Популярные темы

Есть соблазн сказать «Давайте подождем», но это чревато: Во Всемирном банке высказались о поддержке Кыргызстана в кризис

Дата: 05 октября 2022 в 12:24 Категория: Новости экономики


Есть соблазн сказать «Давайте подождем», но это чревато: Во Всемирном банке высказались о поддержке Кыргызстана в кризис
Стоковые изображения от Depositphotos

Tazabek — Каждая страна пострадала от COVID-19, но Кыргызстан смог удержать хорошие показатели роста. Об этом сегодня, 5 октября, в ходе тематической панели Бишкекского экономического форума сообщила вице-президент ВБ по региону Европы и ЦА Анна Бьерде.

«Однако Кыргызстан должен еще догнать некоторые передовые практики, так как пока Кыргызстан большую долю ВВП получает от переводов и работает над тем, чтобы обеспечить значительную часть частного сектора. Все эти явления наблюдаются на фоне пессимистического прогноза для мировой экономики», — сказала она.

По словам А.Бьерде, Всемирный банк улучшил прогноз на 2022 год, но организация все равно видит много вызовов, так как ситуация на Украине оказывает дестабилизирующее действие на страны и негативно влияет на рост цен.

«Помимо этих вывозов есть вопросы среднесрочной перспективы, в том числе в части изменения климата. Сейчас мы хотим посмотреть, какие меры можно принимать, чтобы страна могла достичь устойчивого роста и в части доходов населения, и в части использования ресурсов страной», — сказала она.

В связи с этим Анна Бьерде поинтересовалась у управляющего директора МБРР/МАР Акселя фон Тротсенбурга, какую поддержку Всемирный банк может оказать Кыргызстану в подобных условиях.

«Мы поняли, что маленькие суммы ничего не решают. Надо учитывать, что ранее мы оказывали поддержку в рамках МАР на 3 года, потому что цикл пополнения такой, потом цикл был срезан до 2 лет и сейчас у нас есть большее количество средств», — сказал он.

Второе, по мнению А.Тротсенбурга, заключается в эффективной поддержке сектора здравоохранения в кризисных регионах.

«Если посмотреть на то, что мы должны делать в долгосрочной перспективе, то надо подумать о том, как мы можем увеличить участие частного сектора? Все были шокированы и сейчас мы видим рост инфляции и курса валют, есть, конечно, соблазн сказать «Давайте подождем», но это будет чревато. Надо создать больше уверенности и стимулов для того, чтобы инвестиции могли прийти в страну», — сказал он.

Третье, на что надо обратить внимание, по мнению управляющего директора МБРР, это инфляция — точнее ее уровень, с которым мир не сталкивался почти 40 лет.

«Чем выше инфляция, тем больше будут страдать бедные, а сам уровень бедности будет расти. Люди должны понимать, что надо контролировать инфляцию, а принимаемые правительством меры должны быть адресными», — сказал он.

За последними событиями следите через наш Твиттер @tazabek

По сообщению сайта Tazabek

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями