Стоковые изображения от Depositphotos
Нормы налогового законодательства, предлагаемые для внесения в законопроект, и позволяющие органам госдоходов ограничивать выписку электронных счетов-фактур по их усмотрению, обсудили представители бизнес-сообщества в ходе прямого эфира на площадке НПП «Атамекен», сообщает пресс-служба палаты.
«Сегодня на площадке Национальной палаты предпринимателей мы обсуждаем поправки в Налоговый кодекс. В частности, такую щепитильную тему, как блокировка электронных счетов-фактур. Напомню, что в своем ежегодном послании Касым-Жомарт Токаев поручил пересмотреть налоговый кодекс, заявив, что стабильный экономический рост возможен только при стабильной налоговой политике, — отметил заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Тимур Жаркенов, открывая совещание.
По мнению бизнеса, алгоритм отнесения предпринимателей к зонам риска в рамках существующей системы управления рисками, позволяющий госоргану блокировать счета-фактуры, непрозрачен и требует доработки. Поправки, которые по мнению НПП «Атамекен» и бизнес-сообщества Казахстана, отрицательно скажутся на развитии предпринимательства и бизнеса в целом.
По словам председателя регионального совета РПП href="https://aqparat.info/city/36870-almaty.html">Алматы Максима Барышева, если предприниматель ограничивается в выписке электронных счет-фактур, по сути, его предпринимательская деятельность сразу останавливается.
«При этом в системе управления рисками, разработанной Комитетом госдоходов, есть скрытые параметры, которые также влияют на принятие решения по блокировке электронных счет-фактур. Эти параметры непрозрачны для общества и требуют детальной доработки», — утверждает Максим Барышев.
Против ограничения выписки электронных счет-фактур выступают и в Казахстанской ассоциации налоговых консультантов. По словам ее председателя правления Сакена Карина пока фискальные органы выявляют так называемый «теневой оборот» наряду с неблагонадежными предпринимателями под удар попадают и добросовестные налогоплательщики.
«Мы считаем, что нужно методологически в корне пересмотреть систему управления рисками. Конкретно понять, как эти механизмы работают и работают ли они достаточно эффективно, чтобы от этого не страдали добросовестные налогоплательщики. Если такого эффекта нет, то мера неоправдана», — заявил он.
«В настоящее время в стадии блокировки находится порядка 7 трлн тенге, при общем ВВП Казахстана 100 трлн тенге. И блокирование ЭСФ со стороны госоргана объясняется необходимостью предотвращения обналичивания средств и борьбы с лжепредпринимательством», – отметил Тимур Жаркенов, подчеркнув, что НПП выступает за открытый диалог между бизнес-сообществом и госорганами, поддерживая инициативу пересмотра редакции законопроекта.
Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий
По сообщению сайта kapital.kz