Популярные темы

Дебаты Налоговой службы и предпринимателей. Как прошло заседание по ККМ и ЭТТН? (обзор)

Дата: 18 декабря 2022 в 17:14 Категория: Новости экономики


Дебаты Налоговой службы и предпринимателей. Как прошло заседание по ККМ и ЭТТН? (обзор)
Стоковые изображения от Depositphotos

Tazabek — В Государственной налоговой службе 16 декабря прошло заседание с участием предпринимателей.

В повестке планировалось обсуждение трех вопросов:

• по вопросу применения контрольно-кассовых машин по старым техническим требованиям – согласно постановлению кабмина с 1 января 2023 года их применение будет запрещено;

• по вопросу применения электронной товаротранспортной накладной с 1 января 2023 года – согласно постановлению кабмина, все налогоплательщики, осуществляющие оборот товаров, обязаны зарегистрироваться в информационной системе ЭТТН;

• по вопросу нанесения акцизной марки на пивную продукцию с 1 января 2023 года.

В заседании, которое продлилось около 4 часов, приняли участие более ста предпринимателей. Большинство вопросов от бизнеса касалось технических проблем с новыми ККМ и необходимости вручную вносить наименования товаров в систему ЭТТН. Также звучали предложения оставить патент для торговой деятельности.

Патент для торговли отменят с 2024 года

О том, что патент для торговли будет отменен с 2024 года, снова повторил начальник управления налоговой политики Минэкономики Кубанычбек Ысабеков. Мера, по словам главы управления, необходима для снижения теневой экономики и перехода к уплате единого налога. При этом для ускорения перехода, стоимость страхового полиса будет снижена до 800 сомов, как при приобретении патента. Глава управления также сообщил, что сроки внедрения ККМ на рынках возможно будут продлены. Минэкономики также готовится расширить перечень деятельности, где использование ККМ не будет обязательным.

Документы на товары выписывают только крупные поставщики

Вместе с этим, один из участников заседания — предприниматель Таласской области сообщил о невозможности легально закупать товары с выпиской электронных счетов-фактур и электронных товаротранспортных накладных. По его словам, легальным путем возможно закупать товары у крупных поставщиков. Обязательное требование о применении электронных счетов-фактур и электронных товаротранспортных накладных, по мнению предпринимателя, уничтожит местный бизнес и откроет дорогу контрабанде.

Отдельные предприниматели также выражали мнение, что с применением ЭСФ и ЭТТН цены вырастут в два раза.

Замминистра экономики Искендер Асылкулов указал, что бизнес не должен закупать контрабандные товары.

Новые ККМ технически недоработаны

В ходе заседания, представитель одной из торговых сетей указал на технические недостатки новых ККМ, среди которых блеклая печать и малый объем памяти.

В связи с этим, Налоговой службе предложили продлить срок обязательного применения ККМ с фискальным модулем. На сегодня, ККМ не отвечающие новым техническим требованиям можно применять до 1 января 2023 года.

Замглавы ГНС Исламбек Кыдыргычов сообщил, что до конца года ведомство определиться, продлить или нет срок применения.

Замминистра экономики И.Асылкулов призвал ГНС поторопиться, поскольку до конца года осталось 15 дней.

«До конца следующей недели окончательно решим», — пообещал И.Кыдыргычов.

Для чего правительство отменяет патент на торговлю?

Заявление об отмене патента на торговлю с 2024 года вызвало недовольство предпринимателей. На этом фоне замминистра экономики И.Асылкулов объяснил необходимость отмены патента на торговлю.

По его словам, на одном из заседаний по обсуждению налогового законодательства владелец магазина с большими доходами потребовал оставить патент.

«‎Приходит предприниматель и говорит, что у него магазин больше 100 квадратов, а ежедневная выручка больше 100 тыс. сомов. При этом он просит патент больше 2 тыс. сомов не ставить. Говорит: «‎Я не буду больше платить»‎, — сказал замминистра.

Минэкономики: Сотрудники ГНС иногда «хулиганят»

Отвечая заместителю министра, одна из предпринимателей сообщила, что после перехода на единый налог, в ГНС ей не позволили оформить патент на наемных работников.

Замминистра экономики И.Асылкулов сообщил, что патент по найму не отменен.

«В районах иногда хулиганят отдельные сотрудники. Хотят, чтобы больше уплатили. Предусмотрено, что работники плательщика по единому налогу могут работать по патенту по найму», — сказал он.

Предприниматель также сообщила о росте размера страховых взносов после перехода с патента на единый налог.

Замминистра ответил, что, согласно разрабатываемому законопроекту, ставка страховых взносов для предпринимателей по единому налогу снижена с 2,4 тыс. сомов до 800 сомов – до стоимости страхового полиса на патент.

Рынки не зарегистрированы в системе ЭТТН

После обсуждения вопросов, связанных с ККМ, было решено перейти к рассмотрению проблем предпринимателей, связанных с обязательной регистрацией в системе электронных товаротранспортных накладных с 1 января 2023 года.

Одна из предпринимателей обозначила, что продавцы на рынках, включая Ошский, Орто-Сайский и другие, не зарегистрированы в системе ЭТТН.

ГНС: На рынках нет бумаг на товар

Заместитель председателя ГНС И.Кыдыргычов подтвердил наличие проблем.

«Да, действительно, это для нас актуальная проблема по поводу учета. У нас неучтенные товары через эти рынки распространяются. Нам нужно вытащить их из тени, в которой они растворились. На рынках никаких бумаг нет, хотя обороты там не маленькие», — сказал он.

Бизнес предлагает отложить «боевой режим» системы ЭТТН

По словам другой предпринимательницы, возникают сложности с внесением тысяч наименований товаров в систему ЭТТН. По этой причине было предложено отложить «боевой режим» и продолжить работу в тестовом.

Замглавы ГНС Адилет Дубанаев ответил, что если ведомство не будет успевать вносить наименования в систему ЭТТН, то санкций не предусмотрены. А.Дубанаев добавил, что предприниматели загружают наименования в систему с опозданием.

«С мая месяца мы когда алкоголь, табак и акциз начинали администрировать, мы звонили всем крупным налогоплательщикам и просили номенклатуру. Никто не давал. Мы просили, в итоге в конце октября началась работа, все начали просыпаться. Первая партия – 10 тыс. дали. Теперь в конце ноября нам вываливается 150-200 тыс. наименований и спрашивают, почему мы все не обработали. Мы до 10 тыс. товаров в день обрабатывали», — сказал А.Дубанаев.

В Минэкономики предложили бизнесу не вести дела с рынком «Мадина»

На заседании снова обозначилась проблема невыдачи электронных счетов-фактур на рынках. Так, предприниматель из швейной отрасли указала, что продавцы на рынке «Мадина» не выписывают документы на товар.

Глава управления Минэкономики К.Ысабеков предложил бизнесу перестать вести дела с рынком.

«Каждый из нас хочет в развитой стране жить? Потихоньку гайки будут закручиваться, мы будем дисциплинировать друг друга. Если добросовестный субъект и такие же швейные предприятия, не будут покупать у «Мадины», им придется менять мировоззрение», — сказал он.

Такую же меру глава управления предложил в отношении предпринимателей, которые не желают регистрироваться в базе электронных товаротранспортных накладных.

«Коллеги продают субъектам, которые не хотят регистрироваться. Это те наши коллеги, сограждане, которые 30 лет привыкли так работать. Государство будет применять жёсткие примеры к тем, кто не хочет перейти на легальную экономику», — сказал он.

ГНС: Производители пива не выписывают ЭСФ и ЭТТН

Рассмотрев вопросы ККМ и ЭТТН, в ГНС перешли к обсуждению требования о нанесении акцизной марки на пиво с 1 января 2023 года.

Замминистра экономики И.Асылкулов сообщил, что на пиво должен наноситься либо код маркировки, либо бумажная марка.

Замглавы ГНС А.Дубанаев объяснил, что пилотный проект по замене бумажной марки, кодом маркировки оказался не успешным. А.Дубанаев добавил, что производители пива сами виноваты в том, что от них требуют наносить акцизную марку, поскольку они не выписывают электронные счета-фактуры и накладные.

Он предложил предпринимателям выйти на улицу и пройтись по магазинам, дабы выявить пиво с отсутствием электронных счетов-фактур и электронных товаротранспортных накладных. Готовность провести такой эксперимент выразил только один из предпринимателей.

«На рынках нет ни ЭСФ, ни ЭТТН. Да я прекрасно знаю, как вы делаете, списываете на «физиков», на патентов, 98% так делают. Я лично хожу по магазинам, по комкам, давайте сейчас выйдем. Я открою на ноутбуке ваш ЭСФ и посмотрим. Такого вопроса не было бы, если бы вы выписывали. С этого года начали, а с 2020 года фиг вы ЭСФ выписывали», — сказал А.Дубанаев.

На этом фоне, замминистра экономики И. Асылкулов сообщил, что производителей и импортеров пива обяжут выписывать документы на товар более высокими ставками налога с продаж. Для этого, по словам замминистра с 1 января при поставках товара субъекту по патенту, поставщики будут платить 3% налог с продаж, при реализации обезличенным субъектам – 4%.

«Не хотите, чтобы они платили налог, будете сами платить», — заявил замминистра.

«За них», — добавил А.Дубанаев.

За последними событиями следите в Телеграм-канале @tazabek_official

По сообщению сайта Tazabek

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями