Популярные темы

Кандидаты в президенты и их представители побывали в Мангистау, Алматы и Атырау 14 ноября 2022, 20:09

Дата: 14 ноября 2022 в 20:13


Кандидаты в президенты и их представители побывали в Мангистау, Алматы и Атырау
                14 ноября 2022, 20:09
Стоковые изображения от Depositphotos

Кандидаты в президенты продолжают поездки по регионам, передает Tengrinews.kz.

14 ноября кандидат Нурлан Ауесбаев прибыл с визитом в Мангистаускую область. В рамках поездки он побывал в Жанаозене, где провел встречу с избирателями в лицее «Білім-Инновация».

Как отметил Нурлан Ауесбаев, нефтегазовая отрасль приносит Казахстану, пожалуй, львиную долю доходов бюджета. При этом регион остается одним из самых неразвитых в инфраструктурном плане. Все это следствие, по словам кандидата, несбалансированной региональной политики. Выход из этой ситуации представитель оппозицонной ОСДП видит в форсированном внедрении выборности акимов всех уровней, в том числе областных.

В каждом населенном пункте должен появиться свой открытый бюджет, в котором онлайн будут отображаться все движения государственных средств.

Кандидат Жигули Дайрабаев также прибыл в Мангистаускую область, где встретился с коллективом мукомольного завода, расположенного в Мунайлинском районе. Запущенный несколько лет назад цех производит муку высшего сорта и обеспечивает постоянной работой около 70 человек.

В дальнейшем завод намерен экспортировать готовую продукцию. Однако иногда возникают трудности с поставкой пшеницы на предприятие, наблюдается дефицит вагонов.

«Как известно, одной из основных отраслей аграрного сектора в Казахстане является земледелие. Площади в северных, центральных регионах страны позволяют обеспечить зерном республику в целом и даже экспортировать зерновые культуры за рубеж. Однако подобные проблемы, возникающие внутри страны, негативно сказываются на работе предпринимателей. Я всегда говорю, что мы должны честно трудиться и поддерживать наших граждан, которые обеспечивают население качественной и доступной пищей. В Казахстане развивать и поддерживать безопасность продовольственного рынка необходимо за счет отечественного производства, не зависящего от импорта», – отметил Жигули Дайрабаев.

После мукомольного завода кандидат посетил откормочный комплекс. В настоящее время в стране уделяется особое внимание развитию животноводства. Этот комплекс обеспечивает жителей Актау качественным мясом. Но проблема с водой здесь еще не решена, завод вынужден покупать ее.

«Как известно, дефицит водных ресурсов сегодня волнует многие страны мира. По прогнозам специалистов, эта проблема не утратит своей актуальности и в дальнейшем как межгосударственный важный вопрос. Потому что вода является источником жизни. Только при решении этого вопроса на государственном уровне мы сможем эффективно работать и обеспечить водой регион», – сказал кандидат.

Также Жигули Дайрабаев встретился с жителями села Мунайлы. Особое внимание в ходе встречи было уделено вопросам заготовки кормов. По словам владельцев крестьянских хозяйств, по сравнению с прошлым годом это направление дает положительные результаты. В связи с этим кандидат уверен, что для предотвращения таких проблем необходимо развивать метод капельного орошения. Применение современных технологий и оборудования в сфере сельского хозяйства позволит повысить производительность производства.

Кандидат Салтанат Турсынбекова провела встречу по теме материнской и младенческой смертности в Казахстане. Обсуждение состоялось в Атырау.

«Уровни материнской и младенческой смертности – одни из важнейших показателей, характеризующих развитие медицины страны. Эти показатели также говорят об уровне жизни в государстве, что потом отражается в международных рейтингах. В Казахстане эти показатели долгий период росли, но в последнее время стали ухудшаться. Бороться надо за каждую женщину и малыша», — отметила Турсынбекова.

«По детской смертности результаты также в последнее время не радуют. К концу года детская смертность в Казахстане должна была снизиться до 7,6 на 1000 родившихся живыми. Однако показатель, наоборот, вырос до 8,44 в среднем по стране», — отметила выступающая.

Наиболее частой причиной младенческой смертности являются состояния, возникающие в перинатальном периоде (932 младенца), распространены и врожденные аномалии (335 младенцев), а также инфекционные и паразитарные заболевания (72 ребенка).

«Акцент нужен именно на профилактике смертности матери и ребенка. Для этого важно обсуждать новые подходы с общественными организациями, учеными и экспертами. Важно выстроить эффективную инфраструктуру с благоприятной средой для рожениц в отдаленных населенных пунктах. Нужно решить проблему дефицита медицинского персонала в фельдшерско-акушерских пунктах и врачебных амбулаториях, выпускать больше специалистов из медицинских вузов по данным направлениям. Нужно хорошо мотивировать врачей данного профиля», — отметила правозащитница.

Кандидат Мейрам Кажыкен прибыл в Алматы.

Он принял участие в круглом столе, посвященном противодействию коррупции. Организатором мероприятия выступил алматинский штаб кандидата. В числе участников – представители правоохранительных органов и Департамента по борьбе с коррупцией, доверенные лица и общественники.

Стороны обсудили влияние коррупции на социально-экономическое развитие и население Казахстана, зарубежный опыт по противодействию этому явлению.

Во время своих встреч с избирателями в регионах Мейрам Кажыкен не раз отмечал, что нужно «вести жесткую борьбу с коррупцией, не взирая на лица». Поскольку построение правового государства невозможно без действенных законов и правил по предотвращению взяточничества, подкупа, использования полномочий должностными лицами, уверен он.

«Нужны строгие законы. И они должны исполняться. Коррупция – это культурный феномен. Поэтому преодоление, снижение коррупции заключается в воспитании и культуре. Одной только репрессией коррупцию не истребить. Нужно сильное гражданское общество, которое будет подотчетно обществу, гражданам. Вот, что нам надо – сильное гражданское общество, независимые профсоюзы, ассоциации предпринимателей и много других организаций. Тогда люди смогут сообща контролировать, следить за тем, как государство перераспределяет контракты, бюджет, земельные участки и прочее», — сказал Мейрам Кажыкен, выступая на конференции.

В качестве одной из решающих мер кандидат предлагает увеличение доли предпринимателей и минимизирование участия государства в экономике.

«Как сократить долю государства? Нужно отодвинуть госорганы от многих задач. Бизнес сам может справиться», — пояснил Кажыкен.

Подводя итоги, стороны пришли к единому мнению, что необходимы результативные методы профилактики коррупционных правонарушений. А антикоррупционные меры должны быть сконцентрированы на трех основных направлениях: законодательстве, судебной и правоохранительной системах.

Члены Республиканского общественного штаба кандидата Касым-Жомарта Токаева провели ряд встреч с жителями Атырау и Атырауской области.

Так, члены РОШ встретились с коллективом завода по комплексной подготовке нефти и газа, акцентировав внимание на мерах по развитию энергетического сектора страны, отраженных в предвыборной программе кандидата.

«Сегодня члены штаба встречаются с трудовыми коллективами предприятий нефтегазовой, рыбной отраслей, с общественностью, молодежью Атырауской области. Наша задача донести до каждого казахстанца важность предстоящих выборов. Мы призываем всех прийти 20 ноября на избирательные участки и исполнить свой гражданский долг. От этого зависит будущее страны», — сказал член Республиканского общественного штаба Бактыкожа Измухамбетов.

На встрече с ветеранами нефтегазовой отрасли сторонники Касым-Жомарта Токаева рассказали о пунктах предвыборной программы по улучшению условий труда и повышению заработной платы на предприятиях.

Далее на площадке рыбообрабатывающего предприятия совместно с предпринимателями отрасли состоялось обсуждение мер по развитию рыбного хозяйства и защите экосистемы водных объектов, отраженных в предвыборной программе.

В этот же день состоялась встреча с общественностью области, в ходе которой члены РОШ подробно остановились на блоке предвыборной программы, посвященной развитию социальной и коммунальной инфраструктуры в регионах.

Самое важное — в нашем новостном Telegram-канале. Подписывайтесь и получайте самые важные новости

Жаңалықты бірінші болып білгіңіз келсе, қазақ тіліндегі Telegram-арнамызға жазылыңыз!

По сообщению сайта Tengrinews

Тэги новости: Алматы Атырау Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями