Популярные темы

Зеленский пригласил экспертов ООН посетить критически важные объекты Украины. Небензя назвал удары по ним ответом на «накачку оружием»

Дата: 24 ноября 2022 в 12:13


Зеленский пригласил экспертов ООН посетить критически важные объекты Украины. Небензя назвал удары по ним ответом на «накачку оружием»
Стоковые изображения от Depositphotos

Президент Украины Владимир Зеленский на срочном заседании Совбеза ООН, созванном по его просьбе, призвал остановить «энергетический террор» России и пригласил экспертов ООН проинспектировать критически важные объекты украинской инфраструктуры. В ответ на это постпред России в ООН Василий Небензя заявил, что удары по критически важным инфраструктурным объектам в Украине — ответ на «накачку» страны западным оружием.

Трансляция заседания шла на YouTube. 23 ноября в Украине в результате массированного российского удара были массовые перебои с электроснабжением, без света и тепла остались большинство украинцев.

«Я от имени Украины подтверждаю приглашение для экспертов ООН посетить объекты критически важной инфраструктуры. Необходимо оценить их состояние», — сказал Зеленский по видеосвязи.

Кроме того, президент Украины предложил лишить Россию права вето в Совбезе ООН.

Постоянный представитель России в ООН Василий Небензя на заседании Совбеза ООН заявил, что Москва наносит удары по критически важным инфраструктурным объектам в Украине в ответ на «накачку» страны западным оружием.

«Мы наносим удары по инфраструктурным объектам на Украине в ответ на накачку этой страны западным оружием и безрассудные призывы Киева одержать военную победу над Россией», — сказал Небензя.

Постпред РФ также заявил, что «повреждения жилых домов и жертвы среди мирного населения происходят по вине украинской ПВО, располагаемой не на окраине городов, а в самом их центре».

«В итоге обломки ракет или сбившиеся с курса украинские ракеты попадают в те объекты, в которые Россия и не целилась», — сказал он.

После массированных российских обстрелов энергетической инфраструктуры Украины 23 ноября большинство жителей страны, по данным украинского Минэнерго, остались без света. Большинство ТЭЦ и ГЭС Украины временно отключены. Отсутствие электроэнергии может привести к проблемам с обеспечением тепла и водоснабжения. Ранее стало известно об отключении от энергосистемы Хмельницкой атомной электростанции, аварийной остановке всех энергоблоков Южно-Украинской АЭС и переводе в аварийный режим работы Ровенской АЭС.

После российской ракетной атаки на украинскую энергетическую инфраструктуру произошло отключение электроснабжения и в Молдове, в том числе в самопровозглашенном Приднестровье.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Владимир Зеленский
Поделитесь новостью с друзьями