Популярные темы

Внешние шоки обостряют глобальную борьбу за инвестиции

Дата: 09 декабря 2022 в 17:36 Категория: Новости экономики


Внешние шоки обостряют глобальную борьбу за инвестиции
Стоковые изображения от Depositphotos

Фото: pixabay.com

По данным ООН, устойчивое развитие мировой экономики в 2021 году было вызвано активными расходами потребителей, а также ростом потоков прямых инвестиций и увеличением объемов торговли после пандемии. Таким образом, мировая экономика показала максимальные темпы роста за последние десятилетия. Однако, начавшийся геополитический кризис, обусловленный конфликтом в Украине и усилением санкционного давления, внес свои коррективы, которые привели к риску повторения рецессии мировой экономики.

Справочно: По прогнозам Международного валютного фонда, реальный рост глобальной экономики замедляется с 6% в 2021 году до 3,2% в 2022 году и снизится до 2,7% в 2023 году. Особенно сильное замедление прогнозируется в развитых странах, где средние показатели роста экономики снизятся в 5 раз – с 5,2% в 2021 году до 1,1% в 2023 году.

При этом в развивающихся экономиках данный показатель составляет 3,7% в 2022 и 2023 годах. Если в КНР реальный рост ВВП замедлился с 8,1% в 2021 году до 3,2% в текущем году, то в следующем году ожидается рост до 4,4%. В Казахстане в 2022 году прогнозируется снижение роста экономики с 4% до 2%, но с последующим двукратным увеличением в 2023 году.

Нельзя не заметить, что ситуация усугубляется повышением цен на энергоносители и продовольствие, а также ростом инфляции. Как следствие, следует повышение процентных ставок, сбои в цепочках товарных поставок, торговые ограничения. Кроме того, векторы сотрудничества начинают тяготеть к регионализации, укрепляются «идеологические альянсы».

Справочно: Высокие цены на энергоносители в Европе увеличивают расходы домохозяйств и повышают производственные затраты, в особенности для малого и среднего бизнеса. В США в связи с ужесточением денежно-кредитной политики упали цены на финансовые активы и наблюдается ухудшение экономических перспектив. В свою очередь, развивающиеся страны сталкиваются с отсутствием продовольственной безопасности и долговым кризисом, поскольку стоимость импорта топлива, продуктов питания и удобрений продолжает расти, создавая социальную напряженность в этих странах.

Вместе с тем по прогнозам экспертов инфляция в странах ОЭСР в среднем составит 6% в 2023 году, что в вдвое больше, чем прогнозировалось ранее.

В результате, по прогнозам Всемирной торговой организации (ВТО), мировая торговля продолжит испытывать потрясения в 2023 году. Наряду с этим нестабильная и непредсказуемая ситуация складывается и в инвестиционной сфере.

Несмотря на восстановление инвестиционной активности и восходящую траекторию роста в 2021 году, эксперты UNCTAD отмечают замедление потоков в 2022 году и «мрачные» перспективы на 2023 год. Среду для международного бизнеса и прямых инвестиций, уже сейчас страдающую от кризиса и жестких глобальных вызовов, ждет непростой год. Неуверенность инвесторов и желание максимально «смягчить» риски могут оказать понижательное давление на прямые иностранные инвестиции (ПИИ) уже в текущем году.

По данным Global Investment Trends Monitor, глобальные потоки прямых иностранных инвестиций во втором квартале 2022 года снизились на 31% по сравнению с первым кварталом и на 7% меньше, чем в среднем за квартал 2021 года. Вероятнее всего, это говорит о неопределенном настроении инвесторов. Сокращение ПИИ наблюдается в новых проектах, трансграничных слияниях, а также поглощениях и проектном финансировании.

К примеру, количество новых проектов (в основном в обрабатывающей промышленности) сократилось на 10%; количество сделок международного проектного финансирования (преимущественно в инфраструктуре) застопорилось на уровне 2021 года. Данные показатели демонстрируют явную тенденцию к снижению.         

Наибольшее снижение количества новых инвестиционных проектов было зарегистрировано в странах с развитой экономикой, в Латинской Америке и Центральной Азии.

Соответственно, стоит ожидать существенное усиление международной и региональной конкуренции за привлечение инвестиций. Это требует от Казахстана проведения активной экономической политики, направленной на обеспечение стабильного притока крупных инвестиций в развитие национальной экономики, прежде всего – в приоритетные секторы.

В данной связи Казахстан принял своевременные меры по нивелированию внешних факторов и привлечению инвестиций. В текущем году по поручению главы государства совместно со Всемирным банком разработана и принята Концепция инвестиционной политики Республики Казахстан до 2026 года в контексте ESG повестки. Помимо этого, расширен перечень видов деятельности для заключения соглашений об инвестициях, внедряется улучшенный модельный контракт для недропользователей.

Более того, у Казахстана в ближайшие годы есть перспективы стать экономическим локомотивом на постсоветском пространстве. Это потребует наличия развитой промышленности, сельского хозяйства и инфраструктуры, развития здоровой и добросовестной конкуренции, улучшения системы государственного управления. Использование открывающихся возможностей во многом зависит как от самого государства, так и от частного бизнеса.

Важный вклад в повышение конкурентоспособности национальной экономики может внести международный бизнес, обладающий крупными инвестициями, передовыми технологиями и компетенциями, а также широкими торгово-экономическими связями на разных внешних рынках.

Аналитический блок АО НК «KAZAKH INVEST»      

S&P: ВВП Казахстана в 2022 году вырастет на 3,6%

Что ждет участников Almaty Investment Forum 2021?

Эффективность новых нацпроектов повысит устранение противоречий в законах

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями