Популярные темы

Культура участия: в Караганде проходит форум по правам ребенка

Дата: 16 ноября 2022 в 16:35


Культура участия: в Караганде проходит форум по правам ребенка
Стоковые изображения от Depositphotos

Форум приурочен к Всемирному Дню ребенка, который отмечается 20 ноября и был инициирован Генеральной Ассамблеей ООН: именно 20 ноября, в 1989 году, подписали международную Конвенцию о правах ребенка. В 1994 году ее ратифицировал Казахстан, а 54 ее статьи имплементированы в законодательство республики.

В рамках форума проходят 6 диалоговых площадок – здесь обсуждаются вопросы по правам человека и детской безопасности, здоровья и ответственного поведения, защиты половой неприкосновенности и возможности школьной медиации в вопросах защиты прав детей, а также влияние глобального мира на современного подростка. Пройдут на базе КЭУ и интерактивы Форум-театра, где участники смогут вместе поискать варианты выходов из сложных бытовых ситуаций. Приглашенные эксперты делятся своими наработками, опытом и показывают новые формы взаимодействия по защите детей, а дети смогут дать обратную связь об этом. Встреча, подчеркивают организаторы, построена, прежде всего, на диалоге.

Руководитель управления образования Гульсум Кожахметова, тоже прибывшая на форум, рассказала, что ежегодно Министерство просвещения с 8 по 20 ноября проводит Республиканскую информационную кампанию «Детство без жестокости и насилия». Организаторы рассчитывают на открытый разговор взрослых и молодежи по вопросам безопасности, здоровья и ответственного поведения. В работе сегодняшнего форума участвуют более 250 человек.

Уполномоченный по правам ребенка в Карагандинской области Ирина Киселева отметила: на данный момент не отработан алгоритм настоящего участия детей в социальных проектах и решении каких-либо проблем.

— Да, у нас действует немало детских организаций, но речь об участии детей в решении серьезных вопросов, — уточнила Ирина Болеславовна. – Когда Министр просвещения Асхат Аймагамбетов встречался с уполномоченными по правам ребенка, чтобы обсудить, как дела в регионах, моя коллега из Алматы размышляла: обсуждая школьную форму, мы не задали вопрос детям – нравится ли она им, удобно ли им в ней... Асхат Канатович согласился с этим. Важно прислушиваться к ребятам. Это культура участия – и ее нужно развивать.

Одна из диалоговых площадок встречи касается возможностей школьной медиации в вопросах защиты прав детей. Здесь своими знаниями делится профессиональный медиатор, педагог, юрист, соучредитель ОО «Zolotaya seredina-SM» и представитель филиала юридической клиники Федерации профсоюзов РК Оксана Макеева. К Оксане Яковлевне неоднократно обращались по вопросам школьных конфликтов: ситуаций разбирали много, приходилось прибегать даже к инспекции по делам несовершеннолетних. К сожалению, какие-то ситуации удавалось разрешить, какие-то – нет.

Школьная медиация еще официально не внедрена – пока это в процессе, но она становится новым подходом к разрешению и предотвращению спорных и конфликтных ситуаций. Служба школьной медиации может включать в себя педагогов, учеников, родителей и призвана оказывать помощь в разрешении конфликтов. В школе ребята проводят немалую часть дня, и порой конфликты неизбежно возникают – это и легкие ссоры, и серьезные проблемы вроде буллинга или рукоприкладства. Не все вопросы могут быть решены сиюминутно – какие-то затянутся не на один месяц.

— Может ли человек быть нейтральным, если случился конфликт? Может ли он принять ситуацию и правильно ее разрешить? Здесь на помощь приходит третья сторона – медиатор, — поясняет Оксана Макеева. – Если люди идут в суд с иском – после принятия итогового решения одна из сторон остается неудовлетворенной. Медиация призывает к тому, чтобы каждый из участников ситуации внутри себя прочувствовал, выработал решение вопроса или спора, и проблема решилась мирным путем, а главное – чтобы ни у кого внутри не остался осадок конфликта.

Интерактивы Форум-театров, тоже вошедшие в программу форума – действие непростое, но эффективное. Увидеть его важно своими глазами, чтобы понять, подчеркнула заведующая лабораторией центра «Сарыарқа Дарыны» Татьяна Любчанская. Ее группа представила насыщенную сцену «Один день из жизни подростка»: все начинается с буллинга ученика на уроке – класс подстроил эту ситуацию, главный герой приходит домой без собственного телефона – случается скандал с мамой, которая в сердцах выбегает на улицу и видит папу с другой женщиной. Проблемы копятся как снежный ком, повышая эмоциональную нагрузку...

— Одна из моих коллег описывает форум-театр как коктейль из психодрамы, расстановок, нейролингвистического программирования и других подобных практик. Именно у нас он больше похож на диалоговую площадку и пока распространен не широко, а от психологов требует глубоких знаний, — пояснила Татьяна Витальевна. – Люди, участвующие в форум-театре, отрабатывают варианты своего поведения в той или иной ситуации. Предшественником форум-театра был так называемый «Театр угнетенных» в Испании, но если театр – это представление, форум – это диалог. Участники нашего процесса – подростки не младше 15 лет – сначала обсуждают ситуации, которые им по разным причинам не нравятся. Из этого мы составляем маленькие сценарии – сценки занимают в среднем минуту. Но всегда в этой сценке видно, что один из детей – угнетенный. Сценка обрывается на определенном тяжелом моменте, и после этого начинается диалог со зрителями. У зрителей спрашивают, что именно им не понравилось, и предлагается заменить кого-то из персонажей, чтобы ситуация улучшилась. Сценка проигрывается еще раз – уже с новым человеком, который играет роль абьюзера, и делается это так, чтобы ситуация перестала быть болезненной. Это очень сильные интерактивы: после них ребята могут долго анализировать происходящее.

Фото автора 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Тэги новости: Караганда
Поделитесь новостью с друзьями