Популярные темы

В Таразе идет суд над обвиняемыми по Январским событиям. Пятеро из них погибли от пуль

Дата: 23 ноября 2022 в 23:23 Категория: Происшествия


В Таразе идет суд над обвиняемыми по Январским событиям. Пятеро из них погибли от пуль
Стоковые изображения от Depositphotos

23 ноября суд №2 города Тараза начал рассмотрение дела в отношении девяти человек, обвиненных в связи с Январскими событиями. Пятеро из привлеченных к суду, Токтар Ошакбай, Райс Рысбеков, Ержан Байжанов, Нурсултан Куатбаев и Исатай Донбаев были убиты на площади. Еще трое обвиняемых по делу в среду были доставлены в зал суда из следственного изолятора. Еще один был взят под домашний арест под подписку о невыезде.

По информации суда Жамбылской области, находящийся в изоляторе гражданин Б., подозревается в «подстрекательстве к совершению уголовного правонарушения», «превышении руководителем или служащим частной охранной службы полномочий». Остальные трое обвиняются в «участии в массовых беспорядках».

Дело рассматривает судья Багдат Торебекулы.

Қайтыс болғаннан кейін қылмыстық жауапкершілікке тартылған бес адамның бірі — Райс Рысбеков. 19 жастағы Райс Рысбековке тергеу «жаппай тәртіпсіздікке қатысты» (272-бап 2-бөлімі ), «оқ-дәріні заңсыз иемденді, алып жүрді» (287-бап 3-бөлімі) деп айып таққан. Бұл айыппен оның адвокаты Жанар Қисықова да, айыпалушының шешесі Индира Бекежанова да келіспейді.

Одному из привлекаемых к суду погибшему Райсу Рысбекову на тот момент было 19 лет. Ему вменили «участие в массовых беспорядках», «незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ». С этим обвинением не согласны ни его адвокат Жанар Кисыкова, ни мать обвиняемого Индира Бекежанова.

— Я много раз писала письма во время следствия о несогласии с обвинением Райса Рысбекова. И сегодня во время заседания суда подала ряд ходатайств. Суд должен определить, кто прав, — сказала адвокат Жанар Кисыкова.

Тергеу материалдарына қарағанда, Тараз инновациялық-гуманитарлық университетінің 2-курс студенті Райс Рысбековтің қалтасынан автоматтың екі оғы табылған. Райстың шешесі Индира Бекежанова мұны «қып-қызыл жала» деп есептейді.

Согласно материалам дела, в карманах студента второго курса Райса Рысбекова нашли две пули. Его мать Индира Бекежанова говорит, что это «чистая клевета».

— Я мать шестерых детей. Райс был первенцем. Они не только убили его, но и подкинули пули в карман, теперь судят. Я уже десять месяцев борюсь за то, чтобы остальные пятеро детей не стали «братьями преступника». Я не остановлюсь, пока не добьюсь правды, — говорит Индира Бекежанова.

По официальным данным, во время Январских событий в Таразе погибло 15 человек. В отношении пяти из них началось рассмотрение уголовного дела в суде. Прения по делу погибшего на площади 17-летнего Андрея Опушиева назначены на 30 ноября. Дело находится в производстве специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних.

О возбуждении дела в отношении еще девятерых погибших при Январских событиях не сообщается. К этому дню суд Жамбылской области сообщил о делах в отношении шести погибших: Райс Рысбеков, Токтар Ошакбай, Ержан Байжанов, Нурсұлтан Куатбаев, Исатай Донбаев и Андрей Опушиев.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Происшествия Тараз
Поделитесь новостью с друзьями