Популярные темы

Активист из Тараза заявил о произвольном задержании, пытках; в Шымкенте активистка вызвана на допрос

Дата: 20 декабря 2022 в 19:33 Категория: Происшествия


Активист из Тараза заявил о произвольном задержании, пытках; в Шымкенте активистка вызвана на допрос
Стоковые изображения от Depositphotos

Активист из города Тараз Куаныш Ниетбаев заявил, что 19 декабря был подвергнут задержанию, по его словам, сотрудниками департамента полиции из отдела по борьбе с экстремизмом. Видео с данным заявлением Ниетбаева опубликовали 20 декабря правозащитники.

Как заявляет активист, его задержали без объяснения причины, с применением грубой силы, и допрашивали в отсутствие адвоката. Мужчина заявил, что его избили и под пытками заставили написать жалобу на трех гражданских активистов. Согласно информации, которую сегодня опубликовала правозащитница движения Femina Virtute Улболсын Турдиева, речь о Назире Лепесовой, Тураре Маханбеталиеве и Венере Жанбаевой.

Получить информацию в полиции пока не удалось. В пресс-службе департамента полиции Жамбылской области Азаттыку предложили направить запрос в письменном виде. На момент публикации новости ответ не поступил.

Ранее сегодня активистка Гульжан Муратбаева из города Шымкента сообщила, что проходит «свидетелем с правом на защиту» по уголовному делу об «участии» в деятельности запрещенной организации. По ее словам, сегодня ее доставили в участок, где вручили ей повестку о вызове на допрос в полицию на 10 часов 21 декабря. Она опубликовала на своей странице в Facebook’e фотокопии повесток, с ее слов, составленных с нарушениями. Муратбаева обратила внимание, что на повестках стоит печать «для вещдоков». В телефонном разговоре с ней предполагаемый следователь, указанный на этих повестках, настаивал, что они составлены в соответствии с правилами.

В пресс-службе департамента полиции города Шымкента на момент публикации Азаттыку не предоставили комментариев.

В Казахстане вызовы активистов оппозиции на допрос в полицию по уголовным делам по статье 405 уголовного кодекса — об «участии» в запрещенных организациях и «организации» деятельности подобного объединения — не являются редкостью. Международная правозащитная организация Human Rights Watch заявляет, что власти Казахстана злоупотребляют обвинениями по «экстремистским» статьям для преследования критиков правительства, подозреваемых в поддержке движений «Демократический выбор Казахстана» и «Көше партиясы» (запрещены казахстанским судом как «экстремистские», в резолюции Европарламента названы «мирными оппозиционными объединениями»).

Казахстанские власти отвергают обвинения в преследовании инакомыслящих и несогласных и заявляют о принятии необходимых правовых мер по предотвращению пыток и незаконных задержаний.

Генеральная прокуратура Казахстана в своем недавнем заявлении указала на «системные проблемы, причины и условия совершения пыток». В частности, прокуратура сообщила 15 декабря, что поручила МВД провести ревизию внутренних нормативных актов, как заявляют в прокуратуре, дающих основания полицейским для произвольных задержаний. Целью такой ревизии заявлено приведение актов в соответствие с международными требованиями.

Международные правозащитники отмечали, что издевательства над подследственными и заключенными остаются рутинной практикой в Казахстане, несмотря на шаги властей по ужесточению наказания за пытки. Уголовные дела об избиениях подозреваемых и заключенных тюрем крайне редко доходят до судов, еще реже по ним выносятся обвинительные приговоры.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Происшествия Шымкент Тараз
Поделитесь новостью с друзьями