Популярные темы

«Ростки добра». В Алматы появилась необычная инсталляция 15 октября 2022, 09:43

Дата: 15 октября 2022 в 09:53



Стоковые изображения от Depositphotos

В Алматы открылась необычная инсталляция, посвященная теме благотворительности, передает корреспондент Tengrinews.kz. Композиция Birge Öskende / Growing Together («Растем вместе») представлена в одном из залов музея Кастеева 14 октября.

Экспонат был создан командой студии дизайна Étage в честь 15-летия благотворительного фонда «Дара» и вдохновлен философией фонда: закладывая верные семена, каждый может наблюдать собственные рост и развитие.

Сама инсталляция представляет из себя уголок природы прямо в стенах музея — пространство с землей, камнями и прорастающими из нее злаковыми растениями. В зале играет музыка, имитирующая звуки природы, и кажется, будто посетитель перенесся из центра Алматы на поросшие тростником берега Или.

Учредитель благотворительного фонда «Дара» Гульнар Досаева отметила, что композиция символизирует рост в сфере благотворительности и волонтерства за последние 15 лет в стране, когда появился фонд «Дара». По ее словам, это пространство роста, в котором переплетаются благотворительность, искусство и окружающая среда.

«Заходя сюда, человек сливается с окружающей средой и размываются границы внутреннего и внешнего роста. За эти 15 лет мы очень выросли. Число детей, охваченных нашими программами, увеличилось до почти 30 тысяч. Растет количество организаций, которые входят в фонд «Дара» и работают по различным направлениям. В основном это помощь в интеграции в наше общество для детей с особыми образовательными потребностями и детей-подростков из детских домов. За 15 лет мы заложили в казахстанском обществе ростки осознанности, которые выросли и сделали его лучше», — рассказала учредитель фонда «Дара» Гульнар Досаева.

Сооснователь студии дизайна Étage Карина Сомерсет, ставшая соавтором композиции, рассказала, что инсталляция состоит только из натуральных материалов. Земля и камни постепенно переходят в ростки и затем в густую растительность, образуя градиент роста. По словам Карины, так же и благотворительность начиналась в Казахстане с сухой земли и постепенно росла из семян, посаженных такими организациями, как фонд «Дара», превращаясь в густые сады. 

«Первые ростки посадили основатели фонда «Дара» с их партнерами, бенефициарами и друзьями. В период работы этой инсталляции каждый может забрать с собой семена луговых цветов и посадить их у себя дома. Так же, как и семена добра, дали всходы и благотворительность, и инклюзия для особых детей, они стали частью нашего общества. Мы говорим о балансе, гармонии внешнего и внутреннего, консервативного пространства музея и природы. На стенде рядом с инсталляцией можно ознакомиться с проектами и партнерами фонда. Возможно, кто-то, придя сюда, задумается о благотворительности. Через язык искусства мы говорим о том, что каждый из нас может стать частью гражданского общества. Это необязательно может быть финансовая помощь. Можно поддержать проекты фонда интеллектуально, к примеру, юрист может помочь нуждающемуся в юридической поддержке. Вы можете стать наставниками для детей из детдомов или волонтерами других проектов», — рассказала один из авторов инсталляции. 

Соавтор инсталяции Карина Сомерсет

Инсталляция была создана из натуральных материалов — земли, скальных пород и семян злаковых растений. Ее общий вес составил 15 тонн. Команда Étage монтировала экспонат 8 дней. Предполагается, что посетители музея смогут увидеть инсталляцию в течение следующих 10 дней. Все это время команда будет поддерживать жизнь и рост растений прямо в стенах музея.

Художественная часть композиции создана с учетом инклюзивности и доступности для всех посетителей без ограничений. К примеру, для слабовидящих и незрячих установлены отдельные кадки с растениями и камнями, которые можно потрогать руками. В зале и перед ним работают колонки со звуками природы. Подойти к композиции можно даже на коляске с помощью удобных пандусов. 

Один из проектов фонда — «Открывая мир» — связан с доступом к образованию и досугу для слабовидящих и незрячих детей. Руководитель этого направления работы фонда Марал Шешембекова рассказала, что они открывали классы для незрячих в тех городах, где до этого не было специализированных школ для таких детей. Всего за эти годы было открыто 16 классов в шести регионах страны, обучение в которых завершили более 70 детей. Как отметила Марал, многие из таких детей не посещали школу до 10-11 лет и занимались на дому. В первые годы на базе обычных общеобразовательных школ сотрудникам фонда пришлось создавать необходимую инфраструктуру, находить специальные учебники и образовательные программы.

Сейчас дети не только посещают уроки, но и участвуют во внеклассных занятиях, таких как гончарное мастерство, йога, живопись. В нескольких городах были открыты секции для занятий голболом — футболом для незрячих и другими паралимпийскими дисциплинами. По словам Марал, для них особенно важно, что прошедшие через их классы и программы дети теперь сами вовлечены в социальную и культурную жизнь.

Одним из новых направлений проекта «Открывая мир» стало налаживание сотрудничества между школой-интернатом имени Островского для незрячих и слабовидящих в Алматы и знаменитой американской школой Перкинса — старейшим учебным заведением для слепых. 

«Представители школы Перкинса будут помогать в переобучении наших преподавателей и создании современных учебных программ. Они передадут нашим школам свои стандарты и опыт, чтобы они стали учреждениями международного класса. Мы хотим улучшить подготовку педагогов. Представители школы Перкинса также могут помогать родителям, чьим детям выставили такой диагноз, готовить и доводить своих детей до школы. Они помогают слабовидящим студентам поступать в обычные вузы и получать различные специальности. Мы надеемся, что школа Перкинса будет реализовывать все эти инициативы и в нашей стране», — рассказала менеджер проекта по сотрудничеству со школой Перкинса Касиет Омарова.

Другой важный для фонда проект — «Наставники» — существует с 2014 года. Он направлен на помощь в социализации подростков из детских домов через общение с профессионально обученными волонтерами-наставниками. Как правило, наставники — это взрослые, состоявшиеся в какой-либо сфере люди, которые передают свой опыт детям. Всего за время работы проекта было создано более 200 пар наставник — ребенок. Руководитель проекта в Астане Гульжадыра Бекенова отметила, что в скором времени будет запущен аналогичный проект, рассчитанный на казахоязычных наставников и детей, — «Тәлімгерлік».


Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев©

Организаторы отметили, что главная цель инсталляции — привлечь внимание к благотворительности в целом и сделать ее естественной частью нашей жизни. Для этого будет запущен новый благотворительный проект DOS, в котором сможет принять участие каждый казахстанец – он даст возможность напрямую оказывать поддержку нуждающимся и способствовать осознанности общества. Подробнее о проектах фонда можно почитать на их сайте. 

Столичные новости — в специальном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас!

Жаңалықты бірінші болып білгіңіз келсе, қазақ тіліндегі Telegram-арнамызға жазылыңыз!

По сообщению сайта Tengrinews

Тэги новости: Алматы
Поделитесь новостью с друзьями