Популярные темы

«Не хочу убивать и быть убитым». После указа Путина в Казахстан хлынул поток россиян

Дата: 23 сентября 2022 в 16:43 Категория: Происшествия


«Не хочу убивать и быть убитым». После указа Путина в Казахстан хлынул поток россиян
Стоковые изображения от Depositphotos

«УБИВАТЬ ЛЮДЕЙ РАДИ ПОЛИТИЧЕСКИХ ИДЕАЛОВ ЛИДЕРОВ — НЕМЫСЛИМО И БЕСЧЕЛОВЕЧНО»

Переход «Сырым», что в 60 километрах от Уральска. У таксистов на казахстанской стороне границы — настоящий аврал. Занимающиеся частным извозом говорят, что в последние пару дней делают по семь-восемь рейсов в день от границы до города.

Цены на услуги такси подскочили. Если раньше доехать до Уральска можно было за две тысячи тенге, то сейчас за пассажирское место просят от восьми до 15 тысяч тенге (один доллар равен 481 тенге). Отстоявшие многочасовую очередь на российской стороне готовы платить и такую цену.

32-летний программист Игорь говорит, что приехал из Самары, что в 260 километрах от Уральска.

— Хочу избежать возможных последствий, которые могут со мной случиться в моем родном городе. Знакомым повестка приходила, мне пока еще нет. Честно, я боюсь воевать. Не хочу убивать, не хочу быть убитым. Я простоял почти 12 часов в очереди. Было много людей, много машин, — говорит Игорь.

Его семья осталась в Самаре. Мужчина утверждает, что российские пограничники не спрашивали его о цели выезда. На вопрос о планах на будущее Игорь отвечает уклончиво: «Все зависит от ситуации. Пока не знаю, возвращаться буду или нет».

Многие пересекающие границу неохотно говорит с журналистами. Ссылаются на усталость и замешательство — в дорогу собирались в спешном порядке. Авиабилеты подорожали в четыре-пять раз, их быстро раскупили. Те, кто не смог попасть на самолет, решились ехать автотранспортом. Самые отчаянные добирались до границы своим ходом, затем шли несколько часов пешком.

В течение полутора часов, пока репортер Азаттыка находилась возле пункта пропуска «Сырым», границу пересекали в основном большегрузные машины. Легковых почти не было. Сотрудник пункта, попросивший не указывать его имя, сообщил, что по ту сторону границы стоят около 100 автомобилей. «Обычно было 10-15 машин», — говорит он.

— Они же не скажут, что «бегут». Говорят, что «приехали в гости». В течение трех дней они должны встать на учет в миграционной службе, чтобы получить возможность путешествовать по Казахстану в течение 30 дней без визы. Если захотят здесь остаться, то могут получить рабочую визу и находиться в Казахстане до 90 дней, — говорит сотрудник, разъяснивший порядок передвижения граждан России в Казахстане.

Виталий, которого мы встретили на границе, рассказывает, что гостил в Уральске и сейчас возвращается в Самару. 48-летний россиянин находился в Казахстане, когда Кремль объявил «частичную» мобилизацию.

— Там же наш дом. Куда нам еще идти? Мы думаем, что до этого не дойдет, нас не призовут. Вчера первая волна протеста была, думаю, люди все-таки включат разум. Убивать людей ради политических идеалов лидеров, я считаю, неразумно, немыслимо и бесчеловечно, — говорит Виталий.

Таксисты рассказывают, что в ночь на 23 сентября услышали, что по ту сторону границы «появились вооруженные люди в форме, которые не пропускают мужчин через границу». Пока эту информацию не удалось подтвердить из официальных источников.

«ЛУЧШЕ УЕХАТЬ СЕЙЧАС, ПОКА НЕ ЗАКРЫЛИ ГРАНИЦЫ»

Пункт «Жайсан» расположен более чем в 100 километрах от Актобе. По ту сторону — Оренбургская область. На переходе наряду с грузовыми автомобилями в очереди стоят десятки легковых автомобилей.

Автостанция «Экспресс» в Актобе ежедневно принимает пассажирские рейсы из Оренбурга, Самары, Уфы и Казани. Среди пассажиров — много молодых людей. Репортер Азаттыка поговорила с четырьмя молодыми людьми из Уфы, которые направляются теперь из Актобе в Алматы.

— Подумал, что лучше уехать сейчас, пока не закрыли границы. Я сейчас не попадаю под призыв, но мало ли, ситуация может измениться. Собрались в течение дня. Я айтишник, работаю удаленно, так что не будет проблем. Родственники нейтрально отнеслись. Направляюсь в Алматы, это хороший город, — объясняет 29-летний Денис.

По словам россиян, перед пересечением границы их заводили в отдельную комнату, где записали личные данные, данные о мобилизации и цели выезда в Казахстан.

Согласно указу президента России Владимира Путина о «частичной» мобилизации от 21 сентября, граждане в возрасте от 18 до 60 лет, призванные на военную службу по мобилизации, получают статус военнослужащих и подчиняются распоряжениям командования. Не подчинившимся грозит уголовная ответственность. Указ Путина спровоцировал панику: не желающие воевать устремились из России в страны, в которые могут въехать без виз, в том числе в Казахстан.

В среду в десятках городов России прошли акции протеста против мобилизации. По данным правозащитников, задержано более тысячи человек.

В информации, обнародованной Пограничной службой КНБ Казахстана 23 сентября, говорится, что «30 автомобильных пунктов пропуска на границе с Россией работают в штатном режиме, на четырех из них пробки из-за увеличения количества людей и транспортных средств».

ЦИФРА ИКС

Точное количество прибывших в Казахстан из России после объявления «частичной» мобилизации неизвестно.

«В этом году в Казахстан въехало порядка 4,3 миллиона иностранцев, а выехало 4,1 миллиона, в том числе граждан Российской Федерации въехало 1 660 000, а выехало 1 640 000. Их временное пребывание под учетом, с полной информацией о каждом из них, данных паспортов и датах въезда для контроля пребывания. Мониторинг миграционных процессов ведется. Органы внутренних дел отслеживают соблюдение иммигрантами установленных правил пребывания», — сообщил в пятницу исполняющий обязанности председателя комитета миграционной службы МВД Аслан Аталыков.

Власти напомнили, что иностранные граждане, нарушившие порядок передвижения по Казахстану, будут выдворены из страны с запретом на повторный въезд в течение пяти лет.

No media source currently available

22 сентября спикер сената Маулен Ашимбаев заявил, что Казахстан готов предоставлять вид на жительство (ВНЖ) россиянам, но на определенных условиях.

— Если граждане России захотят получить вид на жительство Казахстана, то они должны предоставить пакет документов, который требуется по законам Казахстана. Среди этого перечня документов есть такой пункт — согласие государства, из которого выезжает человек. В нашем законе четко указан такой пункт. Если его государство не дает разрешение покинуть страну, то Казахстан не может дать ему ВНЖ, — заявил спикер сената.

Некоторые политики прогнозируют, что приток россиян в Казахстан повлечет негативные последствия. Они предрекают повышение стоимости аренды жилья и рост цен на автомобили, возможную нехватку мест в детсадах, школах.

Число покидающих Россию граждан возросло после 24 февраля, когда Москва начала вторжение в Украину, а вскоре после этого Кремль ужесточил репрессии против не согласных с его политикой. После введенных Западом санкций и ухода Visa и Mastercard с российского рынка россияне в массовом порядке стали приезжать в Казахстан и другие постсоветские республики за банковскими картами для оплаты товаров и услуг в онлайн-магазинах.

Общая протяженность границы между Россией и Казахстаном составляет 7,5 тысячи километров, на ней расположен 51 пункт пропуска.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Происшествия Владимир Путин
Поделитесь новостью с друзьями