Популярные темы

Иван Глушков о еде в самом экзотическом регионе России

Дата: 19 октября 2022 в 10:56


Иван Глушков о еде в самом экзотическом регионе России
Стоковые изображения от Depositphotos

Уникальный, самобытный, неповторимый эти, казалось бы, банальные слоганы из пресс-релиза Тыве соответствуют в самом прямом смысле слова, просто как констатация факта. Тыва один из самых молодых регионов страны, к СССР она присоединилась в 1944 году, а в принципе россияне здесь появились только в 1914 году, когда Российская империя сделала Урянхайский край своим протекторатом.

Для полного ощущения этой самой уникальности и самобытности в Тыву я добирался через Красноярск. Рано утром вылетаешь из большого современного аэропорта в огромном мегаполисе посреди лесов и всего через полтора часа оказываешься на крошечном советском аэродроме посреди бескрайней, плоской как стол степи, наблюдая на горизонте стада баранов и скругленные на китайский манер крыши огромного буддистского храма. Над центром Кызыла, напротив слияния Большого и Малого Енисея нависает гора с выложенной на ней белым камнем исполинской мантрой «Ом мани падме хум» тибетскими буквами. Моя любимая туристическая открыта из Кызыла ракурс этой горы, снятый от памятника Ленину, фирменным жестом указывающему на главную буддистскую фразу.

Но главным интересом моей экспедиции была еда, даром что приехал я в компании команды красноярского ресторана Tunguska, искавшего вдохновения для новых меню. И начать аналогичное нашему путешествие надо в заведении под названием «Алдын-Булак» в 40 км от Кызыла. Прекрасно, во-первых, само место пышно украшенные юрты в ложбине среди сопок на берегу Енисея. На каждой сопке буддийские, шаманские и даже тенгрийские (религия монголов времен Чингисхана) символы. В одной из юрт ресторан, в котором кормят классической тывинской едой.

Еда эта, как и у всех кочевых народов, очень проста и одновременно насыщенна. Никакого богатства ингредиентов и сложных рецептов просто мясо, молоко, немного муки и самый минимум приправ. Поэтому нужно искать места, где используют лучшие продукты и стараются их не испортить: здесь это кредо любого достойного шеф-повара имеет еще большую ценность.

В «Алдын-Булаке» готовят всю тывинскую классику. Во-первых, главный хит, хуужуры крошечные чебуреки из плотного теста. Начинки бывают двух видов: рубленая говядина с рубленым бараньим курдюком либо мелко перемолотые бараньи потроха. Второй вид, на мой взгляд, даже интереснее, но найти его сложнее. Во-вторых, бууза так здесь называют буузы, они же позы, они же манты: большие, приготовленные на пару пельмени с отверстием наверху, с начинкой из рубленой баранины. Затем кара мун, то есть «черный бульон» суп из бараньего мяса и потрохов, с крупой или лапшой. И непременно сюттюг шай, главный напиток всех кочевников Центральной Азии зеленый плиточный чай, сваренный с молоком и солью. Можно, впрочем, попить чаю, заодно и поев в чайном бульоне тут частенько подают пельмени.

С утра, закусив быштаком (здешний сыр, напоминающий по структуре чечил, только очень молодой) и миской тараа все того же сюттюг шая, в котором было заварено пшено или обжаренная ячменная крупа, мы направляемся на юго-восток Тывы, вверх по течению реки Каа-Хем, она же Малый Енисей. Тыва в целом крайне суровый в плане климата край это самый центр огромного континента, бескрайняя степь посреди высокогорного плато, окруженного еще более высокими горами. В этой чаше намертво закрепляются как краткая удушающая летняя жара, так и долгие, суровейшие зимние морозы. Юго-восток Тывы суров даже по здешним меркам. Но именно сюда еще в начале ХХ века активно начали переселяться старообрядцы, до сих пор живущие здесь своим особым замкнутым миром. Рядом со вполне тывинскими по названию поселками Кок-хааг и Кундустуг расположились села Ильинка и Бояровка. И кормят тут совершенно по-иному. К примеру, здесь едят много рыбы из Малого Енисея, которой почти нет в тывинском рационе. И здешние хариус и нельма давали фору самым лучшим образцам с красноярского Центрального рынка это, быть может, лучший рынок во всей Сибири).

Конечно, мы не могли не согласиться на приглашение съездить к нашим тывинским знакомым на дачу. Дача в данном случае просто несколько гектаров предгорной степи с рощицей вдоль горного ручья: виды такие, что можно было «Властелин Колец» снимать. На этой «даче» хозяева пасут лошадей и баранов и, разумеется, устраивают пикники. Пока хозяева готовили на углях сагажу (еще один тывинский хит, печень барана, завернутая в жировую сетку), кровяную колбасу и не вполне аутентичный, но чертовски вкусный шашлык, варили баранину и нарезали ломтями молодой сыр, мы собирали по склонам горы чабрец для чая и кульчу степной дикий лук, главную практически единственную, не считая соли и перца) тывинскую приправу.

Кстати, если у баранов на «даче» вполне очевидный удел, то лошади в Тыве все без исключения доживают до старости: здесь, что редкость для центральноазиатских просторов, совершенно не едят конину. Как нам объяснили хозяева, лошади единственные домашние животные, которым дают имена. А дав имя, ты даешь душу, которую уже не имеешь права отнять, даже умирая с голоду.

Следующая остановка Центральный рынок Кызыла. Сразу скажу, место довольно суматошное, тесное и, прямо скажем, не сверкающее чистотой. Но набор продуктов здесь совершенно потрясающий: тот самый кирпичный зеленый чай разных сортов и видов, сушеная и свежая кульча и дикий укроп, курт сушеный йогурт, ореме очень сладкий (без единого грамма сахара) и нежный крем из снятых сливочных пенок, арага самогон из кислого молока и, конечно, всевозможное свежее и сухое мясо, лечебные травы из степей и из тайги, меды, бальзамы и прочие сибирские редкости.

Единственное, чего мне не удалось попробовать мяса и сыра из молока здешних яков-сарлыков. Пастухи, позвавшие нас в гости, преспокойно ушли на высокогорные пастбища, простодушно аргументировав свой уход: «Ну вот так вот получилось». Да, справедливости ради, стоит заметить, что пунктуальность и туристический комфорт в Тыве встречаются крайне редко. Но, чертыхаясь на частые накладки и нестыковки в самой поездке, я вот уже почти полгода ловлю себя на том, что вспоминаю ее куда больше и с куда большим воодушевлением, чем турне в самые отдаленные африканские горы и латиноамериканские джунгли. А как говорят буддисты, жизнь надо прожить так, чтобы на склоне лет прожить ее еще раз в воспоминаниях. Тыва точно этому поспособствует.

Автор выражает личное мнение, которое может не совпадать с позицией редакции.

По сообщению сайта Газета.ru

Поделитесь новостью с друзьями