Популярные темы

«Акценты недели»: Еще один мегапроект показал свою нежизнеспособность

Дата: 09 декабря 2022 в 16:04


«Акценты недели»: Еще один мегапроект показал свою нежизнеспособность
Стоковые изображения от Depositphotos

Tazabek —

«Наследие великих кочевников» ликвидируют

Еще один мегапроект с мега крутым названием показал свою нежизнеспособность (был еще Город будущего «Асман», есть «Кыргызиндустрия» для реанимации промышленности). Просуществовав ровно год, скорее на бумаге, «Наследие великих кочевников» ликвидируется, а деньги, вложенные в уставный капитал, возвращаются в бюджет. По замыслу создателей проекта — главы кабмина Акылбека Жапарова и внешнего управляющего ЗАО «Кумтор Голд Компани» Тенгиза Болтурука — холдинг должен был привлечь инвесторов на разработку месторождений, строительство ГЭС, промышленных и перерабатывающих предприятий, всего 32 проекта.

АО «Национальная холдинговая компания «Наследие великих кочевников» было создано постановлением Кабинета министров от 10 декабря 2021 года № 297. Из республиканского бюджета в уставный капитал компании было перечислено 3,4 млрд сомов.

Самым главным активом холдинга был Кумтор, а его внешним управляющим — Тенгиз Болтурук, который параллельно возглавил и холдинг. «Мы этот холдинг для одного человека создавали?» — спросил 24 ноября 2022 года депутат Адахан Мадумаров в ходе пленарного заседания Жогорку Кенеша.

На это глава Кабинета министров Акылбек Жапаров ответил, что это не так. «Мы на примере Кумтора хотели разрабатывать все месторождения сами и подготовили бизнес-проект для холдинга, который работал над десятком проектов. После этого хотели предложить его инвесторам. Пока не решится судьба Тенгиза Болтурука этот проект не может быть реализован», — говорил он.

«Он привел около 25 иностранных бизнесменов, которые работали над этими проектами», — пытался Жапаров оправдать назначение Болтурука.

Напомним, что 22 февраля Кабмин освободил Тенгиза Болтурука от исполнения обязанностей временного внешнего управляющего «Кумтор Голд Компани», 23 августав кабмине сообщили о нарушениях в «Кумтор Голд Компани», выявленных в результате аудита Счетной палаты. 13 сентября Генпрокуратура его задержала и сейчас он находится в СИЗО ГКНБ.

Чтобы продать/купить недвижимость или автомобиль надо иметь железные нервы, а с 2023 года — чугунные

Кыргызстанцам, у которых нет медстраховки, хотят запретить совершать сделки по купле-продаже авто и недвижимости. Об этом сообщила заместитель председателя Фонда обязательного медицинского страхования Клара Оскомбаева.

(Сейчас при оформлении сделок по купле-продаже требуется справка ГНИ об отсутствии задолженности по налогам. Районные отделы ГНИ переполнены посетителями. Люди на нервах и в очередях готовы платить и налоги, и штрафы, чтобы не сорвать сделку.)

Как она рассказала 2 декабря, сейчас вносятся изменения в закон о медстраховании, где слово «обязательное» становится во главу угла — каждый гражданин должен подлежать обязательному медицинскому страхованию. Законопроект находится на рассмотрении Жогорку Кенеша, прошел в первом чтении.

Незастрахованный гражданин не сможет купить машину, получить права и водить ее, — сказала она. «Не должен человек покупать квартиру или продавать, если стороны не застрахованы», — добавила она. -Для этого необходимо вносить много изменений и дополнений, в том числе в Налоговый кодекс».

Напомним, что в 2023 году вводят обязательную медицинскую страховку, которая будет стоить 150 сомов за каждый месяц и привязан к размеру минимального прожиточного минимум (если он увеличится, то и стоимость медицинского страхования также увеличивается).

Пессимистичные прогнозы ЕАБР в отношении экономики КР

Аналитики Евразийского банка развития прогнозируют повышение темпов экономического роста в 2023 году до [скромных — прим. Ред.] 3,5%. Иными словам, ЕАБР не видит существенного потенциала для роста кыргызской экономики.

По их мнению, поддержку экономике окажут меры налогово-бюджетной политики. То есть повышение государственных расходов даст поддержку внутреннему потребительскому спросу, который, в свою очередь, будет поддерживать рост экономики. Расходы бюджета растут за счет повышения заработной платы работникам сферы образования, социальную защиту, оборону и общественный порядок. В 2023 года дефицит государственного бюджета повысится до 2,3% ВВП с 1,3% ВВП годом ранее.

Увеличение выпуска в золоторудном секторе также придаст импульс росту экономики, — нашли эксперты еще один источник роста. «При этом предположения об ожидаемых объемах производства золота здесь и далее сопряжены с высокой степенью неопределенности», — осторожно заметили в банке.

Деловая активность в секторе услуг, по прогнозу ЕАБР, может повыситься из-за роста спроса со стороны нерезидентов, причиной чего, в свою очередь, станет переориентация туристических маршрутов. «Полагаем, что количество туристов из России в КР увеличится из-за закрытия ряда других направлений для граждан РФ. Экспорт в страны ЕАЭС повысится по мере адаптации стран региона к новым условиям и усиления интеграционных процессов», — нашли плюсы аналитики ЕАБР.

Но «инвестиции останутся сдержанными», — совсем уж пессимистично заключили они.

Правда, министр экономики Данияр Амангельдиев полон оптимизма. Объем инвестиций в Кыргызстан бьет новые рекорды, сказал он 9 декабря на пленарном заседании в рамках Бишкекского инвестиционного саммита. «Приток инвестиций с начала года составил около $1 млрд, темп роста составил 195,5%», — рапортовал глава ведомства. (Для сравнения, по итогам 9 месяцев 2021 года в Кыргызстан было привлечено более $503 млн прямых иностранных инвестиций).

АБР даст кредит на закупку электроэнергии у Казахстана и Турменистана

Финансовые средства в сумме $50 млн будут направлены в сектор энергетики с целью импорта электроэнергии. Срок кредита 24 года, из них 8 лет льготный период под 1% на льготный период и 1,5% на основной период, сообщил Минфин.

По словам замминистра энергетики Сабырбека Султанбекова, на сегодняшний день импортируется порядка 2,5 млрд кВт.ч электроэнергии.

«Получается, вы Туркменистану отдадите деньги?» — спросил депутат Бекешев, на что замминистра финансов Р.Татиков ответил, что электроэнергия импортируется еще и из Казахстана.

«До чего мы докатились, что берем кредит на покупку электроэнергии», — сказал депутат.

Отвечая на вопросы о себестоимости электроэнергии, Султанбеков сказал, что цена импортной электроэнергии будет дешевле себестоимости электроэнергии, вырабатываемой на ТЭЦ.

ЕАЭС определил нам «Топ-20» приоритетных для сотрудничества стран

На заседании Коллегии ЕАЭК 6 декабря одобрен доклад «Об итогах анализа перспективных рынков и отраслей промышленности для совместного экспорта государств-членов ЕАЭС».

«Актуальность анализа и выводов доклада обусловлены необходимостью использования интеграционного потенциала Союза для поддержки и развития промышленного производства и совместного выхода наших предприятий на внешние рынки», — сказал директор Департамента промышленной политики ЕЭК Николай Кушнарев.

В докладе отмечается, что сформирован список «Топ-20» приоритетных для сотрудничества зарубежных партнеров со странами ЕАЭС. В первую десятку вошли Китай, Индия, Египет, Вьетнам, Узбекистан, ОАЭ, Бразилия, Индонезия, Мексика, Турция.

Во вторую – Азербайджан, Сербия, Израиль, Монголия, Саудовская Аравия, Таиланд, Иран, Бангладеш, Сенегал, Алжир. По этим странам определены товары и отрасли промышленности, перспективные для развития экспорта и промышленного сотрудничества.

В докладе отмечается, что в структуре экспорта товаров из государств-членов ЕАЭС в третьи страны наибольший удельный вес пришелся на продукцию металлургии (43,7%), химпрома (22,2%), деревообработки (9,2%) и изделия из бумаги (3,3%). Даже поверхностный взгляд на эти данные говорит, что они соответствуют структуре российского (чуть меньше казахского или белорусского) производства и экспорта. И эти «Топ-20» стран в новых геополитических условиях больше подходят для России.

Но какие экономические связи связывают Кыргызстан с Бразилией, Мексикой или Сербией, Сенегалом и Алжиром?

Недовольство объединением (ЕАЭС) сквозит в выступлениях депутатов все чаще. Например, депутат Бекешев во время обсуждения проекта Закона «О ратификации соглашения о применении в ЕАЭС навигационных пломб для отслеживания перевозок», заявил ««Кто будет заниматься обслуживанием этих навигационных пломб? К примеру «Центр развития перспективных технологий» навязывает свои услуги. Мы в ЕАЭС, и получается так, что мы делаем все для олигархов России. Не получиться ли так, что мы будем работать на карман олигархов России? Откуда у России могут быть пломбы, если они сами находятся под санкциями?» — задавал он вопросы.

Другой депутат А.Малиев предложил пересмотреть процент расщепления Кыргызстана от общих таможенных доходов ЕАЭС.

Трудно не согласиться с его аргументами. В связи с тем, что Россия находится под санкциями, то и товарооборот уменьшился. «Нужно увеличить этот процент, который сейчас составляет 1,9%, чтобы покрыть те потери, которые не получает Россия», — сказал он.

На это замминистра экономики Чингиз Макешев ответил, что изменение процента невозможно на данный момент. «Санкции в отношении России дали возможность отечественному бизнесу развиваться», — оправдывал он очевидные минусы.

Сегодня в Бишкеке проходит заседание Высшего Евразийского экономического совета с участием президентов России, Беларуси, Казахстана и премьер-министра Армении. Впервые за 3 года заседание ВЕЭС проходит в очном формате. Оно приурочено к 10-летию Евразийской экономической комиссии.

Структура налогов и платежей

Несмотря ни мизерный процент расщепления Кыргызстана от общих таможенных доходов ЕАЭС (1.9%), доля этих поступлений в бюджете КР остается весьма существенной статьей дохода наряду с налогом на валовой доход от Кумтора.

В аналитическом обзоре Государственной налоговой службы за 10 месяцев 2022 года представлена структура сбора налогов и платежей.

Доли по поступлениям распределились следующим образом:

— доля подоходного налога с физических лиц — резидентов КР – 11%,

— доля налога на доходы лиц – нерезидентов – 2%,

— доля налога на прибыль – 9%,

— доля налога на основе патента – 2%,

— доля налога на валовой доход от Кумтор – 20%,

— доля налога на недвижимое имущество – 1%,

— доля налога на движимое имущество – 1%,

— доля НДС на товары и услуги, производимые на территории КР – 13%,

— доля налога с продаж – 4%,

— доля акцизного налога на товары, производимые на территории КР – 1%,

— доля налога за пользование недрами – 2%,

— доля земельного налога – 1%,

— доля по неналоговым поступлениям – 1%,

— Акциз на импорт из ЕАЭС – 6%,

— НДС на импорт из ЕАЭС – 20%.

Турецкие учредители ОсОО «Эти Бакыр Терексай» хотят отдать свою долю правительству КР

Кабинет министров образовал межведомственную рабочую комиссию по изучению предложения компании Cengiz Holding A.S. по управлению деятельностью ОсОО «Эти Бакыр Терексай».

Компания Cengiz Holding A.S. вышла с предложением о прекращении с 31 декабря 2022 года деятельности на месторождениях Терек, Тереккан и Перевальное, расположенных в Чаткальском районе Жалал-Абадской области, и передаче ОАО «Кыргызалтын» доли участия в уставном капитале ОсОО «Эти Бакыр Терексай».

Комиссия должна определить балансовую стоимость активов и имущества ОсОО «Эти Бакыр Терексай», а также долю участия и фактическую стоимость понесенных затрат компании Cengiz Holding A.S., связанных с инвестиционной деятельностью на вышеуказанных месторождениях.

Причина выхода из ОсОО турецкими акционерами не раскрывается.

Ранее, 26 ноября 2022 года, в ходе народного курултая президент Садыр Жапаров заявил, что ведутся переговоры о полной передаче государству прав на разработку месторождения Терек-Сай.

«Лицензии, по которым ведутся работы в Чаткале, были выданы давно. На самом деле, там и вправду не осталось целого места, все разрушено. Было около 62 домов, которые оказались на разрабатываемой территории. Около 40 из них согласились переселиться, 20 — отказываются», — сказал глава государства.

По словам президента, жители не хотят переселяться даже в новую деревню. Он добавил, что если права компании перейдут государству, этот вопрос будет решен.

Еще раньше, 10 октября 2022 года депутат Алишер Эрбаев (Бутун Кыргызстан) заявил, что лицензию на добычу золота для «Эти Бакыр Терексай» выдали вместе с поселком городского типа. «Лицензионная площадь «Эти Бакыр Терексай» составляет 1,6 тыс. га, из них 170 га — это поселок городского типа. Вы выдали лицензию неправильно — полностью 1,6 тыс. га вместе с народом, проживающим там местным населением, отдали вместе с социальными и другими объектами. От этого возникает конфликт», — сообщил депутат.

«В прошлый раз, когда мы встречались, там осталось всего несколько семей, которые никак не соглашаются. Либо им предлагают, они говорят: «дайте нам деньги, мы сами купим дома». Но это проблема почти решена, там несколько домов всего осталось, которые нужно переселить. Это ведь такое узкое урочище и им для разработки и даже для хвостохранилища не хватало земли. Мы рядом, от другой компании, договорились и отрезали участок», — объяснили в Минпророды.

В 2020 году Комиссия по вопросам лицензирования недропользования признала наличие форс-мажорного обстоятельства с 25.03.20 г. по 15.05.20 г. по лицензии ОсОО «Эти Бакыр Терексай». Об этом говорится в протоколе № 15-Н-2020 заседания комиссии от 12 августа 2020 года. Речь шла о лицензии № 4520 АЕ, выданной 20.01.2016г. ОсОО «Эти Бакыр Терексай» сроком действия до 20.01.2036 г. на право пользования недрами месторождений Тереккан, Перевальное и Терек с целью разработки золота и сурьмы.

«На сегодняшний день «Эти Бакыр Терексай» закрыт. В связи с событиями в стране пришли местные жители и попросили закрыть месторождение, чтобы не было столкновений, инвесторы закрыли. Хотя на этом предприятии 90% работников — это местные жители», — сообщили в «Кыргызалтыне» 9 октября 2020 года, после смены власти. — «На «Терексай» также было начато строительство золото-извлекательной фабрики, но сейчас оно остановлено. В целом, ситуация по месторождениям неблагоприятная. Там и так была сложная ситуация, а сейчас... »

Справка: «Эти Бакыр Терексай» разрабатывает Терексайскую группу месторождений (Терек, Тереккан и Перевальное) в Чаткальском районе Жалал-Абадской области.

Руководитель: Вели Гёкдере

Учредители: 1. Турецкая АО «Эти Бакыр» (75% доли в уставном капитале) 2. ОАО «Кыргызалтын» (25% в уставном капитале). Примечание: Инвестором выступает турецкая компания Eti Bakir A.S, которая входит в состав конгломерата Cengiz Holding.

Cengiz Holding является турецким конгломератом с основными интересами в строительстве, энергетике, горнодобывающей промышленности и туризме. Его активы включают в себя добывающие компании Eti Copper и Eti Aluminium. Он принадлежит Мехмету Дженгизу.

Мехмет Дженгиз – турецкий бизнесмен и друг президента Турции. Является основателем и председателем правления Cengiz Holding.

Cengiz Holding является одним из ведущих государственных подрядчиков в Турции, получившим частные тендеры на разработку таких мегапроектов, как новый аэропорт Стамбула и станция высокоскоростной железной дороги Анкара. Компания также владеет компаниями по распределению электроэнергии в Стамбуле и по всей стране.

Согласно данным Всемирного банка, Cengiz Holding не просто получает наибольшее количество открытых тендеров в Турции — в период с 2002 по 2020 год компания получила 42,1 миллиарда долларов на тендерах, что делает ее одной из трех компаний, получивших наибольшее количество открытых тендеров, в мире. Только тендер на аэропорт Стамбула, предоставленный компании в мае 2013 года, стоил 22 миллиарда 152 миллиона евро.

За последними событиями следите в Телеграм-канале @tazabek_official

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями