Популярные темы

«У каждого должно быть право на прозрачное расследование». Дело журналиста Михаила Козачкова и реакции на него

Дата: 20 декабря 2022 в 23:03


«У каждого должно быть право на прозрачное расследование». Дело журналиста Михаила Козачкова и реакции на него
Стоковые изображения от Depositphotos

ЗАДЕРЖАНИЕ, ОБВИНЕНИЯ, АРЕСТ

Согласно заявлению следственного суда в Алматы, на помещении под стражу Михаила Козачкова, журналиста газеты «Время» и автора популярного telegram-канала Kozachkov offside, настаивали органы следствия.

Козачкова задержали 18 декабря сотрудники Агентства по финансовому мониторингу. В задачи этого органа, напрямую подчиняющегося президенту, входит противодействие легализации полученным преступным путем доходов и совершению других финансовых и экономических преступлений.

В доме журналиста провели обыск. Анна Вертельникова, сообщившая, что является адвокатом супруги Козачкова, заявляла, что ее не впускали в квартиру, когда там шли следственные мероприятия.

После обыска журналиста водворили в изолятор временного содержания.

Задержание журналиста Михаила Козачкова: что известно?

No media source currently available

Согласно пресс-релизу и видеоролику, распространенным АФМ, Козачкова подозревают (в материалах АФМ подозрения подаются как доказанные обвинения — Ред.) в «пособничестве организованной преступной группе» некоего Елдоса Коспаева — его называли «помощником» Болата Назарбаева, брата экс-президента страны, — в совершении рейдерских захватов. В ролике содержалась нарезка видеокадров камер наблюдения в кафе и снимки, полученные, возможно, при слежке за журналистом.

В заявлении агентства по финансовому мониторингу утверждалось, что Коспаев «воспользовался услугами Козачкова с целью совершения информационных атак на жертв рейдерских захватов» и за свои услуги журналист якобы получил крупную сумму.

Отдельно в видеоролике упомянут бизнесмен Алмас Абдыгаппаров, в частности владевший долей в девелоперском проекте «Есентай Сити» в Алматы. В июле он был признан виновным в хищении и приговорен к семи годам заключения. Родственники предпринимателя тогда заявляли, что дело против него было частью плана по рейдерскому захвату его бизнеса Болатом Назарбаевым.

Обвинения в том, что младший брат экс-президента занимался рейдерством, звучали из уст казахстанских бизнесменов неоднократно.

РЕАКЦИИ

Михаил Козачков в газете «Время» и в своих аккаунтах в мессенджерах и соцсетях чаще всего публиковал критические материалы о предполагаемой коррупции, деятельности отдельных представителей государственных органов, в том числе силовых. Он также писал о неоднозначных решениях судов. Кроме того, в своих постах он упоминал, что получал угрозы.

Редакция «Времени» назвала преследование ее журналиста «репрессией» в ответ на его работу.

«Ни для кого не секрет, что публикации Михаила были занозой в пятой точке многих высокопоставленных чиновников и силовиков, которые, видимо, и решили таким образом заткнуть Козачкова надолго», — написала редакция 18 декабря.

19 декабря в интернете распространился текст, автором которого, как утверждают его друзья и коллеги, является Козачков. В этом письме, в частности, говорится, что причиной задержания стала одна из публикаций, посвященная финансовой пирамиде и предполагаемому участию в ней супруги главы АФМ Жаната Элиманова. Ни председатель агентства, ни само ведомство эти обвинения не комментировали.

Относительно публикаций, касавшихся дела Абдыгаппарова, в письме от имени Козачкова говорится, что вина предпринимателя была «доказана судом».

«Но почему-то никого из следователей, прокуроров и судей не обвиняют в рейдерстве, а журналиста, написавшего об этом несколько статей, уже отправили в изолятор», — написал автор послания.

20 декабря, в тот же день, когда суд избрал журналисту меру пресечения на время следствия, в Алматы прошла пресс-конференция на тему: «Общественное мнение по ситуации с задержанием Михаила Козачкова».

Спикеры подчеркнули, что данное мероприятие «поднимает вопрос о конституционных правах задержанного» и «не призвано давать оценку журналистским расследованиям или уголовному производству».

Выступавший на пресс-конференции глава Казахстанского бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис, в частности, заявил, что в случаях, когда обвинения касаются журналистов-расследователей, оппозиционных политиков, правозащитников, «всегда есть подозрение, что с ними хотят свести счеты, разделаться, особенно государственные органы, у которых большие силовые ресурсы». Поэтому, подчеркнул Жовтис, в таких делах особенно строго должны соблюдаться все процедуры.

— Человек должен отвечать за то, что сделал. Только для этого нужно строго соблюдать конституционные права, потому что, если они не соблюдаются, то весь процесс ставится под сомнение, — сказал правозащитник.

Другой спикер пресс-конференции, политолог Санжар Бокаев, глава инициативной группы по созданию партии Namys, заявил, что у общественности много вопросов к АФМ, и выразил мнение, что в стране идет «передел влияния».

— Почему АФМ занимается этим делом? Я помню, как последние годы КНБ занимался финансовыми нарушениями, ушел не в свой основной профиль. Везде идет свой то ли передел собственности, то ли передел влияния. Нужно ставить вопрос о компетентности каждого госоргана заниматься вопросами исключительно его конкретного функционала, — заявил Бокаев.

— Я считаю, что здесь идет обвинение, дискредитация, ущемление как человека, который занимается в том числе и политическими вопросами. У каждого человека должно быть [право на] прозрачное расследование, право на презумпцию невиновности, чего мы сейчас не наблюдаем, — высказалась относительно дела против Козачкова активистка Тогжан Кожалы.

Некоторые присутствовавшие на пресс-конференции заявили, что Козачков действительно писал заказные статьи. Женщина, представившаяся Ольгой Абдыгаппаровой, супругой осужденного бизнесмена Абдыгаппарова, пожаловалась, что общественность в свое время не поддержала ее мужа. Она также сообщила, что уверена в виновности арестованного журналиста.

— Когда моего мужа Козачков обвинял, повесив ярлык преступника, когда еще суд не начался… Почему сейчас защищаете Козачкова, собрали всю эту конференцию? — сказала она.

Правозащитники заявили о нарушении прав журналиста Козачкова. Герои некоторых его статей не согласны

No media source currently available

На мероприятии также высказалась женщина, представившаяся Даной Есеевой, супругой арестованного вайнера, блогера Мейржана Туребаева, которого подозревают в причастности к финансовой пирамиде. Она заявила, что «Козачков нагло притягивал к уголовному делу» ее мужа, который не нарушал закон.

Еще несколько человек, присутствовавшие в зале, также представились родственниками Абдыгаппарова и заявили, что «пострадали» от публикаций журналиста. Они задавали вопросы один за другим, не дожидаясь ответов спикеров. В результате модератор объявила о завершении пресс-конференции.

19 декабря в защиту Козачкова высказался прессозащитный фонд «Адил соз». Организация обратилась к президенту Казахстана с жалобой на «вопиющие нарушения конституционных прав» Козачкова и призвала к его немедленному освобождению.

Ситуацию вокруг журналиста прокомментировал пресс-секретарь президента Руслан Желдибай. На своей странице в Facebook’е он написал, что «данное резонансное дело должно рассматриваться исключительно в правовом поле в строгом соответствии с законодательством» Казахстана.

20 декабря Генеральная прокуратура заявила, что начала проверку сообщений о нарушении прав журналиста, и сообщила, что расследование «находится на контроле» ведомства.

В этот же день комментарий опубликовал Комитет по защите журналистов, международная неправительственная организация со штаб-квартирой в Нью -Йорке. Там выразили обеспокоенность арестом «известного антикоррупционного журналиста, неоднократно публиковавшего обвинения в адрес государственных чиновников, правоохранительных органов и состоятельных бизнесменов».

«Казахстанские власти должны раскрыть характер обвинений или освободить Козачкова до прозрачного и беспристрастного расследования его дела и обеспечить полное соблюдение его законных прав», — заявила Гульноза Саид, координатор программ CPJ по Европе и Центральной Азии.

Это второе задержание журналиста в Казахстане за последние полгода. В июле Махамбет Абжан был помещен под стражу на два месяца в Астане. Его подозревают в «вымогательстве».

Казахстан занимает 122-е место из 180 возможных в «Индексе свободы прессы», ежегодно составляемом международной организацией «Репортеры без границ». Страна отнесена к числу государств, в которых ситуация со свободой прессы оценивается как сложная.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями