Популярные темы

«Личная месть руководителя АФМ». В Сети появилось письмо от имени задержанного журналиста Козачкова

Дата: 20 декабря 2022 в 00:43 Категория: Происшествия


«Личная месть руководителя АФМ». В Сети появилось письмо от имени задержанного журналиста Козачкова
Стоковые изображения от Depositphotos

Журналист Вадим Борейко опубликовал на своей странице пост, в котором написал, что приводит обращение своего коллеги Михаила Козачкова, ранее задержанного сотрудниками агентства Казахстана по финансовому мониторингу.

Борейко уточнил, что получил текст этого письма, опубликованного в одном из чатов, после чего связался с адвокатом Козачкова, который подтвердил аутентичность обращения.

В начале письма журналист говорит, что «понял, что обвиняют в рейдерстве и участии в организованной группировке, а еще в сборе и распространении госсекретов». Касательно последней статьи обвинения журналист полагает, что речь идет об информации о личности сотрудника АФМ, следившего за адвокатами.

«Так сведения о его личности были в открытых источниках, никакие секретные базы данных я для этого не вскрывал. А вот «рейдерство» и «ОПГ» — это то самое громкое дело вокруг «Есентай сити» и других объектов. Как я понимаю, моя «преступная деятельность» заключается в том, что я писал статьи об уголовном деле Алмаса Абдыгаппарова, осужденного за хищения», — написано в письме.

Далее в тексте автор задался вопросом, что «почему-то никого из следователей, прокуроров и судей не обвиняют в рейдерстве, а журналиста, написавшего об этом несколько статей, уже отправили в изолятор».

«И я готов объяснить почему. На самом деле причина моего задержания — личная месть со стороны руководителя АФМ Жаната Элиманова», — заявил Козачков.

Журналист говорит, что о «неприязни [главы АФМ] сообщили летом» и тогда пришедший к нему на переговоры сотрудник АФМ объяснил, что его «хотят закрыть», а в ноябре «бизнесмен Гаджи Гаджиев заявил, что Элиманов Ж. хочет меня посадить», так как Элиманов Ж. «обижен на мою статью про его жену».

В письме от имени Козачкова далее говорится, что бизнесмен обещал поговорить с Элимановым и попросил журналиста «написать что-то вроде объяснительной», но тот отказался.

Далее в тексте автор указывает, что он «не виноват в том, что пишет статьи об уголовных и судебных делах и в том, что 14 из 25 ОПГ, направленных в суд АФМ, были развалены, и судьи оправдали людей».

«А виноват я только в том, что оказался наивен. Я слишком быстро поверил после январских событий, что у нас в стране хотят построить новый, справедливый Казахстан. Мне показалось, что у нашего народа появился шанс на то, что в Казахстане после 30 лет скитаний по пустыне Коррупции, наконец-то будет настоящее правосудие, прекратится беспредел чиновников и мы сможем спокойно растить своих детей», — написал журналист.

«Меня обвиняют в том, что я писал заказные статьи, называют сумму в 52 миллиона тенге. Это откровенная ложь. Эти люди понимают, что в нашем прогнившем и продажном обществе чем более наглой и беспринципной является неправда, тем легче в нее верят измученные несправедливостью люди. Я не боюсь этих обвинений. Только прошу показать мне эти миллионы, которые я якобы получил», — заявил Козачков.

Также журналист в письме написал слова утешения своим жене и детям и в конце текста добавил, что «если надо будет посидеть из-за чьей-то личной обиды, но потом ситуация поменяется — я посижу».

О реакции руководителя АФМ Жаната Элиманова на письмо, вышедшее от имени журналиста Михаила Козачкова, не сообщается.

18 декабря АФМ сообщило о задержании журналиста Михаила Козачкова — автора telegram-канала Kozachkov offside и журналиста газеты «Время». Его подозревают в пособничестве организованной преступной группе Елдоса Коспаева, которого называли «помощником» Болата Назарбаева, в совершении рейдерских захватов.

АФМ полагает, что Коспаев «воспользовался услугами Козачкова с целью совершения информационных атак на жертв рейдерских захватов». Утверждается, что за свои услуги Козачков получил «от активных членов ОПГ» 52 миллиона тенге.

АФМ также сообщает, что речь в том числе идет о рейдерском захвате доли в проекте «Есентай сити», где фигурировал бизнесмен Алмас Абдыгаппаров.

19 декабря прессозащитный фонд «Адил соз» выпустил заявление, в котором обратился к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву с жалобой на «вопиющие нарушения конституционных прав известного журналиста Михаила Козачкова».

Фонд указал на то, что расследование и суд должны проходить в полном соответствии со всеми международными стандартами и обязательствами Казахстана по соблюдению права на справедливый судебный процесс и призвали «немедленно освободить» журналиста.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Происшествия Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями