Популярные темы

Новак Джокович — чемпион АТР-500 в Астане

Дата: 17 октября 2022 в 13:56 Категория: Новости спорта


Новак Джокович — чемпион АТР-500 в Астане
Стоковые изображения от Depositphotos

Октябрь уж наступил! Нежная осень в нашей столице, прохладно. Такая чудесная погода установилась верно ради звезд тенниса приехавших на турнир в Астану. Турнир проходил в великолепном национальном теннисном центре BEELINEARENA(АСТАНА), в котором 14 крытых и 10  открытых кортов.  Такие теннисные центры имеются только в очень крупных городах мира! Заметим, что в столице есть еще теннисный центр «ДАУЛЕТ» имеющий 8 крытых и 5 открытых кортов. Президент федерации тенниса РК Булат Утемуратов провел титаническую работу по развитию казахстанского тенниса!  Мужская команда играет на равных  с грандами тенниса в Кубке Дэвиса, успешно выступают наши девушки, уже есть победы Ярославы Шведовой и Елены Рыбакиной в финалах Большого Шлема! Дай бог Булату Жамитовичу  силы продолжать эту работу! Тогда мы возможно и и турнир ATP-1000  проведем в Астане!

К открытию был выпущены для болельщиков цветные  проспекты и журнал

Основные поединки проводились на центральном и первом корте. В центральном корте вмещается несколько тысяч зрителей. Ранг этого турнира так высок, что состав участников можно сравнить даже  с турнирами Большого Шлема! В сетке они расставлены так: 1. Карлос Алькарас (Испания), 2. Даниил Медведев (Россия), Стефанос Циципас (Греция), 4. Новак Джокович (Сербия), 5. Андрей Рублев (Россия), 7. Хуберт Хуркач (Польша), 8. Феликс Оже-Альяссим (Канада), 9. Марин Чилич (Хорватия),  6. Янник Синнер ( Италия) снялся до начала турнира.  В основной сетке еще два россиянина Карен Хачанов и Арслан Каратцев. В основную сетку этого турнира не попал даже бельгиец Давид Гоффен, рейтинг которого в ATP на 65-ой ступеньке. В сетке 32 спортсмена, четверо из них прошли в основу через квалификационный турнир, в котором сражались 16 претендентов. Казахстанцы Денис Евсеев, Григорий Ломакин и  Александр Недовесов и Асланбек Айткулов также пытались преодолеть этот квалификационный барьер, но к сожалению неудачно. Удачниками стали: Ласло Дьери (Сербия), Александр Шевченко (Россия), ZhizhenZhang (Китай) и Люк Нарди (Италия). В основной сетке казахстанцы Александр Бублик, а также получившие WC Михаил Кукушкин и Бейбит Жукаев.

Одновременно с одиночным турниром здесь проходит парный, который также собрал 16 дуэтов, среди которых  победители многих крупных турниров: 1) немец TimPuetz/новозеландец MichaelVenus, 2) хорваты Никола Мектич/Мате Павич, 3) испанец Марсель Гронольерс/аргентинец HoracloZeballos, 4) британец LloydGlasspoll/финн HarriHeliovara. Среди них наши теннисисты Андрей Голубев/Александр Недовесов и дуэт Александр Бублик/Бейбит Жукаев. Конечно надо отметить, что и здесь был предварительно квалификационный турнир, в котором сражались за одну путевку четыре пары. Среди них был дуэт узбекистанец Денис Истомин/казахстанец Тимур Хабибулин.  Увы они в основную сетку не пробились.

Начнем вспоминать некоторые баталии. 

В первом круге квалификации встретились Денис Евсеев (№278) и Давид Гоффен. В первом сете бельгиец более уверенно подавал  и удачно обводил нашего теннисиста, довольно быстро выиграв сет со счетом 6/1. Во втором Евсеев видимо преодолев скованность (Гоффен еще недавно был №7 в мире), начал действовать увереннее. Первым подавая в этом сете, он заставил ошибиться Давида и затем выйдя к сетке слета косо укоротил мяч. Счет  стал 30:0.  Отличная подача  Дениса и мяч с приема в ауте. 40/0.   В следующем обмене ударами мяч от ракетки  Давида улетает в аут. 1/0. Гоффен также выигрывает гейм на своей подаче, 1/1. Затем Евсеев  уступает свою подачу и это уже брейк Гоффена 1/2.  Однако и наш теннисист яростно атакуя  по линиям тоже делает брейк! 2/2.  В следующем гейме  было много интересных моментов. Счет был 40:15. 40:30, Бельгиец гасит «свечу», и еще очко берет, уже счет 40:40.  Денис снова заставляет соперника сыграть «за», «больше» и затем делает «виннер» выигрывая гейм, 3/2.  Гоффен подал, но мяч с приема улетел в аут 15:0, 15:15, Опять не удалось отбить подачу 30:15. загнав Дениса в угол он слета делает 40:15, 40:30 и выиграв следующий розыгрыш счет в сете сравнялся, 3/3.  Евсеев опять удачно играя быстро берет гейм 4/3.  Гоффен точно также быстро при счете 40:0, пробивает виннер, 4/4. Однако подавая и имея в гейме 30:30, Денис не сумел удержать свою подачу и Гоффен сделал «брейк», 4/5. Следующий гейм:  бельгиец 15:0, 30:0, 40:0 еще «эйс», а это уже сет и матч.1/6, 4/6.  Бельгиец вышел  финал квалификации.

Тут происходит что-то невероятное 19-ти летний итальянец Люк Нарди, который впервые участвует в таком турнире, имея рейтинг №152, победил Гоффена со счетом 3/6,7/63,7/62.  Так бельгиец не выходит в основную сетку!  Наш Недовесов также не прошел в финал квалифая, уступив китайцу Чангу. Кроме Нарди в основу прошли серб Дьерри и россиянин Шевченко.

На этом неожиданности турнира не закончились! Вдруг отказались играть из-за травм итальянец Яник Синнер (№40) и швед Руне Хольгер и судьи вместо них как ставили в сетку Давида Гоффена и россиянина Павла Котова (№100). Гоффен попал на первого номера этого турнира и мирового рейтинга Карлоса Алькараса, а Котов на сильного испанца Александро Давидович-Фокина (№31).

Первый круг

Итак основной турнир стартовал! И снова сенсации Котов обыгрывает испанца со счетом 6/4,6/4, итальянец Адриано Маннарино (№51) оставляет за бортом обладателя WC — Стэна Вавринку, который после долгого перерыва начал выступать в турнирах, помня о своих замечательных победах! Огорчил российских болельщиков проигрыш осетина Арслана Каратцева китайцу Чангу, 4/6, 6/4, 6/1. Но самой большой сенсацией турнира стала победа Давида Гоффена над Карлосом Алькарасом! Я начал смотреть этот матч со счета 2/4, впереди уже был Гоффен. Отлично подавая и сделав один «виннер» он повел в счете 2/5.  Карлос  в борьбе берет гейм на своей подаче, 3/5. Затем молодой испанец под ноль делает «брейк», 4/5 и еще гейм его, 5/5. Теперь уже Давид берет гейм, не отдав ни одного очка, 5/6. На подаче Алькараса счет стал 15:40, долго они бились за последнее очко, но оно досталось Гоффену, 5/7.

Второй сет.

Гоффен при счете 40:15 выходит к сетке и слета завершает гейм 0/1. Алькарас пытается показать свой искрометный теннис, но бельгиец очень четко дважды сыграл прямо по линии и счет стал 30:30, затем 40:40 и дальше было  у него два раза меньше,  и еще раз мяч угодил чуть за заднюю линию, а это уже 0/2. Подает Гоффен, Алькарас удачно принимает  и  счет становится 15:40. Гоффен сравнивает  40:40, пробивая смеш выходит вперед, это брейк-пойнт. Карлос удачно делает укоротку, значит «ровно», был спорный момент по попаданию мяча от Гоффена в корт, но видео показ подтвердил попадание, а это снова «больше»,  Следующий розыгрыш привел к завершению гейма 0/3. Это уже похоже на разгром.  Алькарас как всегда летает по корту, выходит к сетке, но строгий Гоффен четко его действия пресекает!  В следующем гейме  испанцу удалось навязать свою игру, он и укорачивал и пробивал «смеш», да и подачу  отлично подавал, сделав один раз «эйс» и еще один раз бельгиец ошибся на приеме, так что гейм испанца 1/3. Казалось, что первая ракетка мира поставит на место соперника, Но нет! Гоффен  подавая берет гейм не отдав ни одного очка сопернику,1/4. Расстроенный Карлос  проигрывает свою подачу, под ноль, в конце сделав невынужденную ошибку, мяч врезается в сетку, 1/5. Прейдя в себя испанец берет два гейма, делая «брейк», 3/5. Игра была очень интересная, были свечи, их гасили ударами сверху слета и с отскока. И вот уже Гоффен подает на матч. 15:0, мяч с приема в ауте, 15:15, недокрученный мяч врезался в  сетку, 15:30 и опять мяч в сетке. В следующем розыгрыше Давид трижды бил «смеш» и все же выиграл очко 30:30. Затем Карлос сам ошибся, 40:30. Завершающим был неотразимый обводящий удар Гоффена!  Счет в сете 3/6. Сенсационная победа!

После матча Алькарас объясняя свое поражение сказал, что он не успел привыкнуть к несколько мягкому покрытию  наших кортов, (хотя это тот  же «hard»). Мое объяснение иное: Гоффен  проиграв Люку Нарди, /которому тоже 19 лет и он носится по корту как и Алькарас/, продумав свою тактику решил не ввязываться  в такую сверхбыструю игру, а хладнокровно расстреливать быстро движущую цель! Что и произошло! Ну конечно это только мои предположения.

Мне было интересно посмотреть как сыграет молодой казах из Атырау Бейбит Жукаев (№336) получивший WC – с голландцем Ван Де Зандсхюлп Ботик, (№34). Конечно игру диктовал опытный боец из Нидерландов, однако  почти в каждом гейме счет доходил до 40:40, было в геймах у Бейбита несколько раз больше. Игра смотрелась хорошо.  Жукаев показал, что у него  есть не только мощная подача, но и достаточно уверенная игра у сетки и с задней линии. В первом  и втором Жукаев на своей подаче  взял гейм. /Мы видели в других турнирах как мяч с его подачи летал со скоростью 220 км/час, в одном матче у него было 20 «эйсов»./ Все-таки, в этом матче излишнее волнение мешало ему неотразимо подавать. Бейбит проиграл. Счет 1/6, 1/6. Однако не стоит нашим болельщикам расстраиваться. Такие поражения закаляют!

В первом круге Михаил Кукушкин (№240), уступил греку Стефаносу Циципасу, 3/6, 4/6. Зато Александр Бублик (№43) обыграл голландца Талона Гринспора (№54) со счетом 6/0, 4/6, 6/3.  Без проблем во второй круг прошли кроме выше названных:  россияне Андрей Рублев, Карен Хачанов, Даниил Медведев, а также поляк Хуберт Хуркач, испанец Роберто Бауптисто Агут, финн Эмиль Руусувуори и хорват Мартин Чилич. Вышедший из квалификации Люк Нарди победил другого квалифаера Александра Шевченко, 7/64, 6/2.

Второй круг

Новак Джокович «отмстил  за Жукаева» легко обыграв голландца, со счетом 6/3, 6/1. Адриан Маннарино победил Давида Гоффена в трех сетах, 3/6, 6/1,7/5.  Итальянец был свежее  в передвижениях по корту и удачливее  в розыгрышах. Победа Гоффена на первой ракеткой дала себя знать!  Андрей Рублев  не испытывая особого сопротивления победил китайца Чанга в двух сетах, 6/3, 6/2. Роберто Бауптисто Агут обыграл Павла Котова, 6/1,7/55.  Даниил Медведев без проблем победил финна Эмиля Руусувуори, 6/3, 6/2. Остановимся на трех важных матчах.

1.      Стефанос Циципас — Люк Нарди

Первым подает итальянец. При счете 30:30 он гасит свечу Циципаса и следующий его удар с отскока неотразим «виннер»! 0/1. Стефанос  подает, это «эйс»! Опять мощная подача по левую руку и мяч с приема летит в аут, затем счет 30:15, 40:15 и снова неудачный прием подачи,  1/1.Нарди летит к сетке и слета выигрывает очко, 15:0.  Опять к сетке и брошенную свечу гасит 30:0, 30:15, пробивает справа по линии, 40:15. Следующий в розыгрыше мяч от грека задевает сетку и опускается в центре корта, став легкой добычей Нарди, 1/2. Циципас включается, сильно подает, соперник не может ответить, (был и «эйс») и под ноль забирает гейм, 2/2. Однако Нарди  играет уверенно, делает косые укороченные, дважды бьет навылет, 2/3. Циципас просто великолепен на подаче, при счете 40:30 следует опять подача  которую соперник не мог отразить, послав мяч в сетку, 3/3.  Идет равная игра,  игроки выигрывают гейм на своей подаче.  Нарди с подачи шел к сетке и на ответ с центра корта /хавкорт/ пробивает в угол. 15:0, 15:15, затем следует шикарная «укоротка», 30:15, 40:15 и еще ошибка грека, это гейм 3/4. Стефанос в своем ключе подает неотразимо  и сравнивает счет, 4/4. Так они доигрались до тай-брейка, 6/6, в котором Циципас был успешнее, 7/62. Во втором сете была примерно такая же игра. И он закончился на тай-брейке. 7/63. Замечено многими, что тай-брейк чаще выигрывает тот кто лучше подает.

2.      Карен Хачанов — Марин Чилич.

              Теннисисты высокого роста, Карен 192 см, а Марин 196 см. В 2019 году Хачанов был восьмым, а Чилич третьим в мировом теннисе. Оба правши и обладают мощной подачей. Заметим, что москвич  Хачанов воспитанник  экс-алмаатинца Игоря Биценко. 

                  Первый сет

                  Первым подавал хорват. Но несмотря на его мощные подачи  под 200 км/час, россиянин делает «брейк». 1/0. На подаче Карена  был такой сумасшедший розыгрыш каждого очка, тут и «укоротки», и свечи и двойная ошибка на подаче. Только счет «ровно» был пять раз. И все-таки Чилич сумел сделать обратный «брейк»  пробив неотразимо смеш и затем у него получился «виннер». 1/1.   Оба чаще играют резанными ударами слева налево. Они получаются острее у хорвата.  Счет 2/2, а затем Чилич выигрывает  гейм за геймом, 2/6. 

                  Второй сет

                  Мощно подавая и сделав одну укоротку Чилич взял гейм,  0/1. В свою очередь Хачанов также быстро сделал счет, 1/1. Подает хорват, бежит к сетке и   нарывается на обводящий удар соперника, 0:15. В следующем розыгрыше  он ошибается по длине удара, 0:30. Затем еще два удара в аут и это «брейк». Хачанов вышел вперед 2/1. На подаче Карена разыгралась такая битва! Он сначала проигрывал 0:40, но довел счет до 30:40, сделав «эйс», стало 40:40. После подачи быстро вышел вперед, Марин кидает свечу, она стала добычей Карена «смеш» неотразим! Счет «больше». Он ошибается на подаче, это так называемый «дубль», стало «ровно», «меньше». Удалось удачно укоротить мяч, «ровно», соперник сыграл в аут «больше» и еще один удачный удар, мяч от ракетки Чилича приземляется вне корта,  счет стал 3/1. Затем он менялся так: 3/2, 4/2, 4/3, 5/3. Подача Чилича,  счет уже 40:40, «дубль», «меньше» и еще в долгой яростной перестрелке мяч от его ракетки попадает в аут. А это уже 6/3. Счет в сетах 1/1.

                  Третий сет

            Хачанов подавая  40:0 и отлично укоротив мяч взял гейм 1/0. Чилич здорово подает, мячи летят порой со скоростью 220 км/час! «Эйсы», «укоротки» и счет стал 1/1.  Хачанов в свою очередь  берет гейм отдав лишь одно очко в нем хорвату. 2/1.  Марин видимо что-то потерял в настрое.  На его подаче  0:15, 0:30, 0:40, 15:40 и «дубль», значит 3/1. Впереди россиянин. Ему удаются все удары! Затем 4/1, 4/2, 5/2.  Чилич бьется за каждое очко и ему удалось взять свою подачу, сделав две «укоротки», и две неберущиеся подачи, одна из которых «эйс», 5/3. Однако на корте уже главный Карен. Он подает на матч!  «эйс», 15:0, 30:0, 40:0, еще удар  и это уже 6/3. Гейм, сет и матч!  2/6, 6/3, 6/3.

 

3.      Бублик — Хуркач

            Несколько опоздав к началу этого поединка, я начал смотреть со счета 3/4.   Поляк подавая проигрывал 15:40, но затем укоротил мяч, Бублик достал его но Хуркач обводящим ударом  взял очко, 30:40, опять «обводка» соперника рвущегося к сетке 40:40. Затем «виннер» и «эйс», 3/5. Впереди Хуберт.  Александр свою подачу взял, правда  счет был 40:40, но затем удачно дважды подал, 4/5.  Хуркач подает очень точно и мощно, практически не уступая в этом элементе  Бублику, и выигрывает сет, 4/6.  

            Второй сет

            Бублик подает, 15:0, 30:0, 40:0, еще подача «эйс», и счет 1/0. Хуркач  сначала проигрывает 0:30, это один раз Булик его обвел и второй не догнал укороченный мяч  Бублика. Но затем он довел счет до 40:40, «больше» и пробил навылет, сравняв счет 1/1. Бублик неожиданно проигрывает гейм на своей подаче, 1/2.

            Хуркач играет удачно, были «укоротки», «обводка» и «эйс» счет 15:0, 30:0, 40:0, 40:15 и гейм. 1/3. На подаче Александра был очень долгий гейм.  Счет менялся так: 0/15, это поляк чисто обвел сеточника, 15/15, 30/15, резанный удар Хургача угодил в сетку, затем поляк укоротил мяч, Бублик догнал, но следует свеча, которую наш теннисист убивает ударом сверху «смеш», 40:15, 40:30,  «эйс». Регистратор скорости полета показал 228 км/час! 40/40. Хуркач отвечает на укоротку Бублика своей «укороткой», и это уже «меньше». Снова «эйс», «ровно», еще «эйс» «больше», «ровно», поляк убивает свечу, «меньше», «ровно» еще «больше» и мяч с приема подачи в ауте. Это гейм, 2/3. Затем счет менялся так: 2/4, 3/4 , 3/5, 4/5.  Хуркач подает на матч. 15:0, 15:15. Здесь был спорный момент, но видео показ подтвердил попадание. Свечу поляка не смог погасить «смеш» нашего, мяч улетел в аут, 30:15, 40:15 мяч слета попал в сетку и вот уже победный гейм, 4/6. В четвертьфинал выходит Хуркач. Мы уже привыкли, что Александр никогда не расстраивается при неудачах, он всегда улыбается и шутит.

 

                            ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЫ

 

1.      Рублев — Маннарино

            Андрей сразу под ноль  берет гейм 1/0. Адриан тоже быстро забрал гейм на своей подаче 1/1. А дальше игра шла в одни итальянские ворота. Играя против левши Рублев почему-то часто посылал мяч влево, видимо двуручный удар справа у соперника острее, и менее предсказуем. Конечно почти каждое очко приходилось выигрывать сделав несколько ударов.  В игре были  разные удары с отскока, резанные и подкрученные и редко слета. Первый сет закончился со счетом 6/1. Во втором картина поединка была примерно такой же.  Его Рублев выиграл со счетом 6/2. Рублев вышел в полуфинал!

 

2.      Циципас — Хуркач 

             Первый сет

            Сразу очень агрессивно начал играть Хуркач. Его подачи тяжелы, мяч с приема подачи трижды приносит ему очко. В итоге 0/1, он ведет.   сравнивает 1/1, затем 1/2, 2/2, 2/3,3/3, 3/4 , 4/4.  Хуркач подает дважды со второго мяча  и Циципас его наказывает 0:30, потом гасит свечу 0:40.  Два «эйса» делают счет 30:40. Стефанос выйдя к сетке слета берет очко 40:40. Грек не принимает подачу, «больше» и в следующем обмене уларами  Циципас посылает мяч «за», т.е. в аут. 4/5.  Циципас снова сравнивает счет 5/5.  Хуркач опять выходит вперед, 5/6. Стнфанос видя, что дело плохо, начинает яростно атаковать и под ноль забирает гейм, 6/6. Значит тай-брейк!  Этот «валидольный» гейм иногда приносит успех более слабому, но в этот раз они его играли до счета 10/8. Первый сет взял Циципас, 7/68. 

            Второй сет

            Более или  менее равная игра шла до счета 3/3. Затем Стефанос усилил игру  и выиграл гейм не отдав ни одного очка сопернику, дважды сыграл удачно слета, 4/3. И на подаче Хургача Циципас доминировал, четко принимал «навылет» подачу, прекрасно  обводил, забивал сверху мяч и заставлял соперника ошибаться, 5/3.  Подавая на матч Стефанос снова не отдал ни одного очка сопернику, завершив гейм великолепной «укороткой»! 6/3. Это гейм, сет и матч! Циципас в полуфинале!

 

3.      Джокович – Хачанов

            Новак Джокович — легенда тенниса! Надо сказать что его приезд на наш турнир был очень ценным подарком организаторам и болельщикам.Ведь он только, что выиграв турнир ATP-250 в столице Израиля, где победил в финале хорвата Чилича. Не успев отдохнуть прилетел в Астану!

            Первым начал подавать серб и сразу под ноль берет гейм,1/0. Хачанов  не удержал свою подачу 2/0.  Даже сделав один «дубль», Новак делает 3/0. Вот тут-то опомнился Карен, чтобы не получить «баранку» яростно и удачно атакует и счет стал 3/1. Возможно Джокович чуть расслабился легко выиграв три гейма. Но Хачанов мощно играя  делает «брейк», 3/2, а затем проигрывая 0:30, трижды удачно сыграл 40:30, 40:40, емуудалась классная «укоротка» и уже «больше» в долгом обмене ударами в основном под левую руку Новак вдруг ошибся и счет сравнялся 3/3.  Показалось, что Карен можетвыиграть.Однако  Джокович всухую берет свою подачу, ни одной из четырех Хачанов не смог отправить на другую сторону, 4/3. Карен все-таки классный игрок, он снова сравнивает счет, 4/4.  Новаку сегодня удается подавать  точно и мощно, при счете 40:0. Он делает «эйс»! 5/4.  На подаче Хачанова разыгралась настоящая битва!  Делает  «виннер»15:0,  15:15, бьет «смеш»,30:15, Новак пробивает косо влево и выходя к сетке слета забивает мяч в строну где нет соперника, 30:30. Затем в долгой перестрелке мяч пущенный Кареном опускается за задней линией, 30:40. В следующем розыгрыше Карен укорачивает мяч  и рвется к сетке.  Новак это предугадал, достал мяч и отправил его назад, Хачанов  посылает мяч на сторону, но Джокович изловчился и чисто обводит, заработав очко, гейм и сет! 6/4.

            Второй сет

Джокович в этом гейме выигрывал очки разными ударами. Была у него хорошая «укоротка», «смеш», дважды помогла подача. Счет менялся так: 15:0, 15:15, 30:15, 30:30, 40:30, 40:40, «больше» и гейм,1/0. Хачанов в свою очередь также   весь набор технических приемов и в борьбе за каждый мяч зарабатывает гейм, 1/1.  При счете 40:15, когда Новак был уже близко к сетке Карен посылает высокую свечу, которая приземляется рядом с задней линией. С трибуны глядя, мне казалось догнать мяч нельзя, но Новак есть Новак! он отбивает мяч и свеча летит  к Карену. Надо ее гасить, что Карен и делает, но так неудачно, что мяч не попадает в корт. Такое расстройство! И это уже гейм, 2/1. Новак впереди. Следующий гейм на подаче Хачанова игрался не очень долго. Джокович сделал «брейк», 3/1. Затем 4/1. Карен смог взять еще один гейм, 4/2.  Джокович легко берет гейм на своей подаче 5/2. Еще один гейм довольно быстро берет россиянин,5/3. И вот на матч подает серб. 15:0, «укоротка» Карена 15:15, 15:30, мяч с приема летит в аут. 30:30,  дважды мяч от ракетки ушел в аут, а это значит выигран гейм, сет и матч. 6/4, 6/3. Джокович в полуфинале!

 

4.             Медведев — Баутиста Агут

            По каким-то причинам я несколько опоздал к началу поединка, Они играют, смотрю счет уже 4/0, Медведев впереди. Испанец берет на своей подаче гейм 4/1.  Первое очко взять Даниилу помогла теннисная сетка, мяч задев ее, /раздумывал куда упасть?/свалился на сторону испанца. Догнать такой мяч, может только «сказочный Карлсон, который живет на крыше», 15:0.  Даниил извинился, подняв руку, /мол я не хотел/. Затем выиграл еще три очка, 5/1. Конечно оба эти спортсмена любят и умеют отлично играть с задней линии. Поэтому розыгрыши почти всегда пять или шесть или даже много больше ударов. Сет сделав «брейк» выиграл Медведев, 6/1.

            Второй сет.

            Также как и в первом сете Медведев быстро доводит счет до 3/0. Отметим, что испанцу в до этого счета  не удавалось взять ни одного очка. Подавая он пытается изменить рисунок игры, посылаетукороченные мячи но все что он мог сделать счет стал 30:40. Гейм снова взял россиянин, 4/0. В следующем гейме на подаче Даниила, эта упомянутая уже сетка один раз сыграла в пользу Роберто. Долго стреляли игроки из угла в угол и по линии, но на этот раз вытерпел этот бой  Баутиста Агут. Он чтобы не получить баранку размачивает счет, 4/1.  Опять мяч после удара Роберто, попав в сетку скатился назад, 0:15. И следующий удар проигран, т.к. мяч в сетке, 0:30. Роберто выходит вперед и будучи близко у сетки слета направляет мяч в аут (!!!),0:40. Он не сдается и понимая, что на задней линии соперник играет лучше, идет к сетке и слета берет очко, 15:40.  Следующее очко он берет снова  на выходе вперед, Медведев кидает свечу Баутиста Агут, гасит ее, «смеш», 40:40. Все-таки экс-первая ракетка выигрывает следующее два очка, значит снова «брейк», 5/1.  Подавая на матч Даниил уверенно завершает матч, 6/1. Медведев в полуфинале!

 

                           ПОЛУФИНАЛЫ

 Справка из интернета

27.08.2019 Рублев (43)-Циципас (8), 3-1 ; 6/4, 6/75, 7/67, 7/5

29.09.2020 Рублев (14) — Циципас (6), 2-1; 6/4, 3/6, 7/5  

07.10.2020 Циципас (6) — Рублев (12)  3-0;  7/5, 6/2, 6/3

18.11.2020 Циципас (6) — Рублев (8),    3-0;   6/1,4/6, 7/66

06.03.2021 Рублев (8) –Циципас (6).    2-0;   6/3,7/62 *

Т.е у Рублева 3 победы и два поражения.

 

1.      ЦИЦИПАС — РУБЛЕВ

 Трибуны полны, не видно ни одного пустого места, барабанщики и трубачи готовы. Девочки на корте исполнили какой то танец. И под гром аплодисментов трибун появляются игроки.  Этот матч для них принципиальный, они за  эти годы встречались на турнирах 5 раз, трижды побеждал Андрей.

Игра началась подачей греческого теннисиста. 15:0, затем слета Циципас берет очко 30:0.  Долгий розыгрыш завершается справа «виннером» Рублева 30:15, затем следует укороченный удар, достав мяч ответ тоже укороченный, который Рублев догнал и обвел соперника, 30:30.  Андрею удалось прострелить мяч с приема подачи, 30/40. В следующем розыгрыше мяч не перелетел на сторону Рублева, врезавшись в сетку. Это «брейк», 0/1. На своей подаче россиянин сразу делает 30/0. Грек сравнивает счет 30:30, 40:40, но ошибается на приеме двух следующих. 2/0 впереди Андрей. Стефаноса это не устраивает и он демонстрирую отличную технику ударов, делает счет 1/2.  Рублев также играет точно и свою подачу не отдает, 1/3. Конечно подающий в теннисе чаще в выигрыше что и произошло, 2/3.  Рублев подает активно, мяч с приема летит в аут, 15:0, затем они били  – били по мячу посылая его все больше под левую руку и наконец Андрею удалось справа пробить косо навылет, можно сказать это «виннер», 30:0,  Он догоняет укороченный мяч и пробивает его в корт мимо Стефаноса, 40:0.  40:15 и еще один «виннер» Рублева завершает гейм 2:4. Циципас на своей подаче играет разнообразнее Рублева, ему удается «виннер» с отскока, убивать мяч слета и удачно подавать, 3:4. Рублев просто блестяще провел следующий гейм, не дав ни одного очка сопернику, 3:5.  Циципас отвечает ему тем же, всухую забрав гейм. 4:5.  На сет подает россиянин. Он и «эйсы» дважды пробивал и с задней линии  играл активно, но грек тоже не уступал.  Счет стал 40:40. Вот в длительном розыгрыше очка «наконец» Стефанос ошибается и Андрей следующее очко берет классным завершающим ударом,  «виннер». Это уже сет! 4/6, Рублев впереди!

Второй сет

Циципас усиливает подачу, мяч летит со скоростью 200 км/час, этот гейм сыгран быстро, 1:0. В отличии от первого гейма мяч долго летает по корту, принося чаще очко Рублеву, 1/1. В следующем  гейме Циципасу удалось после счета 0:30, сравнять счет 30:30, 40:40  и выиграть гейм 2/1. Оба играют очень мощно и удачно, забирая геймы на своей подаче. Так они доиграли до 4/4. Подает Циципас и гейм его, 5/4. Что-то у Рублева нарушилось, он сразу два очка отдает сопернику (это на своей то подаче!), потом 15:40 и еще ошибка. Сет берет Циципас, 6/4. По сетам счет 1/1. Почему-то болельщики предпочли поддерживать грека. Они скандировали после каждого удачного розыгрыша ЦИЦИПАС! ЦИЦИПАС! ЦИЦИПАС! Возможноэто звучное сочетание букв?  Я вообще-то когда смотря матчи по телевизору или интернету болею за Циципаса. Из русских за Рублева и  Медведева. Из казахстанцев за Зарину Дияс, Жибек Куламбаеву, Дениса Евсеева и Бейбита Жукаева.   Кстати, мама Стефаноса, Юлия Сальникова была одной из лучших теннисисток СССР  в 80-е годы.

Третий сет

Первым подавал Циципас. До счета 4/3 шла равная игра.  И вдруг подавая Рублев почему-то стал сдавать. Возможно сказалась какая-то старая травма или усталость? Он практически выбыл из игры. Счет менялся быстро.  Мяч в сетке 0:15,  аут 0:30, 15:30, 15:40 и еще аут, это гейм 5/3. Стефанос видя такое состояние соперника хладнокровно расстреливает его и выигрывает гейм, сет и матч! 4/6, 6/4,6/3.  Циципас в финале. Его соперником станет победитель встречи Медведев (2) –Джокович (4).

2.        Медведев — Джокович

Соперники за выход в финал встречались между собой 11 раз, в 7 поединках победил Джокович, а 4 раза побеждал Медведев. Но победа Даниила в финале Большого Шлема USOpen для многих перевешивает все другое.

Итак подает Джокович и в обмене ударами вытянув Медведева вперед вдруг кидает свечку выигрывая очко 0:15. Затем еще два удара 40:0 и Даниил не сумел принять подачу, мяч влетел в сетку, 0/1. Медведев подавая, тоже всухую, берет гейм, 1/1. Это была как бы разведка – разминка.  Новак  снова повел 30:0,  при этом счете был вопрос по приземлению мяча, но видео показ показал «верный», т.е. 30:15.  Мячик долго летает по корту, и все же серб пробивает «виннер», 40:15. Затем он укорачивает, а россиянин догнав мяч отправляет его в аут. Это гейм, 1/2. Медведев свою подачу в борьбе берет, 2/2.  Вдруг, что-то разладилось у Новака, 0:15, 0:30, затем свечку гасит Даниил, 0:40 и следующее очко получает русский, соперник слета играет в сетку, «брейк». 3/2.  Тут же следует «обратный брейк», 3/3.  В длительных розыгрышах Медведеву удается один раз удачно укоротить мяч и раз заставить соперника сделать ошибку, это второй его «брейк», 4/3.  Даниил подавая  при счете 15:0, делает «дубль», 15:15, но затем два «эйса» и «смеш», 5/3. Новак играет разнообразнее, он и укорачивает и пробивает навылет, и в решающий момент подает «эйс», свою подачу  он берет 5/4. Теперь на сет подает Медведев.  Очень здорово подает! 15:0 мяч с приема  в сетке, два «эйса», 40:0, правда потом был «дубль», 40:15, но следующее очко в долгой перестрелке  достается русскому. Это уже сет, 6/4.  

Второй сет

Джокович на подаче. Он в понимая, что соперник играя на задней линии, подобен стенке, перебивая все назад, варьирует свою игру, находя решения выиграть очко, то «укоротка», то «свеча», то к сетке вызовет Медведева и обведет! Гейм Новак взял, 0/1. Даниил тоже начал играть по иному, тоже уходит от задней линии и делает такие же удары как Новак и выигрывает гейм,1/1.  В таком ключе они доиграли до счета 6/6. И значит тай-брейк! Он шел с переменным успехом, но все же достался Джоковичу! 7/66. Мы ждали продолжения поединка и вдруг Медведев подойдя к судейской вышке заявил, что дальше играть не может! Джокович как и все зрители были удивлены! Он не падал, не ударялся, никаких признаков, что его  что-то беспокоит не было видно. Вот такая очередная неожиданность в этом турнире! Потом было объяснение, что старая травма не дала ему доиграть. Итак  Джокович  выходит в финал.  Его соперник Циципас.

                                     

                                      ФИНАЛ

Циципас — Джокович

Между собой они играли 9 раз. Только дважды Циципас был победителем.  Новаку 34 года. он старше Стефаноса на 9 лет. Его уже можно причислять к ветеранам. Тем более, что Роджер Федерер завершил свою блестящую карьеру, а Рафа Надаль готовится к тому же.

Эти игроки, как мы успели видеть всегда начинают очень активно. Джокович подает и всухую берет гейм, 0/1. В гейме была «свеча» после пробитого «смеша» , «виннер» и неберущаяся подача.  Циципас отвечает неменее активно. Сделав два «виннера» и мощно подавая выигрывает гейм, 1/1. Проигрывая 0:30 Новак нашел  решения сравнять счет и выйдя вперед 40:30, пробивает на вылет! 1/2. Однако и Стефанос творит чудеса на корте! Он и вытаскивает соперника к сетке. Затем обводя его и подает в неудобные места, под левую руку или прямо в игрока. Гейм его, 2/2.  Прямо надо сказать, что подача Джоковича достойна восхищения,  она позволяет ему сразу активно  играть, так этот гейм был взят, не отдав ни одного очка сопернику, 2/3. Циципас также хорош!  Ему удается  обвести соперника 15:0, пробить «навылет», 30:0, завершить розыгрыш ударом над головой «смеш» и подать так что мяч с приема попал в сетку, 3/3.  Джокович подает здорово и чаще переигрывает в розыгрышах соперника, 3 /4. Циципас сразу попадает на чистую «укоротку» 0:15, затем серб сумел заставил трижды  ошибиться грека, 15:40. Был спорный мяч, Стефанос попросил показать, мяч был «верный, значит, это ошибка линейного судьи, переигровка. Все-таки гейм  он проиграл, «брейк» сделал Новак, 3/5. Но тут уж Джокович во всей красе! Подает просто как стреляет в мишень, гейм и сет. 3/6.  Сет длился всего полчаса.

Второй сет

Циципас подает 15:0, 30:0, эти два мяча он заработал пробив «смеш», и затем отлично подавая взял гейм, 1/0. Джокович не отдав ни одного очка берет свою подачу,1/1. Стефанос играет хорошо, но счет уже 30:30, вот он выходя к сетке попадает на обводящий удар, 30:40, Опять был спорный момент, но грек был прав и значит 40:40.  Бросил «укоротку» в надежде, что серб не ожидая, не догонит, но ошибся. Новак достал мяч и пробил мимо Стефаноса, это уже «меньше», так называемый «брейк-пойнт».  Циципас сравнивает счет, делает «больше» и пробивает в корт далеко от соперника, 2/1.  Джокович снова всухую берет свою подачу, 2/2.  Опять Циципас что-то потерял в своей уверенности при ударах.  Сыграл в аут 0:15, затем делает невынужденную ошибку при приеме несложной подачи, 0:30. Опять мяч словно заколдованный летит за пределы корта, 0:40. Выходя к сетке мяч удается слета удачно пробить, 15:40, но Новак отвечая резаками влево поймал момент и неожиданно бросил «укоротку, которую  Стефанос не смог догнать и отбить. Это значит «брейк» Джоковича, 2/3. Свою подачу серб берет уверенно, 2/4. Циципас сражается отчаянно. Ведет 40:0, 40:15, и Джокович с хав/корта (центра площадки) пробивает удобный мяч в аут. Редкая для него невынужденная ошибка! Это гейм, 3/4. Следующий гейм на своей подаче он выигрывает всухую, практически подачами, 3/5. Такой счет уже опасен и Циципас понимая это обостряет игру. Делает «эйс», вынуждает своими ударами  Джоковича ошибаться. Гейм его, 4/5.

На матч подает король тенниса Новак Джокович!  Дважды пробивая «смеш» он берет первое очко, 15:0. В перестрелках Циципас бьет то в сетку, а то в аут. 30:15, 40:15, 40:30. Сравнять счет в гейме греку помогла сетка, мяч поёрзав на ней, несколько секунд решил упасть на сторону серба, 40:40. Новак кроссом влево, грек сомневается в правильности приземления, но видео повтор  показывает «верный», т.е стало «больше», затем ему удается ударом слева пробить прямо по левой боковой линии, выигрывает матч!

Джокович чемпион! Трибуны в восторге! Процедура награждения торжественна! Ему вручаю красивое золотое блюдо с инкрустацией теннисного корта на ней!  Поднимая две руки герой приветствует все четыре трибуны и отсылает им по одному подписанному мячику. Президент федерации тенниса Казахстана Булат Утемуратов поздравляет чемпиона  и желает ему побед! Новак благодарит судей, болбоев, зрителей, свою команду и особенно организаторов этого турнира, блестяще ими проведенного

ПАРНЫЙ РАЗРЯД

Параллельно одиночному,  на первом корте проходили парные встречи. Шестнадцать дуэтов выясняли кто лучше играть в такой теннис.  Причем и здесь был квалификационный отбор. Из 4-х мини команд, только одна проходила в основной турнир. Добиться этого смог дуэт Диего Идальго( Эквадор) и Кристиан Родригес (Колумбия). Повторяю, что в основном турнире играли  три наших мини команды. Это Андрей Голубев/Александр Недовесов,а также получившие WCАлександр Бублик/Бейбит Жукаев  и Денис Евсеев/Григорий Ломакин. К сожалению во второй круг они не прошли.  Мне удалось посмотреть только финал, который проходил на центральном корте. На корте известные мастера парной игры хорваты Никита Мектич/Мате Павич и французы Адриан Маннарино/Фабрис Мартин. Заметим, что французы победили, сеянную первой, интернациональную пару Тим Пуетц (Германия)/Михаель Венус (НоваяЗеландия).  Матч был боевой, быстрый и красивый! Хорваты были ловчее и точнее. Они победили со счетом 6/4, 6/2. Чемпионы награждены блюдами из драгоценного металла, тоже с инкрустацией на них нашего корта.  Поздравляли их очень тепло!

После победы Новака Джоковича состоялась пресс-конференция, на которой побывал и я. Глядя на собравшихся журналистов, ожидающих прихода героя, я вслух произнес – «среди вас я самый старший  и поэтому прошу дать мне первым пообщаться с Джоковичем». Так и произошло.  Я  сказал, что в 2007 году в журнале «STYLE» была моя статья «Наследный принц Новак Джокович!». Вы тогда были молоды, но уже занимали третью строчку в мировом рейтинге. Впереди были Федерер и Надаль.  Можете ли назвать кого-нибудь вашим наследником? Второй вопрос был о том как он оценивает наших теннисистов, особенно молодого Бейбита Жукаева, с которым он разминался перед каждой встречей.  Кто-то перевел мои вопросы на английский и Новак обстоятельно отвечал на них. Правда я не понимая английского просто кивал в ответ.

Фотографии сделал Андрей Ударцев. Благодарен ему !

Уже вернувшись в Алматы я  прочитал на  сайте федерации ответы Джоковича. Вот они вопросы и ответы на них:

« — Вы несколько раз успели потренироваться с молодым казахстанским теннисистом Бейбитом Жукаевым. Что можете сказать о его перспективах?
— Я думаю, что у него одна из лучших подач, которую когда-либо видел, честно. Мы говорили с моей командой, комментировали его сильную подачу. Мы также говорили с ним о его приезде в Сербию, чтобы иногда тренироваться со мной, чтобы он мог заниматься в моем теннисном центре. У меня сложилось очень хорошее мнение о нем, он действительно отличный парень. Молодой и перспективный, у него много потенциала. Если он продолжит работать хорошо, то у него будет отличная карьера.
            — Когда-то, еще до того, как вы стали одним из королей тенниса, вас называли принцем. Кого бы вы сейчас назвали своим наследником?
— Спасибо за вашу оценку (смеется). Очень сложно предсказать, кто сейчас является будущим королем тенниса. Я думаю, здесь немало молодых игроков, которые фантастически развивают наш спорт, и Циципас — один из них. Я не могу не назвать первую ракетку мира Карлоса Алькараса, который провел потрясающий сезон. Понимаю, что всей теннисной общественности тяжело прощаться с «большой тройкой» — Федерером, Надалем, мной и Энди Марреем. Мы доминировали в теннисе на протяжении 15 лет. Но сейчас появляется молодежь, которая уже способна выигрывать «Большие шлемы». Но мы по-прежнему сильны с Рафой, и стараемся конкурировать с ними на большой арене, и это хорошо для спорта.» Другие вопросы и ответы можно прочитать на сайте www.ktf.kz

Мне посчастливилось немного пообщаться с Новаком! Незабываемо!

Урал Аманжолов

  10 октября 2022 года

По сообщению сайта SportInfo

Тэги новости: Новости спорта
Поделитесь новостью с друзьями