.
Последствия кризиса:
За последними событиями следите через наш Твиттер @tazabek
По сообщению сайта Tazabek