Популярные темы

В Нацпалате обсудили проблемы развития туристской отрасли

Дата: 21 октября 2022 в 11:26 Категория: Новости туризма


В Нацпалате обсудили проблемы развития туристской отрасли
Стоковые изображения от Depositphotos

Итоги первого полугодия, а также потенциал и перспективы развития туристской отрасли обсудили на заседании Комитета туристской отрасли президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», сообщает пресс-служба НПП.

«Глава государства особенно отмечает важность развития туристской инфраструктуры и создания необходимых условий для привлечения иностранных инвесторов и запуска совместных проектов в сфере туризма, необходимые для развития всей экономики страны», — подчеркнул председатель президиума НПП Раимбек Баталов, открывая совещание.

Он также презентовал участникам мероприятия предложения рабочей группы по трансформации НПП. Глава НПП отметил, что трансформацию планируется провести в три этапа в период с 2022 по 2025 годы. «В феврале съезд поддержал предложение президента сфокусировать деятельность НПП на малом бизнесе. Бизнес поставил вопрос по трансформации НПП, указав на необходимость поэтапного перехода НПП к функциям координации ассоциаций и концентрации на решении межотраслевых вопросов», — сказал председатель президиума.   

По его словам, сейчас в Нацпалате внимание уделяют малому бизнесу, а созданные при Комитете региональные площадки служат объединением малого бизнеса в туристской отрасли.

«Суть трансформации – создать отраслевую спецификацию на уровне регионов. За указанные периоды планируется усилить Комитеты при президиуме, ассоциации и региональные советы посредством усиления департаментов и региональных палат НПП, а со временем передать значительную часть функций ассоциациям, аккредитованным в НПП», — отметил Раимбек Баталов.

Палата должна стать клиентоориентированной компанией, которая будет центром компетенции и экспертизы для бизнеса. Для этого нужно выстроить экспертизу с точки зрения полноты, качества, быстроты реагирования и профессиональности. Также наладить тесную работу с государственными органами.

«На эти изменения указывают огромное количество претензий от представителей бизнеса в части исполнения госпрограмм, выдачи субсидий», — отметил Раимбек Баталов.

Также в ходе обсуждения члены комитета туризма президиума НПП обсудили текущую ситуацию и перспективы развития отрасли. Председатель комитета туризма президиума НПП РК «Атамекен» Юлия Якупбаева призвала бизнес-сообщество активно участвовать в формировании национального туристского продукта, сообщая о приоритетах в развитии отрасли для более эффективного наполнения ежегодно подписываемой трехсторонней Дорожной картой с АО НК «KazakhTourism» и министерством культуры и спорта.

«Благодаря Дорожным картам, мы смогли консолидировать отношения с госорганами и просим бизнес-сообщество нас ориентировать, когда меняется вектор развития, чтобы можно было оперативно включаться в работу. В этом году во главу угла мы поставили вопросы транспортной доступности, обсуждаем с госорганами механизм внедрения туристского кэшбека, внедряются стандарты экотуризма», — отметила она.

Большая работа департаментом туризма проводится в регионах: созданы свои комитеты по туризму, у каждой ассоциации свой блок задач. «Основной вопрос всех в отрасли – финансирование, надо помогать», — добавила председатель комитета.

Отчитываясь о проделанной работе управляющий директор департамента туризма НПП Дамиля Кунанова отметила, что одним из проблемных вопросов на сегодняшний день остается транспортная доступность к озеру Алаколь: «Вопрос ж/д отрабатывается и по ее качеству, и по составу поезда. Но тем не менее, пассажиропоток ежегодно увеличивается. В 2022 году объем пассажиропотока увеличен на 33,5 %, перевезено 243 тысячи пассажиров. Впервые запущен поезд класса «Тулпар Тальго» по направлению Алматы-Достық. По примеру авиа, КТЖ запустило раннее бронирование для туроператоров».

В рамках работы по развитию ремесленничества городу Тараз присуждено звание «World craft City», также на прошедшем 13-15 октября форуме ремесленников объявлено, о подаче заявки о присвоении городу Алматы статуса Всемирного города ремесла.

Члены комитета, субъекты турбизнеса и ассоциаций обозначили ряд проблем и высказали свои предложения касательно развития внутреннего и въездного туризма.

«В этом году большая работа проделана с НПП и комитетом, решены проблемы с ограничением на въезд, в оперативном порядке решаем визовые вопросы, с КТЖ в конструктивном диалоге решаем большой пласт проблем. Вопрос по субсидиям для операторов въездного туризма не работают, т.к. созданы правила, которые не учитывают нашу специфику. Также хотелось бы наладить с нашими госструктурами связь. Нам очень важно, чтобы обновлялись составы поездов», — подчеркнула директор туроператорской компании «SkyWay» Асем Козбагарова.

Она также отметила эффективность проекта «Живые уроки», и выступила с предложением масштабировать и сделать обширной программой для всех школ, привлекая МОН РК. По ее словам, в 2022 году «Живые уроки» охватили 3,8 тыс. детей, в 4 регионах страны проведены экскурсии с охватом 1, 80 тыс. детей. «У нас действительно есть серьезные вопросы к госорганам, которые много лет не принимают и не понимают очевидные аргументы. У них есть бюджеты, даже по «Живым урокам», но у них есть четкое непринятие. Эти все экскурсии проводятся силами учителей, ведь это непрофильные вещи для них, а туркомпании предлагают продукт для детей, это серьезная социальная программа», — сказала Юлия Якупбаева.

О проблеме неэффективной работы механизмов господдержки бизнеса рассказала президент КАГиР, директор Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова.

«Очевидно, что меры не заработали и если говорить конкретно по каждой мере господдержки, то субсидирование туроператоров работает, идет сбор документов до 1 декабря и отчасти работает программа «Kids Go Free», остальное не работает. Механизм отработки мер начался очень поздно. Мы обращались в правительство с предложением пересмотреть сроки приема заявок, так как нужно добиться, чтобы предприниматели смогли воспользоваться этими мерами», — рассказала Рашида Шайкенова.

Также она остановилась на проводимой работе по стандартизации отрасли, подчеркнув, что рынок понимает, что стандартизация сегодня – пока единственный инструмент по улучшению качества услуг.

В Нацпалате отметили, что без стандартов не будет качества и необходимо продолжать внедрять международные стандарты качества.

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz

Тэги новости: Новости туризма
Поделитесь новостью с друзьями