Стоковые изображения от Depositphotos
Американские солдаты во Вьетнаме, 1965 год
«Еще всем известные берсерки – отважные древнегерманские воины, выполнявшие функции спецназа и не чувствовавшие в бою боли — употребляли отвар из мухоморов, чем приводили себя в состояние «неистовой ярости». Они, правда, не знали, что это разрушает клетки головного мозга и печень. Зато отлично сражались. В их рационе также была черная белена, вызывавшая галлюцинации и снижавшая чувствительность к боли», – рассказал исследователь.
Использовали допинг и члены радикального военизированного ордена ассасинов в Персии и Сирии. Они принимали раствор опиума и шли убивать.
Прибегали к стимулирующим веществам, менявшим сознание, и многие другие народы, добавляет аспирант РАНХиГС, историк Сыдып Бальдруев. В доколумбовой Южной Америке войны племен индейцев употребляли листья коки — для увеличения выносливости между битвами и в дальних походах, когда требовалось идти на перегруппировку или в другую провинцию. Хотя цивилизация по тем временем уже была продвинутой, то есть имела разветвленную сеть дорог и сложную систему управления, колеса она еще не изобрела. И воинам часто приходилось нести большие грузы прямо на себе. Бальдруев отмечает — кое-где листья коки все еще употребляют по давней традиции — например, в Андах. В цивилизованном мире продукты из этого растения чаще всего запрещены.
Как писал известный антрополог XVI века Бернардино де Саагуна, более полувека посвятивший изучению жизни, истории и быта доколумбовой Америки, прибегали к допингу и представители кочевого индейского североамериканского племени Чичимеки. Они употребляли корень пейота – мексиканского кактуса — чтобы войти в раж перед боем. Напиток, придающий сил, не помог – цивилизация погибла в 1519-м году, а столица Тескоко была захвачена испанскими конкистадорами.
«Впоследствии, когда уже появились организационные войска, такие стимуляторы были заменены муштрой и дисциплиной. Военачальники стали вдохновлять словами и использовать эффект толпы: когда тысячи людей в одном едином порыве делали что-то одновременно. В этих случаях возникало эмоциональное опьянения, в котором люди сражались, не щадя себя и безо всякого допинга.
Более того, даже в прошлом подобного рода вещества использовались чаще всего индивидуально, чтобы один или несколько человек показывали в бою ярость, способную вдохновить остальных. Это тоже порождало эффект толпы».
Но только пользы от таких яростных воинов было мало, отмечает историк, — они не слышали команд, действовали неконтролируемо, бесстрашно и без прикрытия. И быстро погибали.
Но и организованных армиях с организацией и дисциплиной были случаи употребления веществ, говорит доктор исторических наук Оришев. Например, во время гражданской войны в США солдаты с обеих сторон стали активно потреблять морфин для облегчения боли, что привело к «армейской болезни» — зависимость появилась примерно у 400 тыс. человек.
Во время франко-прусской войны 1870-1871 гг. германские солдаты использовали морфин в качестве стимулирующего средства. И в результате половина победившей прусской армии стала наркозависимой, утверждает доктор наук.
«В годы Первой мировой войны многие солдаты буквально всех воюющих армий пристрастились также к «окопному коктейлю», состоявшему из медицинского спирта с кокаином. Человек мог не спать несколько суток, шел в атаку без страха и не чувствовал при ранении боли. Достать кокаин в те годы не составляло особого труда. Он был в свободном доступе и пока еще рассматривался как лекарственное средство», – объяснил эксперт.
Пока о тяжелых последствиях употребления кокаина еще не было известно, его использовали офицеры многих стран мира. Но были и другие вещества.
«В 1930-е годы японские военные медики разработали вещество под названием хиропон или филопон — солдат мог совершить многокилометровый марш-бросок и не испытывал чувство страха. Сначала хиропон выдавали только солдатам и офицерам, но вскоре им стали снабжать рабочих на военных заводах, а потом и военных чиновников», – рассказал заведующий кафедрой истории РГАУ-МСХА имени Тимирязева.
Преуспели в снабжении армии психоактивными веществами и ученые Третьего рейха. Они синтезировали боевой допинг – первитин или метамфетамин. Его же выдавали и американским солдатам в годы Второй мировой войны. Военнослужащий мог не спать трое суток и забывал про страх. Об опасных последствиях для организма тогда не думали. Различные вариации этого вещества использовалось и в Великобритании — чаще всего его выдавали летчикам британских ВВС. Широкое применение амфетамин нашел в Корее и Вьетнаме в ходе американской кампании.
Отличалась от союзников и стран «оси» советская армия, в которой наркотические вещества не применялись. Зато применялось другое психоактивное вещество — водка.
«Знаменитые наркомовские 100 грамм, выдававшиеся наступающим частям, предоставляли для согревания организма и профилактики кишечных заболеваний. О том, чтобы с помощью водки избавить солдат от страха, речи не шло», – подытожил доктор наук Оришев.
По сообщению сайта Газета.ru