Стоковые изображения от Depositphotos
О внедрение новых подходов в сфере обеспечения занятости населения рассказала министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова во время заседания правительственного часа в мажилисе парламента РК, передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу МТСЗН.
По словам Дуйсеновой, предлагаемые новые подходы связаны: с появлением новых форм гибкой занятости и недостаточной законодательной базой для ее регулирования, значительным притоком молодой рабочей силы, требующей соответствующего количества и качества рабочих мест и наличием самозанятого населения, неохваченного социальным обеспечением.
В целях разрешения обозначенных проблем в проекте Социального кодекса предусмотрены три направления.
Первое – либерализация рынка труда. Это означает признание всех форм гибкой занятости, включая платформенную занятость.
В этих целях уже введено понятие «независимого работника» – лица, занимающегося трудовой деятельностью, приносящей ему доход, но не имеющего официальной государственной регистрации в соответствующих уполномоченных органах.
«Деятельность таких работников будет признаваться формальной занятостью в случае присоединения их к оферте онлайн-платформ или заключении публичного договора. К примеру, к категории таких работников будут отнесены таксисты, присоединившиеся к онлайн-платформе Яндекс такси, курьеры, присоединившиеся к онлайн-платформе Glovo.
Для них предлагается определить налоговыми агентами операторов онлайн-платформ, которые будут обеспечивать уплату обязательных налоговых платежей и социальных отчислений в соответствии с внедряемым специальным налоговым режимом. В этом случае данная категория занятых, как и наемные работники, будут получать социальные выплаты из республиканского бюджета, государственных социальных фондов и из страховых компаний», – проинформировала министр.
Глава МТСЗН подчеркнула, что в случае отсутствия соответствующих отчислений «независимым работникам» будут представлены лишь минимальные государственные гарантии, установленные законодательством.
Второе – повышение навыков рабочей силы.
«Следует признать, что сегодня наличие диплома не является подтверждением уровня квалификации. Поэтому при приеме на работу большая часть работодателей выдвигают требование о наличии опыта. Это становится препятствием при трудоустройстве молодежи.
В связи с этим разработан проект закона «О профессиональных квалификациях», который свяжет систему образования с требованиями работодателей через развитие Национальной системы квалификаций. То есть образовательные программы будут разработаны в соответствии с техническими заданиями работодателей или так называемыми профстандартами», – сказала Тамара Дуйсенова.
Министр добавила, что будет внедрена система сертификации. Сертификаты будут выдаваться после оценки знаний, трудовых навыков и квалификации, которые необходимы на практике. При этом получить их смогут как обладатели формального, так и неформального и информального образования.
Третье направление – формирование цифровых центров занятости.
«На сегодняшний день процесс поиска работы, регистрации в качестве безработного, подачи заявления на назначение соцвыплат по потере работы из ГФСС полностью оцифрованы и реализуются через Электронную биржу труда.
В связи с этим в проекте Соцкодекса предусматривается трансформация центров занятости в мобильные центры, которые будут координировать все инициативы и программы по развитию региональных рынков труда с учетом специфики областей», – резюмировала министр.
Ранее в ведомстве сообщили о том, как будут привлекать востребованных зарубежных специалистов в РК для обеспечения казахстанской экономики востребованными и квалифицированными кадрами.
На этом же заседании депутат мажилиса Жамиля Нурманбетова предложила отказаться от использования месячного расчетного показателя (МРП).
Фото: pexels.com
По сообщению сайта Arna Press