Популярные темы

«У Токаева нет 70 процентов, Турсынбекова выше Кажыкена» Независимые наблюдатели подвели итоги наблюдения за выборами президента

Дата: 24 ноября 2022 в 17:13 Категория: Новости политики


«У Токаева нет 70 процентов, Турсынбекова выше Кажыкена» Независимые наблюдатели подвели итоги наблюдения за выборами президента
Стоковые изображения от Depositphotos

Общественное объединение «Независимые наблюдатели» 24 ноября провели пресс-конференцию, на которой поведали о выявленных нарушениях в ходе наблюдения за выборами президента, прошедших 20 ноября.

По словам участников пресс-конференции, основные нарушения выборного процесса начались при подсчете голосов.

Глава «Независимых наблюдателей» Арайлым Назарова сообщила, что по выявленным нарушениям готовят к направлению в суд 11 дел. Многие из них связаны с «отказом в предоставлении протоколов».

По закону, члены избирательных комиссий должны предоставлять протоколы подсчета голосов независимым наблюдателям.

В основном представители «Независимых наблюдателей» вели наблюдение на участках в Наурызбайском районе Алматы. На участках, по их словам, наблюдателей рассадили в неудобном для наблюдения месте, вдалеке от избирательной урны.

Тех, кто не подчинялся этим требованиям, удаляли с участка, заявили наблюдатели.

Кроме того, по их словам, при подсчете голосов члены комиссий не показывали наблюдателям бюллетени, закрывая обзор корпусом.

— По подсчетам независимых наблюдателей, явка по городу Алматы составила 18 процентов. А полученные нами протоколы показывают 27 процентов. В протоколах указано, что Каракат Абден набрала 2,41 процента, Нурлан Ауеспаев 2,75 процента, Жигули Дайрабаев 3,69 процента, Мейрам Кажыкен 1,2 процента, Токаев 69,53 процента, Салтанат Турсынбекова 2,19 процента, «против всех» 9,32 процента. Испорченные бюллетени 8,85 процента. Как видите, «против всех» и испорченные бюллетени в сумме набрали 18 процентов. Это больше, чем голоса за всех кандидатов, кроме Токаева, — прорезюмировала Арайлым Назарова.

Согласно официальным данным,

Общественное объединение «Независимые наблюдатели» рассказывает, что всего к выборам подготовили 98 наблюдателей, из них 87 зашли на участки. Всего охват по Алматы наблюдателями этой организации составил 60 процентов.

21 ноября Центральная избирательная комиссия объявила итоги голосования, согласно которым на внеочередных выборах президента Казахстана победителем объявлен Касым-Жомарт Токаев. За него, по данным ЦИК, проголосовали 81,31 процента участвовавших в голосовании.

Второе место заняла графа «Против всех» — 460 484 избирателей (5,8 процента).

Далее голоса распределились следующим образом:

По данным комиссии, всего проголосовавшими на выборах считаются 8 300 046 человек, или 69,44 процента.

Прошедшие выборы проходили на фоне преследования и задержания активистов в регионах страны и жалоб независимых наблюдателей на давление и нарушения выборного процесса во время голосования и подсчета голосов.

К примеру, руководители общественных объединений «Молодежной информационной службы Казахстана» и «Еркіндік қанаты» сообщили о более чем десяти случаях удаления своих наблюдателей во время голосования на выборах президента 20 ноября.

21 ноября БДИПЧ ОБСЕ, наблюдавшее за выборами президента в Казахстане, опубликовало заявление, в котором говорилось, что эти выборы прошли в политической обстановке, «лишенной конкуренции» и о том, что «ограничения свободы слова и возможности проводить мирные собрания сузили пространство для критических высказываний». Также они сказали, что «подрывалась прозрачность подсчета голосов».

В тот же день министерство иностранных дел Казахстана заявило, что документ БДИПЧ «страдает отсутствием объективности». МИД обвинило руководство миссии в «недоверии к проводимым президентом Казахстана реформам, направленным на трансформацию страны».

После этого Европейский союз и США также заявили о согласии с предварительными выводами БДИПЧ и призвали Казахстан полностью выполнить рекомендации БДИПЧ в отношении будущих выборов, включая предстоящие парламентские выборы в 2023 году.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Новости политики Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями