Популярные темы

Мария Дегтерева о новой деловой лексике в русском языке

Дата: 25 ноября 2022 в 13:46


Мария Дегтерева о новой деловой лексике в русском языке
Стоковые изображения от Depositphotos

Медиасреда в России меняется. Еще пару десятилетий назад условный «КоммерсантЪ» задавал высокую языковую том числе) планку деловых и экономических материалов в России. А нынче погляди в окно. Традиционные СМИ сменяются наспех рожденными Telegram-каналами, в которые, подозреваю, пишут недоедающие вьетнамские детиНу хорошо, доедающие русские хипстеры, что совсем не влияет на качество текстов.

Если в целом читать смешно, а иногда попросту страшно.

Я не буду здесь обсуждать стилистику экономических новостей в информационных Telegram-каналах. В конце концов, меня могут читать женщины, дети, пожилые родственники и Роскомнадзор. Я хочу обсудить тексты, которые пишут взрослые люди, ведущие бизнес в России.

Раньше я думала, что нет ничего страшнее чиновничьего языка. Все эти бесконечные «является», «осуществляет», «реализация деятельности» миллионы, миллиарды ничего не значащих, звенящих, как пустое ведро, канцеляризмов. От среднего чиновничьего текста рождается ощущение, что писал его не человек, а дырокол. И казалось бы: кто в здравом уме будет этому безобразию подражать?

И тут-то выяснилось страшное: российский бизнесмен! Современная бизнес-лексика держится на трех китах: чиновничьи канцеляризмы, иностранные слова и молодежный сленг.

Из этих трех составляющих и родилась та кикимора, которая смотрит, не мигая, на читателя из пабликов и каналов, пугает грамотных, вводит в гроб филологов.
«Динамичный бренд реализовал успешные кейсы, которые зашли самой разной аудитории».

Кто на ком стоял? Куда зашли кейсы? Людмила Петровна, а кейсы выйдут? Многие вопросы возникают при прочтении.

Больше всего умиляет, что в Telegram подобную абракадабру принято разбивать на абзацы, подчеркивать специальными значками для слабоумных (смайлами) и жирными шрифтами.

Читатель в представлении авторов гражданин со скошенными к носу глазами и текущей по подбородку слюной. Без значка «огонь» или «молния» он никак не осмыслит сентенцию: «Наши перспективные инициативы: что нужно для стимулирования рынка, секреты лидогенерации».
Нарисовал огонечек, и текст как по маслу, ложка меда в ухо! Так, по всей видимости, рассуждают авторы.

Только кретин в данном случае не читатель. А тот, на мой скромный взгляд, кто иностранную и узкоспециальную лексику использует для широкой аудитории. А потом искренне изумляется «а почему не зашло».

Иногда я представляю благодарных потомков, которые пару сотен лет спустя откопают вот эти наши письмена и дружно всем поколением сойдут с ума в поисках смысла.

Напоследок хочется сказать: дорогой автор, имей совесть, береги читателя. От ваших бизнес-текстов я испытываю те же примерно чувства, что снежный человек Федя, герой Стругацких, от песен бардов-альпинистов. Процитирую, пожалуй, ко всему подходит:
«– Хуже всего, рассказывал Федя, это альпинисты с гитарами. Вы не можете себе представить, как это страшно, Эдик, когда в ваших родных, тихих горах, где шумят одни лишь обвалы, да и то в известное заранее время, вдруг над самым ухом кто-то зазвенит, застучит и примется рычать про то, как «нипупок» вскарабкался по «жандарму» и «запилил по гребню» и как потом «ланцепупа пробило на землю»… Это бедствие, Эдик. У нас некоторые от этого болеют, а самые слабые даже умирают…».

Автор выражает личное мнение, которое может не совпадать с позицией редакции.

По сообщению сайта Газета.ru

Поделитесь новостью с друзьями