Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 15 ноября 2022 в 09:01


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Стоковые изображения от Depositphotos


До революции и после Построенная в 1913 году Троицкая железная дорога оживи­ла торговлю в Кустанае. Обороты быстро достигли десятков миллионов рублей. В 1914 году в городе планировали открыть отделение Госбанка, но грянула Первая мировая война, а по­сле революция.
 
В 1922 году губисполком обратился с ходатайством к прав­лению Госбанка РСФСР об открытии отделения в Кустанае. Просьбу удовлетворили. 11 мая 1922 года Иван Левиков всту­пил в должность управляющего Кустанайским отделением Госбанка. В штате было 12 человек. Левиков в то время отчи­тывался: «Самое большое развитие получили ссуды под това­ры и товарные документы. С 10 июля по 1 декабря 1922 года выдано 93 срочные ссуды на сумму 6 миллионов 755 тысяч рублей».
 
В октябре 1923 года в Кустанае была открыта первая сбер­касса №133. Количество вкладчиков составляло 27 тысяч, сум­ма вкладов – 310 тысяч рублей.
 
С середины 20-х годов, в связи с отказом от НЭПа и перехо­дом к командно-административной системе управления эко­номикой, Госбанк стал единым расчетным центром всех орга­низаций, а также регулирования денежного обращения и кре­дитования. Коммерческий кредит был запрещен. Ему на смену пришло прямое банковское кредитование. К индустриализации В годы Великой Отечествен­ной войны Кустанайская областная контора Госбан­ка содействовала переба­зированию и налаживанию работы эвакуированных к нам предприятий. Было ор­ганизовано бесперебойное кредитование затрат, свя­занных с военным за­казом. После вой­ны финансовые ресурсы были направлены н а восстановление промыш­ленности, сельского хозяйст­ва, рекон­струкцию и строи­тельство новых отраслей.
 
В 60-70-е годы прошлого века область стала крупней­шим в Союзе поставщиком сырья для черной и цветной металлургии, товарного зерна, продукции животноводства. Освоение целинных и залежных земель, строительство таких гигантов индустрии, как ССГПО, Джетыгаринский асбестовый комбинат, КСК, развитие тран­спорта, связи, торговли способствовало росту кредитных уч­реждений. С перестройки до наших дней В 1987 году в СССР прошла реорганизация банковской си­стемы. За Госбанком СССР был закреплен статус главного банка страны. Создавались государственные специализиро­ванные банки – Промстройбанк, Жилсоцбанк, Агропромбанк, Сбербанк и Внешэкономбанк. В 1990 году в нашей области был открыт первый кооперативный банк, «Кустанай банк» под руководством старейшего работника банковской системы П. Сухинина.
 
После провозглашения независимости Казахстан присту­пил к созданию собственной банковской системы. В апреле 1993 года Национальный госбанк преобразован в Националь­ный Банк РК. Ему была отведена роль «банка банков» во вновь создававшейся двухуровневой банковской системе. Все иные коммерческие банки представляли теперь второй банковский уровень.
 
Знаковое событие – выпуск собственной валюты. Обмен со­ветских рублей на тенге осуществлял Национальный Банк. В нашей области эта акция прошла четко и организованно.
 
Сегодня на этапе решения задач по модернизации эконо­мики страны кредитные организации области ищут новые пути развития, делая все возможное для оказания поддер­жки реальному сектору экономики. Доля кредитов банков области в валовом региональном продукте региона с 1998 года выросла с 2% до 14%, депозитов – с 1,6% до 16%.

По сообщению сайта Костанайские Новости

Поделитесь новостью с друзьями