Популярные темы

Помочь в выборе: какая профориентационная работа ведется для карагандинских школьников

Дата: 21 ноября 2022 в 16:45 Категория: Общество


Помочь в выборе: какая профориентационная работа ведется для карагандинских школьников
Стоковые изображения от Depositphotos

— Нам необходимо оказать содействие выпускникам школ в выборе профессии важной для него, нужной обществу и соответствующей запросам и интересам рынка труда, — отметила Гульсум Кожахметова. – С этой целью в школах и колледжах области реализуются проекты, включающие в себя работу кабинетов профориентации, проведение профессиональных проб, автоматизацию необходимых ресурсов для выбора профессии.

В 52 колледжах действует портал Mycollege.kz, на котором содержится информация по всем колледжам области, где колледжи имеют равные возможности для представления своего учреждения. Система оснащена поисковым механизмом, чтобы определить перечень специальностей и колледжей, она объединена с автоматизированной системой психолого-педагогического мониторинга, внедренной в 300 школах. Это позволяет проводить цифровую профориентационную кампанию, пояснила Гульсум Шабдановна. – В течение всего учебного года все ученики 7-11 классов проходят профдиагностику и профинформирование.

Проводимая работа, добавила спикер, помогает старшеклассникам самостоятельно выбирать профессию, быть информированными о мире профессий, условиях труда и местах профессионального обучения.

— Особый акцент мы делаем и на восполнении пробелов в знаниях. На протяжении двух лет в области реализуется проект «Репетитор» по подготовке обучающихся к ЕНТ на бесплатной основе, — рассказала Гульсум Кожахметова. – Более 5 тысяч выпускников сельских школ и выпускников из социально уязвимых семей задействованы в этом проекте и готовятся к ЕНТ, а сам проект инициирован развивающим центром «Академия Samgau».

Руководитель развивающего центра «Академия Samgau» Ардак Жакин уточнил: проект «Репетитор» реализуют в Карагандинской области уже 2 года. В прошлом году 48% детей поступили на грант, в этом году специалисты центра обучают 5 тысяч детей, в числе которых – ребята из социально уязвимых слоев населения, в том числе ребят из сельской местности.

— Мы делаем это бесплатно, — добавил Ардак Жакин. – На данный момент наша программа продолжается в формате онлайн, с ребятами занимаются тьюторы, в каждой группе есть свой наставник, отслеживающий динамику роста знаний ребенка. Помимо педагогов, с детьми работают профориентаторы и психологи. С психологами прорабатывается тема выгорания, поскольку даже у школьников график насыщенный и непростой. Помимо этого мы взялись за подготовку к ЕНТ – 57,4% ребят, обучившихся у нас, прошли проходной балл, а 21% детей набрали более 100 баллов.

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Тэги новости: Общество Караганда
Поделитесь новостью с друзьями