Популярные темы

Украина открыла уголовное дело по факту видео с российскими пленными

Дата: 23 ноября 2022 в 14:33 Категория: Происшествия


Украина открыла уголовное дело по факту видео с российскими пленными
Стоковые изображения от Depositphotos

Украинские власти возбудили уголовное дело по факту видео с российскими солдатами, которых, предположительно, расстреляли после пленения. Об этом телеканалу «Дождь» сообщил помощник генпрокурора Украины Андрей Костин. При этом ведомство квалифицировало произошедшее как «вероломство, совершенное военнослужащими России при сдаче в плен».

Ранее представители украинских властей, комментируя появившееся в сети видео, отмечали, что в случае провокационных действий во время сдачи в плен солдаты противника считаются нарушителями Женевской конвенции, которая устанавливает правовые стандарты во время войны, и военными преступниками.

Во вторник заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак призвал к тщательному расследованию инцидента с российскими военнопленными. «Мы обеспокоены любыми нарушениями прав человека, независимо от того, кто их совершает», – заявил он.

18 ноября в интернете появились два видео, на которые попала, предположительно, сцена расстрела украинскими военными сдавшихся в плен российских солдат.

На первом видеоролике российские военнослужащие выходят из дома с поднятыми вверх руками и сдаются в плен военнослужащим ВСУ в камуфляжной форме с жёлтыми повязками. По приказу они ложатся на землю. На последних кадрах из дома выходит ещё один человек, но с оружием в руках. Начинается стрельба, запись обрывается.

На втором видео показаны тела солдат в такой же форме, рядом с некоторыми из них видны следы крови.

Предполагается, что оба видео могли быть сняты в районе Макеевки в Луганской области Украины.

Позже Министерство обороны России выступило с заявлением, в котором назвало события на видео намеренным и методичным убийством безоружных пленных. В министерстве также подчеркнули, что это «не единичный случай, а распространенная практика ВСУ, активно поддерживаемая киевским режимом и в упор не замечаемая его западными покровителями». Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту массового расстрела военнопленных.

В Управлении верховного комиссара ООН по правам человека сообщали, что изучат видеоролики с предполагаемым расстрелом.

Во вторник в сети появилось ещё одно видео, на котором, предположительно, снят расстрел военнослужащих. На кадрах лежащих на земле людей, одетых в форму, похожую на обмундирование российской армии, добивают выстрелами в голову. Где и когда было сделано видео, а также кто его автор – неизвестно.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями