Стоковые изображения от Depositphotos
Банкротство – это законный способ избавления от долгов и всех сопутствующих проблем, связанных с коллекторами и приставами. Для его оформления человеку необходимо заключить договор с юридической компанией, специализирующейся на банкротстве физических лиц.
Если все пройдет успешно и невозможность выплатить долги будет подтверждена юридически, человек получает государственный документ, опирающийся на закон о банкротстве физических лиц. После его подписания у человека официально больше не будет никаких долгов. Что для этого нужно сделать?
Анализ ситуации должен проходить по четырем пунктам:
Время и характер долгов
Когда возникли долги, в каких банках, на что брались деньги и на что они были потрачены. Здесь очень важно обратить внимание на кредиторов: некоторые из них более активные, чем другие. К самым активным кредиторам относятся физические лица. То есть, если у вас долги перед ними, то во время процедуры банкротства можно ожидать жалоб, обращений в суд, обжалования ваших действий и тому подобное.
Финансовое положение
Имеет значение положение заявителя о банкротстве на момент взятия долговых обязательств и на момент подачи заявления о банкротстве. Нужно проанализировать, почему финансовое положение ухудшилось. К уважительным причинам ухудшения финансового положения могут относиться увольнение с работы, снижение зарплаты и общего дохода семьи в связи с потерей дохода мужем или женой, рождение ребенка, декретный отпуск, собственные болезни или болезни родственников, передача кредитных денег мошенникам или недобросовестным кредитным брокерам и тому подобное.
Личное имущество
Речь идет об имуществе как самого должника, так и его мужа или жены. Важно понимать, что все имущество во время процедуры банкротства продается, можно сохранить только единственное жилье. Также продается ипотечное жилье, исключение — жилье, заложенное под военную ипотеку, оно остается гражданину на время оформления процедуры банкротства и после ее окончания.
Сделки
Опять же, речь идет о сделках как должника, так и его мужа или жены. Сделки — это все, что совершалось с имуществом за последние три года. Купли-продажи, мены, дарения, наследование, отказ от наследства — все это необходимо проанализировать на предмет оспаривания. Сделки, которые нарушают закон, будут оспорены в процедуре банкротства. В этом случае человека не освободят от долгов, а имущество продадут.
Важно собрать ряд документов и подготовить заявление о банкротстве, которое необходимо подать в суд через сайт «Госуслуги», по почте либо лично. Суд рассматривает такое заявление и принимает решение, направлять его дальше или возвратить вам. Если документы оформлены правильно, то суд примет его к рассмотрению и назначит судебное заседание.
Суд может отказать в банкротстве и вернуть заявление гражданину. Если же все условия соблюдены и документы правильно оформлены, то суд вынесет решение о признании человека банкротом и назначении процедуры реструктуризации долгов или реализации имущества (то есть продажи его на торгах). Эта и есть процедура банкротства. К списанию долгов ведет процедура реализации имущества гражданина. По ее завершении списываются все долги.
Это лицо, которое имеет право вести процедуру банкротства. Финансовый управляющий анализирует положение, готовит несколько отчетов, при необходимости продает имущество и подает все необходимые документы в суд. Суд рассматривает эти документы, а также те, что поданы самим гражданином, и принимает решение о том, стоит ли освобождать гражданина от долгов.
Решение об освобождении от долгов принимается на финальном заседании суда. На нем рассматриваются все документы, заслушиваются позиции кредиторов, гражданина и финансового управляющего. Если все документы оформлены правильно и ситуация проанализирована верно, то суд освобождает человека от долгов и выдает специальный документ, подтверждающий это решение.
Этот документ называется определением о завершении процедуры банкротства гражданина с подписью судьи и гербовой печатью. Именно в нем суд указывает факт списания всех долгов.
Руководствуясь этим определением, арбитражный управляющий направляет документы в специальный государственный реестр, который на своем сайте публикует сведения о том, что человек освобожден от всех долгов. Банки и МФО обязаны отслеживать сведения на этом сайте.
В течение двух-трех дней после публикации на сайте банки полностью разблокируют все счета и аннулируют долги в своих базах, банкрот получает возможность пользоваться счетами и получать зарплату.
После оформления банкротства физическое лицо на протяжении пяти лет должно сообщать о банкротстве при взятии кредита. Прямого запрета на взятие кредитов нет, но обычно банки отказывают таким клиентам. Есть и другие ограничения: например, банкрот не может в течение трех лет управлять фирмой или создавать свою фирму, а в течение десяти лет – занимать должности в органах управления кредитными организациями.
По сообщению сайта Газета.ru