Стоковые изображения от Depositphotos
Tazabek — Евросоюз продвигает инвестиционные инициативы в Центральной Азии. Каковы цели и риски программы «Глобальный шлюз»? Аналитики информационно-аналитического центра МГУ оценили перспективы анонсированных проектов ЕС.
В ноябре в Самарканде состоялась конференция по взаимосвязанности между ЕС и Центральной Азией «Глобальный шлюз для устойчивого развития».
Европейский союз запустил новый проект «Устойчивые энергетические связи в Центральной Азии» общей стоимостью около 6,8 млн евро.
Также глава евродипломатии Жозеп Боррель анонсировал еще два проекта: по рационализации использования водных и энергетических ресурсов и по повышению цифровой взаимосвязанности Европы и Центральной Азии.
В рамках «Глобального шлюза» выделяются пять магистральных направлений, в рамках которых реализуются конкретные проекты. Это цифровой сектор, климат и энергетика, транспорт, здравоохранение, образование и наука.
«Столь широкий подход объясняется размахом инициативы, которая планирует затронуть Латинскую Америку, Африку, Балканы, Юго-Восточную и Центральную Азию. «Глобальный шлюз» стремится к максимальной диверсификации, чтобы безошибочно попасть в запросы и повестку любого региона мира», — сообщается в публикации центра МГУ.
По мнению аналитиков центра, масштабность и «всеохватность» программы является не единственным препятствием для эффективной реализации.
Как считают эксперты, на центральноазиатском поле европейским проектам приходится конкурировать с другими, во многом более привлекательными инициативами – российскими, китайскими, британскими и турецкими.
«Масштабы «Global Gateway» вкупе с расплывчатой ценностной платформой оказываются неспособны удовлетворить реальные нужды неевропейских регионов», — заявляют аналитики.
За последними событиями следите в Телеграм-канале @tazabek_official
По сообщению сайта Tazabek