Стоковые изображения от Depositphotos
По итогам Чемпионата Азии, завершившегося на прошлой неделе в Иордании, боксеры Узбекистана заняли уверенное первое место в общекомандном зачете. Положа руку на сердце, сенсацией это не стало: даже в отсутствие Баходира Джалолова узбекские спортсмены в Аммане были в числе фаворитов. Однако так было не всегда.
После неожиданно блеклого выступления на токийской Олимпиаде и неудачи на чемпионате мира в Белграде в 2021 году руководство Федерации бокса Узбекистана провело работу над ошибками. Причем это не стало анализом ради анализа: детальный разбор полетов был по итогам облечен в четкие формулировки задач по реформированию системы подготовки боксеров. Фактически был разработан комплекс мер, описывающий основные направления, задачи и механизмы реализации стратегии коренного изменения ситуации.
В прошлом году в Узбекистан был приглашен один из ведущих мировых специалистов – сооснователь знаменитой кубинской школы бокса Карлос Вильянуэва. Задача, поставленная перед ним, была нетривиальна: оценить состояние бокса в стране с юниорского уровня до национальной сборной. Важность такого взгляда со стороны трудно переоценить: как лечение начинается с диагноза, так и реформы любого рода лучше начинать с независимой оценки. Собственно, именно такой беспристрастный подход и продемонстрировал Вильянуэва, исколесивший всю страну, отсмотревший десятки состязаний и посетивший множество учебно-тренировочных сборов спортсменов разных возрастных категорий. За чем, собственно, и последовали детальные отчеты и предметные рекомендации.
Что ж, результат налицо. Главным итогом ЧА-2022 можно считать даже не победу Узбекистана как таковую, а ее убедительность. Хасанбой Дусматов (51 кг), Абдумалик Халаков (57 кг), Руслан Абдуллаев (63,5 кг), Саиджамшид Джафаров (75 кг) и Лазизбек Муллажонов (+92 кг) не оставили противникам шансов. Никаким везением серию побед узбекистанцев в последних знаковых турнирах объяснять не имеет смысла – налицо тенденция, формулу которой еще предстоит раскрыть тем, кто пытается потеснить сильнейшую сборную на вершине боксерского Олимпа. Вот что рассказал нам первый заместитель председателя Федерации бокса Узбекистана Сакен Полатов.
– Сакен Джетыбаевич, медальный зачет Чемпионата Азии ставит перед всеми странами континента один главный вопрос: в чем секрет подготовки сборной Узбекистана?
– В последнее время мы коренным образом изменили сам подход к воспитанию чемпионов. По сути, сейчас можно говорить не о подготовке к турнирам разного уровня, а об устремленности в будущее. Глава государства поставил перед спортивными функционерами задачу создать всеобъемлющую систему непрерывного поиска и селекции будущих лидеров, и к ее реализации уже привлечены лучшие специалисты и тренеры. Следовательно, цель не в том, чтобы выиграть ОИ, ЧМ или ЧА, а в том, чтобы выдавать максимум возможного – так, чтобы каждый атлет смог максимально раскрыть свой потенциал. И последние поединки в Аммане доказали, что такой принцип работает безупречно.
– Какие задачи ставились перед обновленным тренерским штабом?
– Предельно конкретные: разработка программ по индивидуализации учебно-тренировочного процесса, эффективное планирование и оптимальное управление как тренировочным процессом, так и соревновательной деятельностью боксеров высокого класса. И, разумеется, подготовка спортсменов в соответствии с современными научно-техническими, методическими и медицинскими требованиями.
– Ну конечно. Например, несмотря на то, что в федерации на постоянной основе работают спортивные врачи, в ходе общения с консультантами выявилась необходимость привлечения из-за рубежа сильного физиотерапевта. И в целом пул задач, стоящих перед нашими медиками, существенно расширился. Я даже не говорю о коррекции функциональных состояний боксеров средствами и методами, разработанными на основе клинической медицины. Со строгим контролем и оценкой адекватности физических нагрузок тоже все понятно, это само собой разумеющиеся вещи. Но если мы хотим побеждать стабильно и без серьезных рисков, то никак не обойтись без методик индивидуальной подготовки на основе медико-биологических показателей и немедикаментозных методов восстановления. Врачи наравне с тренерами должны участвовать в обсуждении тренировочного процесса и сроков восстановительных мероприятий для назначения обоснованных фармакологических схем.
– Наверняка всем этим реформы в узбекском боксе не ограничиваются.
– Как я и говорил, мы ставим своей целью создание устойчивой системы из множества составляющих: можно долго говорить о пересмотре работы по психологической подготовке, усилению судейского корпуса и ротации руководителей областных отделений с привлечением активных и эффективных менеджеров. Реформирование целого вида спорта, тем более такого значимого как бокс – это живой процесс, который в идеале заканчиваться не должен в принципе. Во всяком случае, до тех пор, пока это приносит хорошие плоды.
Фото: Федерация бокса Узбекистана
По сообщению сайта ProСпорт