Популярные темы

В Казахстане малообеспеченным семьям планируют выдавать ваучеры на покупку школьной формы

Дата: 21 ноября 2022 в 20:33 Категория: Общество


В Казахстане малообеспеченным семьям планируют выдавать ваучеры на покупку школьной формы
Стоковые изображения от Depositphotos

Министерство индустрии и инфраструктурного развития планирует внедрить цифровую платформу для покупки школьной формы, сообщается на сайте ведомства.

Сообщается, что проект должен повлиять на развитие отечественной лёгкой промышленности и помочь с приобретением формы малообеспеченным семьям. Пилотный проект предлагается внедрить в Астане.

В ведомстве отметили, что на сегодня рассматривается вопрос предоставления родителям ваучеров (письменного свидетельства, подтверждающего получение товара, скидки на товар). Их планируют предоставлять для приобретения школьной формы в определенных магазинах.

Также сообщается о необходимости предоставить на льготных условиях точки для реализации школьной формы отечественных товаропроизводителей.

В этой связи в министерстве говорят о необходимости сформировать реестр отечественных товаропроизводителей и определить производство продукции в соответствии с национальными стандартами.

В Мининдустрии отмечают, что помощь для приобретения одежды, обуви, школьных принадлежностей малообеспеченным семьям предоставляется в денежной форме по заявлению родителей. Размер денег должен быть не ниже величины прожиточного минимума.

Ежегодно родители школьников в преддверии нового учебного года сталкиваются с проблемой поиска подходящей формы, обуви и канцелярских принадлежностей, которые также были бы доступными по цене. Многие родители в этом году отмечали, что одежда существенно подорожала.

No media source currently available

Несмотря на то, что Казахстан относится к странам с доходом выше среднего, по официальным данным, около шести процентов его населения живет на сумму ниже прожиточного минимума. Его величина составляет — 37 389 тенге или около 80 долларов). Это вдвое ниже уровня, рекомендуемого Всемирным банком странам, подобным Казахстану, — 165 долларов в месяц.

Более 86 процентов живущих на сумму ниже прожиточного минимума – многодетные семьи. Но, исследователи отмечают, что в реальности цифры могут быть выше. Согласно исследованию 2021 года, в Казахстане около четверти семей, в которых растут четверо и более детей, не имеют ресурсов на удовлетворение основных жизненных потребностей.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Общество
Поделитесь новостью с друзьями